Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Фонд стрессовых активов

Фото : 20 августа 2008, 15:18

Идея, довольно долго витавшая в воздухе, - создание госфонда, который выкупит у банков «плохие» активы, - становится реальностью.

В исследовании рейтингового агентства Standard&Poors, опубликованном 1 июля, говорится: «На конец мая 2008 г. доля ссуд, выданных наиболее сильно пострадавшим секторам экономики (строительство и недвижимость), в общем объеме ссудной задолженности казахстанских банков составляла 19%. Еще 9% приходилось на ипотечные жилищные кредиты. Свыше 50% выданных банками ссуд обеспечены залогом в форме недвижимости». При этом «падение цен на недвижимость по сравнению с максимальным уровнем, отмечавшимся в середине 2007 г., составило в среднем более 30%, а в некоторых сегментах рынка — 60%». Нетрудно предположить, что очень многие заемщики, как физические, так и юридические лица, находятся сейчас в ситуации, когда им проще отказаться от кредита, расставшись со значительно подешевевшей недвижимостью. О частном случае такого рода «&» рассказал начальник отдела мониторинга и работы с проблемными кредитами розничного бизнеса БТА Банка Тимур Жаркенов. Он говорит, что в результате падения цен на недвижимость существует вероятность того, что сумма кредита, полученного до кризиса, начнет превышать стоимость залога: «В этом случае заемщику будет выгоднее не возвращать кредит и отказаться от ипотечной квартиры».

Если банки, получив в свое распоряжение массу квартир и помещений, начнут реализацию недвижимости на вторичном рынке, произойдет временный переизбыток предложения, что еще больше уронит цены на рынке. В убытке окажутся и сами банки, и строительные компании, так как, вполне вероятно, цена квадратного метра на вторичном рынке потянет за собой и цену на первичном. В результате она может оказаться ниже себестоимости строительства. Все это случится на фоне и без того сниженных банковских рейтингов. Согласно данным опроса, проведенного Национальным банком, ухудшение качества ссудного портфеля коснулось не только пятерки крупнейших банков страны, но стало проблемой и для остальных финансовых структур. Причем финансисты действительно ожидают дальнейшего снижения цен на недвижимость.

В определенной степени спасением, особенно, если речь идет о взаимоотношениях с малым и средним бизнесом, могло бы стать растягивание выплат по проблемным кредитам на более длительный срок. Многие банки перезаключают контракты уже сегодня. По словам председателя совета директоров Каспийского банка Вячеслава Кима, для этого финансового учреждения это стало выходом из ситуации. Однако не всем банкам такой выход подходит.

Государство решило помочь финансистам, которые сами загнали себя в угол. На прошлой неделе Министерство финансов сообщило о желании создать Фонд стрессовых активов (ФСА) - специальную госструктуру, которая будет выкупать «плохие» кредиты банков с условием их обратного выкупа в будущем. Как сказал глава данного ведомства Болат Жамишев, в фонд могут быть переданы любые проблемные активы, даже те, риски по которым способны ухудшить качество кредитного портфеля банков не сегодня, а в перспективе.

Крупные казахстанские банки соглашаются, что появление подобного фонда решило бы некоторые проблемы. Как рассказал «&» заместитель председателя правления Народного банка Аскар Смагулов, предполагается, что средства на создание фонда и выкуп проблемных активов пойдут из государственной казны, а управлять новым институтом станет Казахстанская ипотечная компания. В качестве стрессовых активов рассматриваются ипотечные кредиты сомнительной (второй и третьей) категории. «Предполагается, что по прошествии определенного времени банки должны выкупить обратно из фонда ранее проданные активы с определенным дисконтом», - подчеркнул зампред Народного банка.

Однако кризис может затянуться. «Если активы продолжат ухудшаться в течение 2-3 лет, банкам и правительству вновь придется решать, что делать с отсроченной проблемой, и либо правительство вынуждено будет пролонгировать действие фонда, либо признает какие-то убытки», - заключает г-н Смагулов.

Председатель совета Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) Серик Аханов в свою очередь сообщил, что, как ожидается, «плохие» активы после их выкупа в фонд будут заморожены на три года. «Фактически это предложение означает, что возможные убытки по кредитному портфелю банков в настоящее время будут зафиксированы. С одной стороны, динамика цен на недвижимость и поведение заемщиков дают основания для более оптимистичных предположений. С другой стороны, возможны потери в 40 и более процентов ипотечного портфеля», - подчеркивает глава Ассоциации финансистов.

Г-н Аханов также сообщил, что наряду с бюджетным финансированием по выкупу сомнительных кредитов предполагается и участие частных инвесторов. Однако рискнет ли кто-нибудь сегодня зарабатывать на рисках - большой вопрос.

АФК уже внесла свои предложения по условиям выкупа активов. Например, величина дисконта должна составлять 10% от суммы основного долга. Обязательство по обратному выкупу - 3-5 лет, которое вступает в силу после года «заморозки» активов в фонде. АФК предлагает определить нижнюю планку для «плохих» кредитов - 30 дней просрочки. Вместе с тем Ассоциация финансистов предлагает в дальнейшем расширить категорию выкупаемых фондом активов до проблемных бизнес-кредитов.

Некоторые банки также выдвинули свои предложения. Как рассказал заместитель председателя правления Альянс банка Рахим Кадыров, в июле этого года финансовый институт направил предложение в Фонд устойчивого развития «Казына» по созданию инвестиционных фондов по работе со стрессовыми активами банков. Это земельный фонд, фонд коммерческой недвижимости и фонд жилой недвижимости. «Наш банк активно участвует в обсуждении по созданию ФСА. Мы рассматриваем несколько форм создания данного института. В любом случае основная цель фонда - получить и заставить заработать активы, находящиеся в залоге у банка, и оживить ситуацию на рынке недвижимости. При этом нами рассматривается финансирование передачи таких активов с привлечением капитала Фонда «Казына», а также нескольких крупных финансовых институтов Казахстана и даже профессиональных иностранных участников рынка недвижимости», - сообщил г-н Кадыров. Предложения после одобрения правлением и советом директоров будут направлены властям, и если те сочтут нужным, примут их к сведению.

Понятно, что создание фонда не решит всех проблем с качеством активов банков и коррекцией цен на залоги. Это прекрасно понимают правительство, Нацбанк, АФН и сами участники рынка. «Тем не менее, наличие такого фонда - это еще одна мера по стабилизации ситуации в экономике», - подчеркнул г-н Смагулов.

Создание фондов по выкупу проблемных активов является одним из стандартных способов решения банковских проблем при ухудшении качества ссудного портфеля. Этот опыт применяется во многих странах. В казахстанском случае, поскольку речь в основном идет об ипотечных активах, можно говорить о том, что фонд поможет не только банкам, но и самим заемщикам. Обе стороны получают определенную передышку. К тому же отсрочка в три года, которую получают банки, может оказаться слишком длинной. Не исключено, что спустя какое-то время заемщики восстановят свою платежеспособность, либо цена на квартиру окажется выше стоимости кредита.

На мой взгляд, продавать ипотечные кредиты в фонд непосредственно банкам имеет смысл только в случае, когда займы плохо обслуживаются или залог невозможно реализовать. И эти условия должны наступить одновременно.

Один из позитивных моментов создания фонда заключается в том, что баланс банков будет очищаться и вместо «плохих» активов банки получат ликвидность, которая им жизненно необходима. Стоит отметить, что ответственность за стрессовые активы с банков не снимается, им оказывается временная поддержка. Это абсолютно справедливо, поскольку за ошибки при кредитовании не должны в конечном итоге расплачиваться налогоплательщики.

Еще один положительный эффект - создание фонда казахстанским правительством однозначно будет воспринято иностранными инвесторами положительно. Этот шаг позволит продемонстрировать, что государство принимает достаточно эффективные и своевременные меры для преодоления негативных последствий банковского кризиса. К тому же это очередное подтверждение того, что регулирование финансового сектора в Казахстане находится на высоком уровне. Другими словами, это хорошее известие для мировых финансовых рынков, в частности для международных кредиторов казахстанских банков.

В то же время не стоит забывать, что, создавая фонд, правительство принимает на себя часть банковских рисков. Но, учитывая масштаб обсуждаемого фонда, не думаю, что это отразится на кредитном рейтинге страны. Несомненно, государство за счет выкупа активов решает вопрос с ликвидностью у казахстанских банков, по сути, под крайне сомнительное обеспечение. Но через три года финансовые институты выкупят обратно долги, то есть они получают своеобразный тайм-аут.

Еще раз повторю: справедливо, что каждый банк должен отвечать за риски, которые он на себя взял.

Создание фонда стрессовых активов - необходимость. Но очень многое при его возникновении будет зависеть от того, по какому принципу будет организована работа фонда: какого качества предусмотрены активы для выкупа и по какой стоимости. Наиболее важным аспектом является вопрос цены, по которой будут выкупаться активы, и, соответственно, величина дисконтного коэффициента.

Дело в том, что при обсуждении первоначального ценового предложения были озвучены жесткие условия, которые абсолютно не заинтересовали банки. Предлагался очень большой дисконт для выкупа активов и только в том случае, если банковская система страны находится на краю краха. Однако в Казахстане коллапса на финансовом рынке не ожидается. Поэтому после дальнейшего обсуждения, насколько мне известно, условия выкупа были значительно смягчены. И сегодня казахстанские банки изучают этот вопрос уже с практическим интересом. Нужно понимать, что фонд стрессовых активов не решит всех проблем. Но с его помощью финансовые институты могут существенно улучшить свою ликвидность и устоять на ногах в сложное время.

Надо отметить, что мне импонирует схема «замораживания» активов на три года, это действительно очень щадящий режим для банков. То есть банкиры получают ликвидность, а через определенное время выкупают эти активы. В дальнейшем, если ситуация в экономике улучшится и платежеспособность заемщиков возрастет, сегодняшние «плохие» кредиты могут превратиться в стандартные займы. Таким образом, предложенный механизм свидетельствует, что государство озабочено вопросами помощи банкам и при этом не собирается на них зарабатывать. Факт реальной поддержки государства, а следовательно, и улучшение устойчивости банковской системы республики в целом должны отметить и рейтинговые агентства.

Однако есть небольшое «но». В подобной ситуации может возникнуть риск нагрузки на бюджет, который является основным источником создания фонда и выкупа проблемных активов. В этом случае возникнут вопросы касательно суверенного рейтинга Казахстана и устойчивости страны в целом.

Айгуль Кисыкбасова


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии