Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Зерновой ОПЕК за стабильность и продовольственную безопасность

Фото : 12 июня 2009, 12:44

Зерновой ОПЕК за стабильность и продовольственную безопасность

 В минувшие выходные в Санкт-Петербурге завершил свою работу Всемирный зерновой форум. Хотя идея о проведении встречи «зернового ОПЕКа» появилась еще до кризиса, тематика и общий настрой дискуссий как нельзя более удачно вписались в повестку дня нелегкого рецессионного периода. На форуме говорили о глобальной продовольственной безопасности, необходимости создания эффективных финансовых институтов по ее обеспечению, разработке путей смягчения продовольственного кризиса, а также о национальных и международных программах поддержки агропромышленного комплекса.

Официально инициатива проведения Всемирного зернового форума была выдвинута президентом России Дмитрием Медведевым и одобрена руководителями государств «Большой восьмерки» в июле 2008 года на саммите в Японии. Встреча в подобном формате и подобном масштабе проводится в России и в мире впервые. Поддержку организаторам (правительству РФ, Минсельхозу РФ и Российскому зерновому союзу) оказали Продовольственная и сельскохозяйственная организации ООН, Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития, а также ряд других организаций.

6 и 7 июня на сессиях форума приняло участие порядка 1,5 тысячи специалистов из России, Бразилии, Германии, Израиля, Саудовской Аравии, Украины и других стран, включая министров сельского хозяйства, экспертов и участников зернового рынка, глав международных организаций, финансовых институтов, национальных и международных объединений сельхозпроизводителей.

Зерновые «агрессоры»

Зерно, как известно, является одним из основных продовольственных продуктов в мире и имеет соответствующее стратегическое значение. На форуме говорили, что такая роль зерна только усилилась в последнее время. За 5 лет объем рынка мировой торговли зерном вырос более чем на 8 процентов и составил в 2008 году 230 миллионов тонн, при этом объем мирового экспорта пшеницы за аналогичный период увеличился на 16 процентов до 130 миллионов. Текущий лидер рынка - США с долей 20%, за ними следует Евросоюз с 15%. Объем экспорта пшеницы из трех стран СНГ - Казахстана, России и Украины - составляет 24% мирового объема торговли пшеницей.

Интересно, что доля США в мировой торговле сократилась с 28 до нынешних 20% в 2000 году, Канады - с 17 до 14%, Австралии - с 16 до 13%. Выступавшая на форуме министр сельского хозяйства России Елена Скрынник назвала одной из причин такого заметного снижения доли на мировом рынке торговли зерном традиционных стран-экспортеров агрессивную политику Казахстана, России и Украины.

«Максимальный рост был достигнут в России - с 1 до 14%, доля Украины увеличилась с 1 до 5%, Казахстана - с 4 до 5%. В ближайшие 10-15 лет мы планируем довести объем российского экспорта зерна до 40-50 млн. тонн, увеличив свою долю на мировом рынке до 20%.

Таким образом, доля ведущих стран-экспортеров пшеницы из стран СНГ в перспективе может составить 30-35%. Учитывая это, я предлагаю совместно с Казахстаном и Украиной вести скоординированную политику по экспансии на мировом рынке», - сообщила Елена Скрынник.

Совместное усиление позиций на стратегически важном зерновом рынке Россия предлагает соседям в рамках создания Причерноморского пула государств-экспортеров зерна. По словам главы российского аграрного ведомства, создание такого пула государств-экспортеров зерна в Причерноморском регионе позволит снизить волатильность цен на мировом рынке зерна, создать механизм совместного интернационального управления зерновыми запасами, что может стать первым шагом в формировании глобального фонда зерна и прообразом системы управления резервами продовольствия. Это позволит также оптимизировать инвестиции в создание зерновой инфраструктуры, повысить конкурентоспособность зерна в 3 странах-экспортерах.

Первый заместитель председателя правительства РФ Виктор Зубков также поддержал идею создания пула государств-экспортеров зерна в Причерноморском регионе. На пресс-конференции в рамках Всемирного зернового форума он, в частности, отметил, что «это разумное предложение, все государства получат только выгоду от этого». В.Зубков также отметил, что, хотя все стороны выразили принципиальное согласие, «пока не выработана концепция и стратегия, и говорить о механизмах преждевременно».

Возрастающая роль зерновых экспортеров из СНГ и необходимость конструктивного их вовлечения в развитие рынка была признана и международными институтами. Об этом, в частности, говорится в сообщении ЕБРР, распространенном на форуме в Санкт-Петербурге. Как отмечается в документе, ведущие игроки зернового рынка обратились к правительствам стран бывшего Советского Союза с призывом о стимулировании частных инвестиций, необходимых для высвобождения огромного сельскохозяйственного потенциала региона посредством установления устойчивой долгосрочной политики и предоставления возможности использования сельскохозяйственных земель для привлечения финансирования.

На встрече производители частного сектора, участвующие во Всемирном зерновом форуме, пришли к общему мнению о том, что основным вопросом увеличения мировых продовольственных запасов является создание условий, которые позволят России, Украине, Казахстану и другим странам СНГ полностью реализовать свой потенциал. Согласно расчетам ЕБРР и Продовольственной и Сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, по меньшей мере, ООН 13 миллионов га сельскохозяйственных земель в России, Украине и Казахстане могут быть снова использованы для производства, без каких-либо значительных затрат на защиту окружающей среды.

Для реализации потенциала региона правительствам соответствующих стран было рекомендовано принять четкую и устойчивую политику, сосредоточенную на рынке долгосрочного и свободного капитала с целью создания устойчивой экономико-правовой среды, что является жизненно важным для поддержки массовых инвестиций частного сектора в развитие крайне необходимой инфраструктуры; увеличение производства продовольствия также потребует вложения инвестиций в сельскохозяйственные технологии. ЕБРР со своей стороны предложил предоставить финансирование для производства продовольствия, а также реализации жизненно важных инфраструктурных проектов, являющихся ключевым вопросом расширения сельскохозяйственного производства в регионе.

Наших планов громадье

Заместитель министра сельского хозяйства Казахстана Арман Евниев, представлявший нашу страну на форуме, прокомментировал идею о причерноморском пуле зерновых экспортеров в интервью агентству «Казах-Зерно»: «...излишняя конкуренция, на самом деле никому не нужна, мы на этом все вместе только теряем. А предпосылки для этого есть. Это, прежде всего, качество казахстанского зерна, это инфраструктура, которой обладают Россия и Украина на портах и Черного, и Балтийского морей, это наработки на мировых рынках, позиции наших стран.

Поэтому форум даст толчок этим процессам, и в ближайшей перспективе мы какие-то реальные результаты увидим».

Выступая на специальной сессии форума, Арман Евниев вновь подчеркнул особую актуальность идеи создания международного зернового пула с участием России, Украины и Казахстана. «Реализация идеи даст возможность экспортёрам зерна объединить свои усилия, проводить единую ценовую политику и стратегию на мировом рынке зерна. В частности, в рамках такой структуры мы могли бы совместно эффективно использовать порты, терминалы, перевалочные базы, другую инфраструктуру, иметь доступ к внутренним транспортным тарифам, а за счет осуществления операций по взаимозамещению зерна существенным образом снизить транспортные издержки и ускорить сроки поставок зерна. То есть мы можем так же использовать механизм SWOP-операций с нашими российскими и украинскими коллегами», - считает вице-министр.

Представитель аграрного ведомства Казахстана проинформировал участников форума, что общий земельный фонд нашей страны составляет 272 миллиона гектаров, в том числе 85 миллионов гектаров относится к землям сельхозназначения, из которых 22 миллиона гектаров относится к пашне. По данным вице-министра, ежегодно зерновыми культурами засевается порядка 15 с половиной миллионов гектаров и производится около 17 миллионов тонн зерна, из которых примерно 8 миллионов тонн вывозится на экспорт. При этом в ближайшей перспективе Казахстан планирует довести объем производства зерновых до 20 миллионов тонн, что позволит поднять наш экспортный потенциал с 8 до 10 миллионов, а экспорт муки и макаронных изделий до 3,5 миллиона тонн.

В числе способствующих успеху факторов чиновник назвал эффективно функционирующий институт зерновых расписок, достаточно жесткий закон о зерне, биржевую торговлю зерном на базе совместного казахстанско-российского акционерного общества «Евразийская торговая система». «Одно из конкурентных преимуществ казахстанского зерна - это, конечно же, высокое качество. Сегодня более 70 процентов урожая составляет продовольственная пшеница с высоким содержанием клейковины - более 23 процентов. Доля такой пшеницы в урожае 2008 года составила 93%, содержание протеинов доходило до 17%», - пояснил также Арман Евниев.

Что касается сдерживающих факторов, то вице-министр сельского хозяйства отметил, что хотя география экспорта казахстанского зерна и представлена более чем 70 странами, однако глубоко материковая расположенность нашей страны и, как следствие, отсутствие прямого выхода к морским портам выступает серьезным барьером на пути продвижения нашего зерна.

Доля такой пшеницы в урожае 2008 года составила 93%, содержание протеинов доходило до 17%», - пояснил также Арман Евниев.

Что касается сдерживающих факторов, то вице-министр сельского хозяйства отметил, что хотя география экспорта казахстанского зерна и представлена более чем 70 странами, однако глубоко материковая расположенность нашей страны и, как следствие, отсутствие прямого выхода к морским портам выступает серьезным барьером на пути продвижения нашего зерна. Как следствие, только за счет транзитных тарифов каждая тонна нашего зерна при экспорте дорожает примерно на 50 и более долларов.

«В этих условиях для решения проблем мы были вынуждены приступить к созданию собственной экспортной инфраструктуры, которая позволит выходить напрямую к крупнейшим рынкам сбыта. В рамках этих мер построены и расширяются мощности зерновых терминалов в Каспийском море в портах Актау, в Баку и Амирабад в Иране. В настоящее время мощности этих инфраструктур позволяют ежемесячно отгружать до 50 и более тысяч тонн зерна в направлении Ирана и Азербайджана. Изучается целесообразность строительства зернового терминала на паритетных условиях с иранскими партнерами в порту Имам Хомейни в Иране с выходом к странам Персидского залива. Планируется задействовать терминалы в портах Актау и Амирабад для выхода пшеницы в рамках SWOP-операций на рынки третьих стран через южные порты Ирана. Эти схемы вы знаете, они рождены нефтяным рынком, мы путаемся это переложить на зерно», - сообщил представитель Минсельхоза РК.

Кроме того, по информации Армана Евниева, с 2011 года на границе с Китаем планируется строительство железнодорожного зернового терминала, достигнута договоренность по поставке пробной партии пшеницы в Китай. Также планируется строительство элеваторного комплекса в юго-западной части нашей страны - на станция Бейнеу, в результате чего будут созданы условия для увеличения экспорта в направлении Туркменистана и Афганистана. Усилия для расширения экспортных возможностей предпринимаются не только правительством, параллельно крупные системообразующие компании, частные компании самостоятельно ведут поиск рынков и также создают экспортную инфраструктуру на Балтийском, Черном, Азовском морях, в портах Вентспилс, Азов, Херсон.

Вопросов - много, форум - один

Консолидированное продвижение интересов на зерновом рынке - лишь часть намерений российской стороны, которая инициировала созыв всемирного форума. Москва дала понять, что намеревается продвигать активное обсуждение и поиск решений в сфере продовольственной безопасности как одной из актуальных тем в мировой повестке дня. Приоритетные для России вопросы были обозначены президентом страны Дмитрием Медведевым в приветственном выступлении в начале работы форума.

Медведев напомнил, что обеспечение мира зерном - это не только вопрос продовольственной безопасности, а ещё и очень сложный социальный вопрос сохранения стабильности в различных регионах мира. «В этой связи главной задачей форума (наряду, конечно, с обсуждением дальнейшего развития международного сотрудничества в этой сфере) я считаю глубокий анализ всех текущих процессов на зерновых рынках. Ведь финансовый, продовольственный и энергетический кризисы не только взаимоувязаны друг с другом, они, к сожалению, дают и очень неприятный синергетический эффект», - сказал он.

«Сегодня общее число голодающих в мире доходит до одного миллиарда человек. Вдумаемся в эту цифру. Каждый шестой на нашей планете голодает. Цивилизованный мир не вправе дальше так спокойно относиться к этой ситуации. Если говорить предельно прямо, по сути, многие сегодня просто смирились с тем, что каждые пять секунд на нашей планете от голода умирает один ребёнок. Мир в большей степени озабочен своими доходами и прибылью. И это, конечно, аморально», - продолжил Медведев.

Президент страны, являющейся крупнейшим экспортером зерна в мире, не мог обойти и крайне нестабильную ситуацию на мировых продовольственных рынках, в частности, по вопросам дисбаланса между спросом и предложением, который приводит к постоянной ценовой волатильности. «Следует разработать такие механизмы, которые будут способствовать преодолению дисбаланса между спросом и предложением.

И нам необходимо добиться того, чтобы экспортёры всё же координировали свои программы для поддержания приемлемых цен на зерновых рынках. Фактически речь может пойти о формировании новой политики в области производства и международной торговли зерном», - предложил политик.

Дмитрий Медведев также призвал совершенствовать систему глобального мониторинга агроклиматических изменений, вопросы эрозий почв, вопросы опустынивания, совершенствовать систему взаимного информирования и раннего оповещения о состоянии рынков, развивать сотрудничестве на региональном уровне.

Хозяин зернового форума также выразил мнение о необходимости производства биоэтанола из других, непродовольственных источников. «Такие источники сейчас существуют, и считаем, что мировому сообществу надо выработать взвешенное отношение к этим проблемам, найдя компромисс между вопросами энергетической и продовольственной безопасности. Развитие биоэнергетики не должно стать причиной растущего дефицита зерна для продовольственных нужд. Это трудная, но решаемая задача, особенно с учётом новейших изысканий в области биотоплива», - считает Дмитрий Медведев.

Казахстанский опыт в производстве биоэтанола, которым поделился на форуме наш вице-премьер, в этом смысле показателен. Арман Евниев сообщил, что в республике ведется работа по созданию мощностей по глубокой переработке зерна с целью получения биоэтанола, глютена, крахмала и выхода с ними на внешние рынки. Планируется на эти цели направить до 1,5 миллиона тонн зерна. «В то же время с целью соблюдения принципа приоритетности использования зерна на продовольственные нужды внедряем механизм, ограничивающий чрезмерное использование его на непродовольственные нужды в ущерб продовольственной безопасности. В этой связи разработан специальный законопроект, который находится на рассмотрении в парламенте», - сообщил вице-министр. Ранее министр сельского хозяйства Акылбек Куришбаев обещал, что сырьевой базой для производства биотоплива будет низкокачественное зерно 4-го класса и неклассное зерно.

В целом, как призвали организаторы форума, дискуссии в рамках форума не должны ограничиваться сугубо экономическими вопросами. Дмитрий Медведев особо подчеркнул, что участники встречи «обязаны громко, абсолютно открыто, чётко заявить о нашей позиции в отношении наиболее тяжёлых социальных проблем, связанных с голодом, и достучаться до той части мира, до тех стран, которые эту проблему пока не считают самой актуальной».

На рабочей встрече с 30 главами делегаций различных государств, участвовавших во Всемирном зерновом форуме, первый заместитель председателя правительства РФ Виктор Зубков заявил, что в условиях кризиса необходимы либерализация торговли зерном и разработка подходов к обеспечению стабильности мирового рынка зерна. «Участникам зернового рынка необходимо сосредоточить усилия на вопросах координации мировой торговли зерном, разработать коллективные меры, адекватные новым рискам и глобальным вызовам», - сказал он.

Судя по всему, свою задачу первый форум выполнил: диалог по вопросам зерна и в более широком смысле продовольственной безопасности налажен на глобальном уровне. Вице-премьер РФ сообщил, что осенью этого года главы правительств ведущих стран мира на конференции в Риме обсудят возможность проведения второго Всемирного зернового форума.

Наталья МАЙЕР


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии