Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Стремясь вперед, возрождая традиции. О деятельности Ассоциации национальных видов спорта

Фото : 11 января 2008, 11:28

Бескрайние степные просторы - стихия свободы и бесконечности. Издавна кочевник покоряли ее быстрым, выносливым и могучим скакуном. Конь был не только верным помощником, но и гордостью степняка.

С обретением независимости процесс реабилитации в череде народных обычаев и обрядов коснулся и национальных видов спорта. Как известно, казахи имеют богатую историю конно-спортивных игр. Каковы сегодня перспективы их возрождения и развития? Об этом мы поговорили с первым вице-президентом Ассоциации национальных видов спорта РК Садыбеком Тугелом.

- Расскажите о деятельности Ассоциации национальных видов спорта?

- Ассоциация национальных видов спорта создана в мае 2004 года. В ее состав входят Федерации: национальных видов конного спорта; кокпара; тогызкумалака; беркутчи; желмая; жекпе-жек; джигитовки и другие. Имеем 18 областных, порядка 80 городских и районных, около тысячи сельских филиалов. По всему Казахстану насчитывается порядка 500 тысяч членов Ассоциации. Цель нашей организации - возрождение национальных видов спорта как важной неотъемлемой части культуры великой степи.

Кроме отечественных филиалов Ассоциация национальных видов спорта имеет отделения в России, Турции, Германии, Франции. На ее базе сформирована Международная федерация "Кокбори". Ее членами являются 17 государств мира.

Отрадно, что национальные виды спорта обретают мировую популярность. Так, в июле текущего года в Великобритании был проведен первый Всемирный фестиваль беркутчи с участием 33 стран, среди которых Америка, Италия, Германия, Франция, Испания, Аргентина, Чили. Я горд тем, что на нем наши беркутчи были удостоены почетного первого места.

Мы также планируем провести в Казахстане первый чемпионат мира по беркутчи.

Наша организация занимается проведением мероприятий республиканского и международного масштаба. В их числе проведенный первого июля текущего года международный фестиваль "Казанат", приуроченный к открытию нового столичного ипподрома. Повсеместно организуются конно-спортивные мероприятия.

- Есть ли в Казахстане соответствующие условия для возрождения и развития национальных видов спорта?

- База для развития национальных видов спорта в сравнении с олимпийскими не прочна. Считаем, что для этого необходимо открыть конно-спортивные школы и ипподромы во всех регионах страны. Естественно, нужно увеличивать количество конезаводов, которые бы занимались разведением высокопородных и чистокровных лошадей. Сейчас их завозят в Казахстан из России, Германии, Англии, Америки. Общее поголовье лошадей составляет один миллион 300 тысяч, в том числе более 30 тысяч чистокровных. Эти цифры малы для республики. В перспективе количество лошадей нужно довести до пяти миллионов, при этом особое внимание необходимо уделить разведению в наших условиях чистокровных казахских пород. Работы в данном направлении уже ведутся учеными на базе конезавода "Казахтулпар" в Костанае.

- Сколько по стране насчитывается ипподромов и конно-спортивных школ?

- В республике имеется 12 конно-спортивных школ. Средства на их финансирование выделяются из местных бюджетов. Они располагаются в Карагандинской, Южно-Казахстанской, Акмолинской областях, городе Усть-Каменогорске. В городе Кокшетау находится конно-спортивная школа национальных видов спорта. Ее возглавляет Марат Койшин. Стоит отметить, что им проводится огромная работа по возрождению этих видов спорта.

В стране имеется 11 ипподромов, которые полностью соответствуют необходимым требованиям. К сожалению, по сей день в таких крупных городах как Караганда и Семей они отсутствуют. Но в этом направлении работа ведется. Мы обратились с просьбой к Премьер-Министру Кариму Масимову принять Государственную программу развития коневодства и национальных конных видов спорта на 2008-2015 годы и открыть Республиканский научно-исследовательский институт коневодства "Казанат". Кроме того, считаем необходимым разработать Закон о развитии национальных видов спорта.

- Вы упомянули об иностранных филиалах Ассоциации национальных видов спорта. Кто занимается организаторской и кураторской деятельностью в них?

- Наши соотечественники, живущие за рубежом. Надо отметить, что эти филиалы проводят огромную работу по возрождению и развитию национальных видов спорта.

- А высок ли интерес населения к национальным видам спорта?

- Сейчас прослеживается настоящий бум национальных видов спорта. В Казахстане более 5 тысяч аулов. Сельская молодежь с огромным интересом участвует в соревнованиях и наблюдает за ними.

- Конные виды спорта характерны и для других азиатских стран. Каково положение Казахстана в их ряду?

- Казахстан в чем-то отстает, а где-то и опережает своих соперников. В Кыргызстане, скажем, кокпаристы сильнее казахстанских. В целом по развитию основных видов конных игр наша страна занимает ведущее место среди азиатских государств.

- Какие виды конного спорта получили развитие в Акмолинской области?

- Я считаю, что в Акмолинской области хорошо развивается игра кокпар. Среди лучших команд я могу упомянуть кокпаристов Целиноградского, Аршалынского, Ерейментауского, Шортандинского районов. Повышению мастерства способствуют регулярные командные соревнования, поддержка местных акиматов. Конники области являются постоянными участниками республиканских чемпионатов. Так, житель Ерейментауского района Казыбек Амангалиев выступал в составе сборной Казахстана по кокпару.

Багдат Хасенова


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии