17°

Астана

Ясно

Вероятность осадков: 2%

Влажность: 32%

Давление: 727 мм рт. ст.

Ветер: южный, 7.0

Завтра

Завтра
Подробный прогноз

Выбрать другой город

  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Астана
  • Атырау
  • Байконур
  • Костанай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Кызылорда
  • Мерке
  • Павлодар
  • Петропавловск
  • Семипалатинск
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
  • Шымкент
237.66

31 августа 

Курс НБРК

237.66

-

АЛМАТЫ

Покупка

241.09

Продажа

243.04

АСТАНА

Покупка

180.01

Продажа

242.20

Подробнее
268.37

31 августа 

Курс НБРК

268.37

-

АЛМАТЫ

Покупка

271.28

Продажа

274.54

АСТАНА

Покупка

220.83

Продажа

272.89

Подробнее
Новости за сегодня

Все, что касается пенсий в Казахстане

24 февраля 2009, 12:00

Пособим… чем можем-10 Сотрудничество нашей газеты и Министерства труда и социальной защиты населения РК продолжается. Теперь сотрудники этого ведомства отвечают на вопросы...

Пособим… чем можем-10


Сотрудничество нашей газеты и Министерства труда и социальной защиты населения РК продолжается. Теперь сотрудники этого ведомства отвечают на вопросы читателей «Литера» касательно пенсий в стране.

- Каков сейчас минимальный размер пенсии в Казахстане? Кому положены такие выплаты? - интересуется читательница газеты «Литер» Алма и продолжает: - Пенсия моей мамы составляет 7 тысяч тенге. Она никогда не работала. Но, как многодетная мать, имеет соответствующую медаль. И все-таки, неужели все отечественные матери-героини получают так мало?

- Размер пенсий зависит от величины учитываемого среднемесячного дохода, представленного для расчета пенсии, и стажа работы (закон «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» от 20 июня 1997 года), - ответили нашей газете в Министерстве труда и соцзащиты. - Согласно ст. 9 закона назначение пенсионных выплат в полном объеме из ГЦВП производится женщинам по достижении ими 58 лет, при наличии трудового стажа не менее 20 лет (до 01.01.1998 г.). Минимальная пенсия назначается при достаточном стаже, но отсутствии или недостаточности дохода. Минимальный размер пенсии на 2009 год, установленный законом «О республиканском бюджете на 2009-2011 годы», составляет 9875 тенге. При отсутствии права на пенсионные выплаты при достижении возраста, установленного законом, данной категории лиц назначается пособие по возрасту (закон РК «О государственных социальных пособиях по инвалидности, по случаю потери кормильца и по возрасту в Республике Казахстан» от 16 июня 1997 года № 126-I). Дополнительно лицам, достигшим пенсионного возраста, ежемесячно выплачивается государственная базовая пенсионная выплата независимо от стажа работы и заработной платы. Кроме того, многодетным матерям в Казахстане выплачивается спецгоспособие в размере 3,9 МРП, или 4965 тенге (закон РК от 5 апреля 1999 года № 365-I «О специальном государственном пособии в Республике Казахстан»).

- Полагается ли моей бабушке какое-либо повышение пенсии в связи с тем, что она жила в блокадном Ленинграде в течение года, - спрашивает некая Оксана Анатольевна. - Моя бабушка родилась в 1938 году в Колпино. В 1941 году, когда началась блокада, ее родители погибли, после чего в 1942 году их с сестрой вывезли в детский дом в Костромской области (о чем есть документальное подтверждение). Бабушка проживает в Казахстане уже более 40 лет. Какие необходимо собрать документы, чтобы добиться увеличения ее пенсии, и куда их предоставить?

- В соответствии с законом «О специальном государственном пособии в Республике Казахстан» граждане, награжденные медалью «За оборону Ленинграда» или знаком «Жителю блокадного Ленинграда», признававшиеся инвалидами в результате общего заболевания, трудового увечья и других причин (за исключением противоправных), имеют право на назначение специального государственного пособия в размере 2,4 месячного расчетного показателя (МРП), или 3056 тенге в месяц, - ответили нам специалисты нашего ведомства-партнера по акции «Пособим… чем можем». - По Правилам назначения и выплаты специального государственного пособия граждане, имеющие право на получение спецгоспособия, представляют в отделение Государственного центра по выплате пенсий по месту жительства следующие документы: 1) заявление по форме; 2) документ, удостоверяющий личность; 3) документы, подтверждающие право на получение пособия; 4) свидетельство о присвоении социального индивидуального кода (СИК); 5) книгу регистрации граждан. Для граждан, работавших в период блокады в Ленинграде на предприятиях, в учреждениях и организациях города и награжденных медалью «За оборону Ленинграда» и знаком «Жителю блокадного Ленинграда», документом, подтверждающим право на получение спецгоспособия, является удостоверение к медали «За оборону Ленинграда» или к знаку «Жителю блокадного Ленинграда» или пенсионное удостоверение с отметкой о праве на льготы в соответствии с законом.

- Я педагог с большим стажем, сейчас на пенсии, - пишет в газету «Литер» еще одна наша читательница. - У нас с мужем семеро детей. Шестеро из них взрослые, живут уже отдельно. С нами живет младший сын, школьник семи лет. В этом году муж выходит на пенсию по достижению возраста. Положены ли ему какие-либо дополнительные выплаты или надбавки к пенсии, как отцу несовершеннолетнего ребенка?

- В соответствии с законом «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» размеры пенсий зависят от величины учитываемого среднемесячного заработка и стажа работы, - ответили нам в Митруда. - Согласно действующему законодательству дополнительные выплаты и надбавки к пенсии за несовершеннолетних детей не предусмотрены.

- Моя мама выехала из страны в гости к другой своей дочери. 22 февраля 2009 года ей исполнилось 58 лет. Могу ли я оформить за нее ее пенсию? И какие документы в этом случае нужны? - интересуется наша читательница Гульмира.

- Заявление на получение пенсий подается в отделение ГЦВП по месту жительства, с приложением необходимых документов и их копий, - ответили нам специалисты Министерства труда и соцзащиты. - Подать заявление для назначения пенсий матери читательницы газеты «Литер» Гульмиры может и она сама, и любой другой человек, имеющий нотариально заверенную доверенность от лица, имеющего право на получение пенсии. Перечень документов, необходимых для назначения пенсии: 1) копия документа, удостоверяющего личность; 2) документ, подтверждающий регистрацию по постоянному месту жительства (копия книги регистрации граждан, справка адресного бюро, справка сельских и/или аульных акимов); 3) копия свидетельства о присвоении социального индивидуального кода (СИК); 4) копия свидетельства регистрационного номера налогоплательщика (РНН); 5) справка о среднемесячном доходе за период с 1 января 1995 года за любые 3 года подряд, независимо от перерывов в работе, по форме; 6) копия трудовой книжки; 7) копия документа об образовании; 8) свидетельство о рождении детей; 9) пенсионный счет с с/банка.

Подготовила Юлия ЗЕНГ, Алматы


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код