Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Зачем Атансору фабрика

Фото : 28 июля 2008, 13:30

Зачем Атансору фабрика

Представьте себе огромный карьер, высота которого, выражаясь языком специа- листов, от нижнего до верхнего контура примерно 60 метров. Сверху огромные высоко- производительные бульдозеры, погрузчики, автосамосвалы японской фирмы «Komatsu» кажутся игрушечными, ощущение, что ты стоишь на вершине горы. Груженая техника по специальным рабочим горизонтам, расположенным как бы по своеобразной спирали, поднимается вверх, отправляясь на пункты приема. Это месторождение Атансор, где открытым способом добывается железная руда, расположенное в Енбекшильдерском районе.

Разведанные запасы составляют 41 млн. тонн. С ноября 2004 года рудник приобретен ТОО «Оркен», являющимся филиалом АО «Арселор Миталл Темиртау». Позавчера аким области Альберт Pay вместе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Индии в РК Ашоком Саджанхара побывали на руднике, где состоялась презентация проекта строительства обогатительной фабрики, суть которого пояснил заместитель генерального директора ТОО «Оркен» господин Думаре.

По словам специалистов, месторождение является довольно сложным. Массовое содержание железа составляет 39-42 процента. Потребитель АО «Арселор Миталл Темиртау» получает продукцию, где процент железа должен быть не менее 52-54. Как рассказал главный инженер предприятия Илья Вернер, процесс доведения руды до нужных параметров не просто трудоемкий. Чтобы избежать многочисленной специфической терминологии, скажем так: железная руда из самосвалов разгружается в приемный бункер и оттуда уходит на агрегат крупного дробления. После этого ленточными конвейерами транспортируется до агрегата сортировки с грохотом и двумя ячейками. Отсюда горная порода одной фракции подается в агрегат уже среднего дробления, где размещены две дробилки другого параметра, и возвращается на сортировку. Там после прохождения классификации единый поток разделяется на три обособленных, каждый из которых следует по своему назначению. Простое описание, так путем дробления и грохочения руда очищается и от множества примесей, в частности большого количества глины, без технологических тонкостей, и то утомительно для стороннего от горного дела обывателя, а горняки готовят точные расчеты. Потому вовсе не случайно на предприятии из 440 работающих около 40% имеют высшее специальное образование. И.о. директора представительства «Оркен-Атансор» Сергей Филипьев, который, кстати, здесь с первых дней основания, говорит, что трудятся люди из близлежащего села Енбек и Степногорска, Щучинска, прошедшие специальную подготовку и аттестацию рабочего места, что в принципе понятно. Первого встречного в глубокий карьер на дорогущей технике не отправишь. Понятны и те нотки в голосе, когда речь идет о получении ими в этом году стандартов менеджмента профессиональной безопасности и охраны труда, экологического менеджмента. Повторимся, мы как-то уже рассказывали нашим читателям, что работы ведутся вахтовым методом, для проживания созданы все необходимые условия, средняя зарплата сегодня - 66 тысяч тенге.

О проекте обогатительной фабрики собравшимся на презентацию заместитель директора ТОО «Оркен» господин Думаре рассказывал в деталях, попутно отвечая на возникающие вопросы. Цель строительства объекта, стоимостью 37 млн.долларов, повысит концентрацию железа до 58-60%. Это много, в один голос позже пояснили специалисты, то есть качество поставляемого потребителю продукта будет значительно выше. Проект получил одобрение головной фирмы в Лондоне, проходит процедуру подписания. Примечательно, что, учитывая дефицит воды в данной местности, технологическая цепочка рассчитана на сухое обогащение. Работы по строительству планируется начать с 1 августа, срок - 27 месяцев, то есть к концу 2010 года фабрика будет введена в строй. Со сдачей сушильного комплекса, которая намечена на середину нынешнего августа, и запуском фабрики численность работающих увеличится до 600 человек.

Судя по всему, каких-либо вопросов, сдерживающих сегодня работу предприятия, нет. Во всяком случае ни районной, ни областной исполнительной власти претензии не предъявлялись, равно как с их стороны руководству предприятия. Предваряя вопрос со стороны журналистов, Альберт Pay в завершение встречи подчеркнул, что один из важных, требующих совместных действий, вопрос подготовки кадров. Необходимая база для этого есть в Степ-ногорске. И вообще, как выяснилось, опыт такого сотрудничества у акима области и ТОО «Оркен» есть, в сфере высшего специального образования в том числе. В качестве пожелания аким области обратил внимание на необходимость соблюдения графика работ.

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии