Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Большой сель-1973: тридцать пять лет спустя

Фото : 15 августа 2008, 11:48

Андрей Свиридов, 12.08.2008

События того давнего лета могли назвать «обороной Алма-Аты»

Серединный месяц лета - июль занимает особое место в хронологии чрезвычайных ситуаций природного характера, составляющей весьма значимую часть истории нашего города и края. Из четырёх самых мощных в ХХ веке селевых потоков (по Малой Алматинке в 1921 г., по Иссыку в 1963 г., вновь по Малой Алматинке в 1973 г. и по Большой Алматинке в 1977 г.) три события датируются именно этим месяцем, а именно 8, 7 и 15 июля, и только четвёртое случилось 3 августа, что не так уж далеко от июля.

Напомним, что сель 8.07.1921, ворвавшийся в город двумя потоками по Малой Алматинке и её рукаву Весновке, унёс множество жизней алмаатинцев, перепахал целые кварталы и нанёс городу огромный ущерб. Напомним также, что иссыкский сель 7.07.1963, в считанные минуты разрушив естественную плотину высокогорного озера Иссык, полностью его уничтожил и похоронил под собой сотни отдыхавших на берегах людей и большую часть райцентра Иссык.

Под непосредственным впечатлением от иссыкской катастрофы, а также в историчес¬ком контексте малоалматинского селя-1921 и нескольких локальных селей 40-50-х годов, в Алма-Ате во второй половине 60-х были проделаны беспримерные в истории Казахстана работы по защите столицы республики от селей. В 1966 и 1967 гг. в урочище Медео двумя направленными взрывами была насыпана гигант¬ская селезащитная плотина и завершена в 1970 г. одновременно с сооружением высокогорного спорткомплекса «Медео» в его современном виде.

Насколько кстати всё это делалось, стало ясно уже через три года, когда плотина сдержала мощнейший сель 15.07.1973, многократно превосходивший по силе все прежние сели. Плотина защитила нижерасположенные пригороды, восточную часть центра города и северо-восточные окраины (очевидная зона поражения, следуя аналогии с 1921 годом).

Завершая обзор трёх главных июльских селей, не забудем и припозднившийся в этот список всего на три дня селевой поток 3.08.1977 по Большой Алматинке - поток гораздо более скромный по объёмам, не дошедший до верхней границы города и обошедшийся без людских жертв. Но это событие инициировало постройку крупной селезащитной плотины на Большой Алматинке в районе 5-й ГЭС, завершённую в 1980 году.

Из всех перечисленных событий и дат именно лето 1973-го прочно вошло в историчес¬кое сознание алма-атинского социума. Это проявляется, среди прочего, и в регулярном отмечании годовщин события - двадцатилетней в 1993-м, четвертьвековой в 1998-м и тридцатилетней в 2003 годах. А вот в текущем 2008 году 35-летнюю годовщину решили отметить в стенах департамента МЧС РК по городу Алматы. В четверг 24 июля в актовом зале Республиканских курсов повыше¬ния квалификации руководителей подразделений гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций прошла научно-практическая конференция «СЕЛЬ 1973 ГОДА: УРОКИ И ВЫВОДЫ».

Организаторы мероприятия - начальник ДЧС Алматы генерал-майор Д.Халиков и бывший начальник штаба гражданской обороны Алма-Аты Л.Гирш разыскали, пригласили и поздравили ветеранов-пенсионеров, отличившихся в работе по ликвидации последствий того селя. Сейчас этим людям под или за семьдесят, и далеко не все приглашённые оказались физически в состоянии прийти. А три десятилетия назад, будучи на пике своей возрастной и профессиональной зрелости, они были начальниками городских служб, подразделений республиканских министерств и строительных трестов - от их действий и решений зависело многое. Приглашённые на конференцию ветераны «обо¬роны Алма-Аты» не раз узнавали свои лица в кадрах известного в те годы документального телефильма «Медео: дни и ночи мужества», который в начале конференции прокрутили на широком экране над сценой.

Воспроизводим далее нашу конспективную запись выступлений нескольких ветеранов битвы с «драконом гор» в июле 1973 года.

«Город обороняли, как в Отечественную войну…»

Рассказывает Леонид Юзефович Гирш, многие годы возглавлявший городской штаб гражданской обороны:

- Сель прошёл ранним вечером выходного дня, но в первые же полчаса после того, как в городе узнали о случившемся из телефонных звонков с Медео, руководители городских, областных и республиканских органов были собраны и брошены к месту событий. По звонку первого секретаря обкома Асанбая Аскарова собрались и вместе с ним выехали на Медео оперативный начальник ГУВД полковник Хисбулов, замминистра коммунального хозяйства республики Чернышев и я.

Картина, которую мы увидели, была ужасающая - было много трупов людей, унесённых селем с турбазы «Горельник» и со всего ущелья, селехранилище за плотиной доверху заполнено водой, грязью и камнями. И не было никакой гарантии, что за первой волной не последует вторая и что селезащитная плотина выдержит напор.

Что нужно было делать в первую очередь? Срочно начинать работы по укреплению плотины и откачке воды, и в то же время эваку¬ировать всех находящихся ниже по ущелью - отдыхающих и персонал домов отдыха «Просвещенец» и «Балхаш», пионерлагерей «Горное солнце» и «Дубовая роща», санаториев Совмина, жителей предгорных посёлков и отдельных домов по ущелью.

Была срочно создана городская эвакуационная комиссия, размещённая в здании Фрунзенского райисполкома, мобилизованы ГАИ и автотранспортное управление, автобусы сняли со всех городских маршрутов. Эвакуируемых людей размещали в общежитиях Политеха и Нархоза, в нескольких школах западных микрорайонов. Эвакуация началась 16-го в 21.00 и завершилась к 4.00 следующего утра, а вернуться в свои дома людям разрешили к концу недели, когда стало ясно, что прорыва плотины точно не будет.

Для поддержания оцепления на въезде в Малоалматинское ущелье и для помощи в аварийно-строительных работах был мобилизован личный состав ГАИ, городского управления и районных отделов милиции, курсанты Погранучилища и АВОКУ, войсковые части Алма-Атинского гарнизона и полк гражданской обороны, расквартированный в Узун-Агаче. В пригородных районах - Джамбулском, Каскеленском, Талгарском и Энбекшиказахском, в расположенных на их территории войсковых частях тоже объявили готовность № 1.

Для всех специалистов, рабочих и военнослужащих, занятых аварийно-строительными работами на плотине, было организовано бесплатное питание на стадионе «Медео», развёрнут полевой госпиталь, военные палатки для сна. Но люди были в каком-то экстазе, работали без сна и отдыха, работа¬ющих приходилось сменять и гнать отдыхать в приказном порядке. Вообще обстановка напоминала фронтовую - я фронтовик, прошёл войну и могу сравнивать. И в работе по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации лета-1973 алмаатинцы всех профессий, возрастов и национальнос¬тей действовали едино и дружно, как на фронте, защищая свой город - столицу и гордость всего тогдашнего Казахстана.

«Район-то не перестал быть селеопасным…»

Рассказывает Александр Юрьевич Хегай, в июле 1973 г. член правительственной комиссии по ликвидации последствий селя, чуть позже назначенный заместителем начальника новосозданного управления «Казселезащита»:

- С тех дней прошло 35 лет, но я до сих пор вспоминаю то жаркое лето. 15 июля на высоте 3500 метров над уровнем моря произошёл прорыв естественной перемычки моренного озера № 2 на леднике Туюксу. Образовавшийся селевой поток за несколько секунд разрушил лёгкую плотину в урочище Мынжилки, за считанные минуты пронёсся мимо Чимбулака и снёс половину турбазы «Горельник». К сожалению, большинст-во туристов находились в тот момент именно на той площадке, и все они погибли.

Снеся половину «Горельника», селевой поток ударил в тело плотины и захлебнулся, заполнив собою котлован. Если бы, не дай бог, произошёл прорыв, то сила нового потока удвоилась бы за счёт большой концент¬рации селевой массы. Потом учёные рассчитали, что сила потока 1973 года была в 4 раза выше силы потока 1921 года. Тогда была разрушена четверть всей городской застройки, погибло более 500 человек.

Но в начале 20-х годов Верный был одноэтажным городом с небольшой территорией и населением около 30 тысяч человек, а к середине 70-х Алма-Ата разрослась в несколько раз по территории и раз в двадцать по численности населения - до 750 тысяч, а центр города, по которому прошёл сель-1921, теперь уже многоэтажный. Вот и считайте, каково могло быть число жертв и масштабы разрушений! Когда эти расчёты делаются для сегодняшнего полуторамиллионного Алматы, то называют цифру - 300 тысяч человек, проживающих или работающих на гипотетическом пути селя.

Тридцать пять лет назад эту опасность прекрасно понимали и делали всё, чтобы её предотвратить. Все работы курировали первый секретарь республиканского ЦК Динмухамед Кунаев и председатель Совмина Байкен Ашимов. Для координации действий был создан штаб из представителей партийных органов (секретарь ЦК Ихсанов) и правительства (зампред Совмина Вартанян), обл- и гор- исполкомов, командования САВО, нескольких министерств - МВД, Минавтотранса, Минэнерго, Минтяжстроя, уп¬рав¬ления гражданской авиации. Многие строительные тресты были задействованы - «Главмонтажстрой», «Алмаатажилстрой», «Алмаатакультбытстрой». Командование военного ок¬руга предоставило грузовики, понтоны и многое другое.

Работы на плотине начались уже в 5 утра 16 июля. Водопропускники забило селевой массой, вода в селехранилище продолжала прибывать, и чтобы её откачивать, нужно было задействовать не менее 12 мощных насосов. Их тут же начали монтировать, и 20 июля они начали откачивать воду. Нужно было не ме¬нее 10 земснарядов, которых в Алма-Ате вообще не было, их доставили грузовыми самолётами из Москвы, Челябинска и Оренбурга, и 20 июля они начали работать.

Какие уроки можно извлечь из истории селя-1973, остановленного селезащитной плотиной над Медео, а заодно и селя-1977 по Большой Алматинке, после которого там была построена аналогичная плотина? За последние 10-15 лет в обоих ущельях выше этих плотин понастроили огромное количество особняков, отелей и ресторанов, игнорируя предупреждения «Казселезащиты». Но район-то не перестал быть селеопасным, и если в эти годы не было селей по Малой Алматинке, а по Кумбельсу и Большой Алматинке были, но небольшие, то это вовсе не значит, что мощного селя там не будет никогда! Надо или сносить все постройки, возведённые выше двух главных плотин и ближе определённого расстояния от уреза воды, либо сильно укреплять плотину в Мынжилках и строить новую плотину на Аюсае.

«Сконцентрироваться, когда у кого-то беда…»

Рассказывает Ораз Макаевич Бисенов, в 1973 году начальник управления «Глав¬алмаатастрой»:

- Под моим началом состояло 20 тысяч рабочих и инженеров во всех подразделениях главка, практически все тресты и мехколонны были так или иначе задействованы. Нам поручили монтаж трёх ниток трубопровода диаметром 140 см и длиной километр, причём сварочный шов должен быть идеальный - исправить по ходу откачки уже никак нельзя. Выбрали лучших сварщиков по всему главку, они варили день и ночь, в тёмное время суток стройплощадку освещали прожекторы.

18 июля мы смотрим на плотину - сочится, как решето! Если ручьи будут набухать и сливаться друг с другом, грунтовое тело плотины может разнести, как карточный домик. Что делать? Срочно бетонировать! Но бетон нельзя класть на мокрую поверхность, а если даже и класть, то он должен определённое время сохнуть. Стали распылять сочащиеся потоки с помощью вентиляционных коробов, и тут же бетонировать поверхность плотины, используя для просушки те же вентиляторы - здесь большую роль сыграла работа треста «Промвентиляция».

19 июля приехал академик Лаврентьев, основатель новосибирского Академгородка и крупнейший в стране математик, под его руководством в 1966 и 1967 годах рассчиты¬вали математические модели направленных взрывов, с помощью которых плотина была насыпана. Михаил Алексеевич одобрил нашу работу по распылению потоков и бетонированию.

Когда мы работали на плотине, то не думали о славе или, как сейчас говорят, о пиаре - я так вообще выгонял киношников и телевизионщиков со стройплощадки, чтобы не мешали работать, в результате чего ни разу не попал в кадр того фильма, который мы сейчас просмотрели. Хотя этот фильм - ценный документ по истории Алма-Аты - города, в котором я всю жизнь строил.

Я тогда очень гордился тем, что у нас такой город, который мы защищаем от селя, такая республика и такая страна - такое мощное централизованное государство, что может сконцентрироваться, когда у кого-то беда. Не знаю, может ли это быть теперь, если такое повторится? Правда, в те годы не было отдельного министерства по чрезвычайным ситуациям, а сейчас оно есть. Я считаю, что наше МЧС должно овладеть функциями строительства в экстремальных ситуациях.

«К 80-му году завершили плотины по обеим рекам…»

Рассказывает Арслан Александрович Шижаев, в 1973 году начальник треста «Алма¬атакультбытстрой»:

- Я много лет работал на строительстве жилых и общественных зданий в центре города. При рытье строите-льных котлованов на проспекте Ленина, на улицах Пушкина, Красина и Карла Маркса, по которым прошёл основной поток селя 1921 года, наши рабочие через полвека и более, уже в 60-х и 70-х годах, натыкались на огромные валуны и брёвна. И это были не только стволы тянь-шаньских елей из горного леса, но и брёвна из тех же елей, вырванных из стен домов верненской постройки. А сколько всего осталось бы на земле и под наносами, если бы сель по центру города прошёл летом 1973-го?

Уже на следующий после селя день 16 июля в подразделениях нашего треста были созданы мобильные бригады, ожидавшие отправки на Медео. Одной из наших бригад поручили вырыть на плотине траншеи для трубопроводов, которые в это время монтировались. Рыли трое суток днём и ночью, спали где придётся, на производственных совещаниях то и дело задрёмывали. Машины с оборудованием и стройматериалами шли сплошным потоком круглосуточно.

18 июля в теле плотины началась фильтрация воды, попросту говоря, образовались течи. 19-го начали распылять водотоки и сразу бетонировать поверх¬ность плотины. 20-го начали работать насосы и трубопроводы, и за после¬дующие дни вся лишняя вода из-за плотины была откачана. Затем были расчищены водопропускники, из селехранилища вывезли тонны камней и селевой массы.

За последующие несколько лет плотину нарастили в высоту, благоустроили сквозную дорогу по плотине и обводную вокруг стадиона. Окончательно плотину над Медео сдали в эксплуатацию через семь лет после того селя, уже в 1980-м, и в том же году завершили плотину на 5-й ГЭС, которую начали строить после тамошнего селя 1977 года. А теперь там впору строить новую плотину в устье Аюсая, как здесь уже говорилось.

«Изменение климата принесёт нам много нового...»

Рассказывает Борис Сергеевич Степанов, заведующий лабораторией изучения селей «Казгидромета»:

- Катастрофический сель-1973 был предсказан гидрометеослужбой по погодным показаниям и сигналам об уровне таяния ледников, только чуть-чуть ошиблись с датой - предсказывали на 13-14 июля. Прогноз был вовремя доложен начальству, но предупредительных мер принято не было.

В разрушенном селем «Горельнике» мы были через два часа после селя, а к ночи поднялись на Туюксу. Мы увидели там прорванную селем перемычку, а породившее сель злополучное озерце было полностью опустошено, так что повторного схода селя и дальнейших селевых явлений не предвиделось.

По всему ущелью мы видели следы только что прошедшего селя - вырезанные «с мясом» склоны по берегам реки, во многих местах русло превратилось в настоящий каньон. Принесённые селем валуны были разбросаны и в самом русле, и на берегах, и в самых неожиданных местах, весьма удаленных от берега.

На турбазе «Горельник» двухэтажное здание не было снесено потоком, но в крыше и в перекрытии между вторым и первым этажами зияли пробоины от огромных камней, некоторых остались лежать на полу комнат первого этажа. Многие туристы погибли от ударов летевших камней, а сель унёс уже их мёртвые тела.

Кроме прорванного селем озера № 2 на леднике Туюксу, в те дни было переполнено и озеро № 6 на леднике Маншук Маметовой. В 1976-м его пытались опорожнить в превентивном порядке, то же самое делали несколько раз и в последующие десятилетия. В этом году обмеры «шестёрки» показали, что его уровень выше, чем был перед селем-1973 , надо опорожнять как можно скорее.

Происходящие на планете изменения климата наверняка принесёт нам много нового. Уменьшение площади ледников в горах, возможно, уменьшит вероятность образования мощных гляциальных селей, но могут усилиться ливневые сели, паводки и оползни, что отчасти уже происходит. С учётом этого фактора следует пересмотреть существующую систему защиты населённых пунктов, внести соответствующие изменения в генпланы развития Алматы и предгорных районов.

«Наши горы пока что терпят, но могут и не стерпеть…»

От современного руководства ГУ «Казселезащита» выступил заместитель начальника Вадим Николаевич Виноходов:

- «Казселезащита» как организация была создана в августе 1973 г. по горячим следам того селя. Сейчас в нашей структуре 4 эксплуатационных участка и 530 человек в штате. Во всех горных районах Казахстана начитывается 2700 ледников и 600 моренных озёр, в долинах питаемых ими рек находятся 1500 населённых пунктов с общей численностью населения 150 тысяч человек. Максимальный ущерб от селей, оползней и паводков оценивается в 150 миллионов долларов.

Через южную столицу проходят две селеопасных реки Алматинки - Малая и Большая, а если считать отдельно рукав первой из них - Весновку, то три, а в связи с расширением города в западном направлении добавилась и четвёртая - Каргалинка. В верховьях этих рек находится 20 ледников общей площадью 80 кв. км, действует 13 селевых очагов.

Наблюдения за селевой активностью производятся на 127 постоянных и сезонных постах, мобильные обследования проводятся по 13 маршрутам. Комплексный мониторинг производится на 12 постах, из которых 6 круглогодичных, действует 2 диспетчерских пункта. В руслах обеих Алматинок построены 8 селезащитных плотин, ежегодно производим очистку селехранилищ и ремонт сооружений. При возникновении ЧС и для ликвидации последствий можем выставить 2 аварийных бригады с 15 единицами техники.

Главной проблемой считаем происходящее сейчас по всем предгорьям бесконтрольное строительство, сопровожда¬е¬мое подрезанием берегов и зауживанием русел. Наши горы пока что терпят это, но в любой момент могут показать, что не склонны терпеть такое обращение с собой!

Завершая собрание, начальник ДЧС генерал-майор Дамир Халиков подытожил:

- Вот уже три с половиной десятилетия наш город живёт без новых ЧС селевого характера, сравнимых по силе с летом 1973 года. Прослушав сегодня воспоминания наших ветеранов, хочется горячо поблагодарить их за самоотверженную работу тем давним летом. И заверить их в том, что если нечто подобное произойдёт сейчас, то современные чрезвычайные службы будут действовать так же оперативно, согласованно и самоотверженно, как действовали наши предшественники 35 лет назад.

(Газета «Без опасности». № 14 (157) за 12.08.2008)


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии