Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Президент посетил киностудию «Казахфильм»

Фото : 24 ноября 2009, 10:51

«Казахфильм» - ведущая киностудия страны, где активно идет возрождение национального кино. Только в этом году здесь было запущено в производство 10 новых фильмов. Многие уже вышли на широкий экран. Сегодня киностудию имени Шакена Айманова посетил Президент Нурсултан Назарбаев. Он встретился с творческим коллективом, ознакомился с новыми проектами, процессом кинопроизводства и поставил новые задачи для казахстанского кино. Кино - необычный вид искусства, сочетающий в себе и театр, и современные технологии, и политику. И как отмечает практика, в современном мире он самый востребованный. Не зря киностудии называют « фабриками грез». Поэтому развитие нашей отечественной киноиндустрии - задача не просто важная. Это задача государственная, стратегическая - отметил глава государства. Киностудия была организована в 1934 году. В 1984 ей присвоено имя Шакена Айманова. 30 лет назад для казахстанской кинофабрики был построен специальный комплекс. Правда, за долгие годы оборудование безнадежно устарело. В прошлом году по поручению Нурсултана Назарбаева Министерство культуры и информации серьезно взялось за развитие отечественного кинематографа. На «Казахфильме» началась реализация крупнейшего проекта технической модернизации. И сегодня Президенту уже продемонстрировали конкретные результаты. Показали новое оборудование. Например, вот эти осветительные приборы и ультрасовременные кинокамеры, на которых сейчас снимаются фильмы. Тон-студия - святая святых «Казахфильма». Она построена по принципу «коробка в коробке». Зал имеет переменную акустику, позволяющую воплотить самые разнообразные творческие замыслы звукорежиссера. Нурсултану Назарбаеву даже продемонстрировали один из секретов. Вот так создаются звуки. Сейчас введены в эксплуатацию видеомонтажные, не уступающие зарубежным, аппаратная компьютерной графики, студия видеозаписи фонограмм в системе «Долби». Открыт продюсерский центр и Центр развития кинопроектов. Теперь можно сказать, что «Казахфильм» - самый оснащенный центр киноиндустрии в Центральной Азии.

Ринат Давлетьяров, президент гильдии продюсеров России:

- Мне кажется, в этом есть очень хорошие перспективы, потому что кино на постсоветском пространстве - не думаю, что может выжить без помощи государства. И в тех странах, где этому уделяется внимание, - у этих стран есть будущее кинематографа.

Ермек Шинарбаев, режиссер:

- Конечно, визит Президента для казахского кинематографа - это очень важная вещь. В нашей стране роль Президента очень велика, и когда он приезжает сюда, это означает, что власть фокусируется на кинематографе. Это страшно важно.

Тимур Бекмамбетов, режиссер:

- Забота Президента о кино - это очень важный знак. Это говорит о том, что у государства есть будущее, потому что ни одна большая амбициозная держава не обходилась без своего уникального кинематографа. Я очень волнуюсь, потому что никогда не встречался с Президентом страны, в которой я родился, и надеюсь, что-то в моей жизни изменится.

Асанали Ашимов, народный артист Республики Казахстан:

- Сегодня приятная встреча, приятный день - встреча с Президентом. Это для творческого человека дает большой стимул, радость, настроение. Каждый его приезд всегда идет на пользу.

Жанна Куанышева, заслуженная артистка Республики Казахстан:

- Визит главы государства вообще трудно переоценить. Это свидетельство огромной поддержки всей интеллигенции творческой, и в частности работников киностудии «Казахфильм». И когда мы чувствуем такую поддержку, интерес к нашей работе, - это мобилизует. Это очень радостно, это праздник для нас! И поэтому я с большой благодарностью обращаюсь к нашему руководству, что посетили киностудию, тем более, что нам сейчас есть чем гордиться. Мы построили отличную студию и показать ее не стыдно главе государства - мы очень рады!

Как пошутил Президент - когда он начал играть в теннис, примеру последовали многие казахстанцы, когда в 55 лет встал на лыжи - теперь невозможно проехать на снежный Шымбулак.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

- Сегодня я пришел сюда, чтобы все заразились казахстанским кино. Оборудование есть, кадры есть, у других кризис - спад производства, а у нас момент золотой такой, а мы снимаем наших земляков, привлекаем российских актеров, у нас такой момент рывка.

На встречу с главой государства собрались и аксакалы кино, и молодые актеры и режиссеры - будущее «Казахфильма». Мне приятно увидеть знакомые по экрану лица, - сказал Президент. На производство фильмов только в этом году из республиканского бюджета выделено почти 4 миллиарда тенге. Однако Президент отметил, что необходимо учесть наработанный опыт. Например, фильм «Кочевник» не оправдал возложенные надежды. Сейчас в запуске 10 новых фильмов, более 10 документальных, идет работа над первым полнометражным анимационным фильмом.

На презентации новых кинопроектов главе государства были продемонстрированы фрагменты из новых работ. Над ними работают известные кинематографисты - режиссеры Егор Кончаловский, Тауекел Сламбек, Данияр Саламатов, Тимур Бекмамбетов, Ринат Давлетьяров, которого называют самым успешным продюсером России, выпустившим в прошлом году кинокомедию «Любовь - морковь-2».

Ринат Давлетьяров, президент гильдии продюсеров России:

- Для меня большая честь, когда я представляю свой скромный проект перед лидером, известным государственным деятелем. Я хочу сказать спасибо, что Вы уделяете этому внимание.

Темы презентованных фильмов самые разные - исторические, детские, современные, но все о нас - казахстанцах. Об истории страны и ее столице.

Тимур Бекмамбетов, кинорежиссер:

- В Казахстане есть свои корни, свои культурные традиции, которые могли бы много дать миру. Т.е мы должны идти в мир со своими идеями.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

- Желательно, как сказал Тимур, чтобы наши фильмы вышли на просторы мира. Показали нас там. Я со своей стороны буду показывать, что посещаю кинотеатры. Я буду к вам приходить, буду помогать «Казахфильму», чтобы по-настоящему он поднялся. Я вдохновлен увиденным и рад встрече с вами. Хорошей работы. И очень буду ждать новых фильмов.

Канагат Мустафин, актер:

- Это великое событие, особенно для нас - молодых режиссеров. Государство нас поддерживает, Президент особое внимание уделяет молодежи. Я очень бы хотел поблагодарить Президента за его поддержку молодых кинематографистов и всей киноиндустрии Казахстана. «Казахфильм» сейчас заново возрождается, полностью оснащен новой техникой - это благодаря нашему Президенту, его правильной политике.

Алия Увальжанова, продюсер:

- Сегодня удивительный день визита главы государства. И несмотря на мировой кризис, мы очень благодарны Президенту Казахстана за поддержку культуры и программы «Культурное наследие», которая уже стала брендом в мире.

Лаврентий Сон, режиссер:

- Киностудия резко, благодаря заботам лично Президента, производит переоборудование. Много приобретено самой передовой аппаратуры. Такой студии, как «Казахфильм» по своей оснащенности в СНГ только 2 - это «Мосфильм» и «Казахфильм». Может, по некоторым статьям мы даже опережаем.

Ануар Нурпеисов, актер:

- Сегодня глава государства открывает нам новые возможности для реализации наших творческих планов. Хотелось бы отметить возрождение былого бренда казахстанского кино, сейчас расширяются жанры кино, снимаются молодежные фильмы, боевики. Хотелось бы выразить благодарность главе государства за поддержку отечественного кинематографа.

Алия Толебарисова, актриса:

- Приезд Нурсултана Абишевича - это огромное событие. Это новая точка отсчета развития нашего кинематографа и думаю, что для молодых это важное событие - открываются дороги. И все это благодаря главе государства.

Нурсултан Назарбаев еще раз отметил, что сегодня на наших глазах творится новая история Казахстана, растет и новое поколение казахстанцев. Поэтому именно об этом нужно снимать новое кино. В конце фотография на память с творческим коллективом студии. Среди актеров и те, кто работал в телесериале «Город мечты». Символично, что именно сегодня на канале «Астана» начнется его премьера. Он об Астане, ее жителях и о мечтах, которые сбываются в этом городе.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии