Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

14°

Астана

Ясно

Вероятность осадков: 2%

Влажность: 82%

Давление: 731 мм рт. ст.

Ветер: южный, 2.0

Завтра

Завтра
Подробный прогноз

Выбрать другой город

340.20

27 августа 

Курс НБРК

338.73

-

АЛМАТЫ

Покупка

339.20

Продажа

340.20

АСТАНА

Покупка

338.50

Продажа

339.50

Подробнее
383.50

27 августа 

Курс НБРК

382.46

-

АЛМАТЫ

Покупка

382.00

Продажа

383.50

АСТАНА

Покупка

381.00

Продажа

383.50

Подробнее

1,4 млн. гражданам Казахстана предстоит обменять документы на новые, с ИИН

1,4 млн. гражданам Казахстана предстоит обменять документы на новые, с ИИН

АСТАНА, 22 фев - ИА Новости-Казахстан. Примерно 10% выданных гражданам Казахстана удостоверений личности и паспортов не имеют индивидуального идентификационного номера (ИИН), который станет обязательным с 13 августа 2010 года, сообщили ИА Новости-Казахстан в пресс-службе министерства юстиции.

С 13 августа в Казахстане документы, удостоверяющие личность, без ИИН будут уже недействительными, напомнили в Минюсте. С этого же момента будут отменены и действующие ныне РНН (регистрационный номер налогоплательщика) и СИК (социальный индивидуальный код).

На сегодня, по данным Минюста, выпущено более 15 миллионов документов, удостоверяющих личность, из которых в 1,4 миллионов документов ИИН отсутствует.

ИИН - это уникальный номер, формируемый для физического лица, представленный в виде комбинации из 12 цифр, который сопровождает гражданина в течении всей его жизни. При этом первые 6 цифр означают дату рождения владельца ИИН.

К примеру, пояснили в Минюсте, ИИН 791028302728 означает: 79 - год рождения, 1028 - месяц и день рождения, остальные цифры определяют пол гражданина, порядковый номер регистрации в системе, и последняя цифра определяется автоматически и является контрольной.

ИИН присваивается человеку один раз и на всю жизнь, в последующем, в случае изменения установочных данных, места жительства ИИН обмену или изменению не подлежит.

В Минюсте напомнили, что ИИН в удостоверениях личности граждан Казахстана указывается с августа 1997 года. В связи с чем, обмену подлежат удостоверения личности, выданные до августа 1997 года. "Обратите внимание, этот 12-значный номер находится на лицевой стороне документа, чуть ниже даты рождения. Если таковой имеется, то он начинает действовать автоматически", - пояснили в министерстве.

Те, у кого еще нет удостоверения личности с ИИН, смогут получить его бесплатно до 13 августа. После этой даты процедура обмена документов станет платной, и согласно утвержденным тарифам, будет стоить 282 тенге.

Для обмена удостоверений гражданам необходимо обратиться в ЦОНы по месту жительства, предоставив при этом книгу регистрации граждан, две фотографии и удостоверение личности.

Кроме того, с 13 августа 2007 года новорожденным детям выдаются свидетельства о рождении с ИИН. На сегодняшний день выдано более 800 тысяч свидетельств с идентификационным номером.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код