Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В РК необходимо разработать новые методы прогнозирования землетрясений - Ахметов

Фото : 24 июля 2009, 09:28

В Казахстане необходимо разработать новые методы прогнозирования землетрясений - Ахметов

Алматы. 23 июля. "Казахстан Сегодня" - Правительству Казахстана по результатам республиканских учений "Жер-2009" будет направлен ряд предложений, в частности, по разработке новых методов прогнозирования землетрясений. Об этом в ходе совещания в акимате Алматы по результатам учений заявил заместитель премьер-министра Казахстана Серик Ахметов, передает корреспондент агентства.

"Практические результаты проведенного сегодня мероприятия должны стать основой соответствующего решения правительства, направленного на совершенствование государственной системы по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций... Все узкие места должны быть отражены в итогах, записке, которую мы направим руководителю правительства, и они должны лечь в основу решения правительства", - сказал С. Ахметов.

В частности, по его словам, приоритетными направлениями дальнейшей работы должны стать "разработка новых методов прогнозирования землетрясений и развитие системы сейсмонаблюдений; продолжение работ по сейсмоусилению зданий в сейсмоопасных районах нашей страны". "Хотя сегодня проектирование идет более современными методами, стандартами, нормами, но надо будет на этом еще акцентировать внимание. Сегодня создано новое агентство по делам строительства и ЖКХ, одной из основных его функций будет как раз приведение в порядок стандартов, СНиПов и норм. Это тоже должно лечь в решение правительства", - отметил С. Ахметов.

Кроме того, в рекомендации правительства включены пункты о "разработке и утверждении на всех уровнях планов реагирования на землетрясения; создании достаточной системы материальных и финансовых ресурсов для ликвидации последствий землетрясения".

Также по итогам учений предлагается "продолжить работу с мировым сообществом по обмену опытом и ликвидации землетрясений и сейсмопрогнозированию". "Каждый год до 100 землетрясений происходит в мире, поэтому тот опыт, который наработан, надо применять", - подчеркнул заместитель премьер-министра.

Кроме того, как заявил на совещании министр по ЧС Владимир Божко, перед правительством необходимо поставить вопрос об "усилении координации и определении материальных возможностей железнодорожного и авиационного транспорта".

Также, по его словам, актуальным является вопрос формирования кризисных центров в областях республики, повышения оперативности подразделений медицины катастроф и "готовности медицинских подразделений к принятию пострадавшего населения с обеспечением соответствующими лекарствами, ресурсами и медикаментами и соответствующими медицинскими силами".

"Заслушивание руководителей оперативных групп от центральных и местных исполнительных органов показало, что у нас есть определенные проблемы по транспортному обеспечению доставки сил (в район ЧС. - Прим. агентства), восстановлению систем связи, энергоснабжения, которые требуют кардинального решения", - заключил В. Божко.

Как сообщалось ранее, вице-президент Международной академии наук, директор научно-исследовательского института по прогнозированию и изучению землетрясений, доктор геолого-минералогических наук Эльчин Халилов (Азербайджан) в ходе своего визита в Казахстан сообщил о том, что в Азербайджане создана новая технология прогнозирования землетрясений. Станция прогноза "Атропатена" работает с 2007 года. Такие станции уже установлены в Азербайджане, Пакистане и Индонезии.

"Сейчас рассматривается соглашение о том, что НПК "Прогноз" (Казахстан. - Прим. агентства) войдет в качестве ассоциативного члена в эту систему, и, скорей всего, мы договоримся об обмене информацией, о модернизации этой системы и так далее", - сообщил Э. Халилов.

По его словам, с помощью станции прогнозируется не только само землетрясение, но ученые могут спрогнозировать, сколько именно толчков произойдет на той или иной территории.

"Эти станции автоматические. Они передают всю информацию в центральную базу данных, которая находится в Канаде, и дублирующую базу данных, которая находится в Австрии", - пояснил он. По его словам, подтверждаемость данных станциями прогнозов составляет более 90%.

В частности, по его словам, при помощи данной станции был сделан прогноз о повторных толчках после землетрясения в Китае, которое произошло в мае прошлого года. Также сейсмологи стран, где установлена "Атропатена", спрогнозировали недавнее в Италии апреле текущего года. Однако, пока правительства стран, не входящих в глобальную сеть прогнозирования, не предупреждаются о предстоящей катастрофе.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии