Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Атырау - нефтяная столица Казахстана

Фото : 19 декабря 2007, 11:25

Сегодня в Атырау работают более 300 иностранных и совместных компаний, занятых в нефтяном бизнесе. Самый западный город нашей страны Атырау часто называют нефтяной столицей независимого Казахстана. Этот город стал первым, куда в 1993 году впервые в только что начинающейся истории нашего государства пришёл крупный иностранный капитал. За эти годы значительно выросли объёмы добычи углеводородного сырья, возникло немало проектов, о которых известно далеко за пределами нашей страны. Изменилась и жизнь атырауцев, на благо которых работают сейчас нефтяные запасы региона. Следующая задача, которую предстоит решать атырауцам - создать предприятия по глубокой переработке нефти и газа, отправляя на мировой рынок не углеводородное сырьё, а готовую продукцию с высокой добавленной стоимостью.

Виктор Сутягин, корреспондент:

- На Тенгизском месторождении прошли испытания первой фазы объектов второго поколения. После того, как заработает новая технологическая установка по обработке нефти, добыча углеводородного сырья на этом месторождении возрастёт с 14 миллионов тонн в год до 25 миллионов тонн. Новые технологии позволят до минимума сократить вредное воздействие на экологию - весь ненужный газ, выходящий на поверхность вместе с нефтью, будет закачиваться обратно в подземные пласты.

Инвестиции в этот проект превысят 5 миллиардов долларов. Такое увеличение производства принесёт дополнительные доходы в бюджет государства. Подтолкнёт к развитию отрасли, тесно связанные с нефтедобычей. Будут созданы новые рабочие места.

Тодд Лев, генеральный директор нефтяной компании «Тенгизшевройл»:

- Сегодня из 3200 сотрудников ТШО - 80 процентов казахстанцы, способные работать на самых современных нефтяных предприятиях в любой стране. Считаем, это наш самый важный вклад в укрепление конкурентоспособности государства. Мы практически ровесники независимого Казахстана. Прожили здесь самые сложные годы. Поэтому с полным правом можем констатировать те феноменальные достижения - и в политике, и в экономике, что произошли в вашей стране, не так давно добившейся очередного успеха, получив право возглавить в 2010 году ОБСЕ.

Своеобразной визитной карточкой Казахстана стал и масштабный северокаспийский проект. О котором после открытия на шельфе Каспийского моря месторождения Кашаган с запасами нефти около 9 миллиардов тонн узнала вся планета.

Джандос Акимжанов, заместитель акима Атырауской области:

-Атырауская область, имея огромные запасы углеводородного сырья, всегда проявляет большой интерес к инвестициям. Благодаря мудрой политике нашего Президента Казахстан имел возможность привлечь инвесторов из многих стран. И основная доля всех инвестиций, которые вложили в нашу страну, это более 30 процентов, в нашей Атырауской области. Это позволило увеличить добычу нефти и довести её в 2006 году до 17.2 миллиона тонн и более 7 млрд кубометров газа. Это только в 2006 году.

Большая нефть коренным образом изменила жизнь атырауцев. Ежегодно в области строится более 400 тысяч квадратных метров жилья. В новые дома люди переселяются целыми сёлами. Нурлан и Жанылсын Сатпаевы - нефтяники. Нурлан - оператор подземного ремонта скважин, Жанылсын - лаборантка. Они жили в отдалённом посёлке в неблагополучной экологической зоне. Не так давно Сатпаевы, как и все их соседи, переселились в добротные коттеджи.

Нурлан Сатпаев, оператор подземного ремонта скважин:

- Я даже мечтать не мог, что наш труд будет в таком почёте. Что мы будем жить в прекрасном четырёхкомнатном доме, который нам предоставили бесплатно.

Нурлан-ага с радостью воспринял весть, что его сын Аблай и дочь Венера тоже решили пойти по стопам родителей, поступив в нефтяной институт. Выбор ребят верен - профессии, связанные с нефтехимией, в области самые востребованные. По поручению Президента в Атырауской области начинается строительство первого в Казахстане нефтехимического комплекса. Здесь будет выпускаться полиэтилен низкой и высокой плотности, полипропилен различных марок, стирол и полистирол. Основное назначение комплекса - создать в Казахстане глубокую переработку углеводородного сырья с высокой добавленной стоимостью.

Виктор Сутягин, корреспондент:

- Но полиэтилен и полипропилен тоже не станут конечным продуктом переработки нефтехимии. Они послужат базовым сырьём для многих новых производств, где будет производиться широкий ассортимент готовой продукции - от медицинских шприцев до одноразовой посуды. Это даст возможность для развития малого и среднего бизнеса. Работу на вновь создаваемых производствах получат более 30 тысяч человек. В основном это будет молодёжь. Независимости Казахстана 16 лет.

18.12.2007 21:16


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии