Сбербанк предлагает поделить БТА пополам

Российский Сбербанк не хочет брать на себя всю ответственность за дальнейшую судьбу «БТА Банка». Он готов приобрести только половину акций казахстанского банка, большая часть которых принадлежит фонду «Самрук-Казына», и требует сохранения государственной поддержки.

Сбербанк обсуждает с фондом «Самрук-Казына» владение «БТА Банком» на паритетных основах, сообщил агентству «Интерфакс-АФИ» председатель правления фонда Кайрат Келимбетов. Ранее он говорил, что «ждет от Сбербанка любых предложений — от 85% и ниже». Таким образом, на продажу был выставлен весь пакет акций БТА, который «Самрук-Казына» консолидирует после реструктуризации задолженности банка. Однако российские банкиры предпочли не рисковать.

«По мнению Сбербанка, мы должны разделить риски поровну. Плюс для БТА должна сохраняться возможность государственной поддержки», — сказал Келимбетов Интерфаксу. Правда, по словам главы фонда, это только предварительная позиция российского банка, поскольку настоящие переговоры начнутся не раньше середины года. «Прежде всего, должна закончиться реструктуризация задолженности "БТА Банка", а это займет первый квартал —начало второго. То есть в активную фазу переговоры со Сбербанком могут перейти к середине года», — пояснил Келимбетов.

В Сбербанке также подтверждают, что решение по поводу приобретения доли в БТА пока не принято. «Мы внимательно следим за процессом реструктуризации и будем принимать решение исходя из его результатов», — сказали представители банка. Ранее старший вице-президент Сбербанка Денис Бугров рассказал корреспонденту «Республики», что рынок Казахстана является для них стратегическим и российский банк будет обязательно искать пути выхода на него.

Впрочем, из этого не следует автоматически делать вывод, что Сбербанк будет готов пойти на значительные уступки в вопросе о БТА. По словам того же Бугрова, это был бы хороший плацдарм для завоевания казахстанского рынка, однако свет клином на нем не сошелся. «Если не получится, будем искать другие пути», — рассказал он.

Осторожность российских банкиров легко понять. Банковская система Казахстана и так находится не в лучшем состоянии (подробнее об этом см. материал «Казахстанские банки обеднели»). А БТА даже на этом фоне выглядит плачевно. Задолженность банка исчисляется астрономической суммой в $11,6 млрд, что сопоставимо с объемом долга РУСАЛа — мирового лидера по производству алюминия ($14,9 млрд).

Правда, после реструктуризации она должна уменьшиться до $ 4,564 млрд, однако сама реструктуризация проводится на таких жестких условиях, что о получении внешнего финансирования банку теперь не приходится и мечтать. Собственно, для этого БТА и нужен крупный акционер, который поможет рекапитализировать банк. Однако брать на себя эту функцию, не разделив ее с другими, Сбербанк явно не готов.

Впрочем, непонятно, начнутся ли переговоры даже после того, как реструктуризация долгов БТА завершится. В четверг президент Сбербанка Герман Греф выступил с неожиданным предложением — продать большую часть принадлежащих государству 57,58% акций банка. «У государства дефицитный бюджет. Высочайшая капитализация Сбербанка позволяет очень выгодно продать большой пакет акций», — пояснил он. Оставить в госсобственности Греф предлагает 25% плюс 1 акцию, чего, по его мнению, достаточно для сохранения контроля.

Если для Сбербанка и России такой сценарий, по мнению российских экспертов, обернулся бы большой выгодой, то для БТА и фонда «Самрук-Казына» это неприятная новость. Во-первых, появление новых акционеров в капитале Сбербанка будет означать, что переговоры надо начинать сначала. Во-вторых, если речь всерьез зайдет о продаже акций российского банка, то маловероятно, чтобы в России захотели перед этим навешивать на него такой проблемный актив, как БТА: это прямой путь к снижению цены.

Одна надежда у «Самрук-Казына» на вице-премьера, министра финансов России Алексея Кудрина. «Не будем скоро приватизировать Сбербанк, хотя не исключаю этой возможности в дальнейшем», — заявил он в ответ на инициативу Германа Грефа. Ведь когда оно еще будет, это «дальнейшее» — можно не один БТА успеть продать.

Дмитрий КОПТЕВ


29 января 2010, 14:53
Источник, интернет-ресурс: Прочие

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Загрузка комментариев...
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код