Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Современные мировые процессы требуют выработки единой системы безопасности на континенте Евразии - Д. Назарбаева

Фото : 26 февраля 2010, 09:31

 

МОСКВА. 25 февраля. КАЗИНФОРМ /Нарымбек Исмагулов/ - Современные мировые процессы в экономике, политике и военной сфере свидетельствуют о необходимости выработки единой системы безопасности не только в региональном аспекте, но и в целом на континенте Евразии. Такое мнение высказала директор фонда Первого Президента РК Дарига Назарбаева в ходе состоявшейся в Москве международной конференции на тему: «Архитектура международной безопасности в XXI веке: новые концепты Евразии».

Участники обсудили текущие проблемы международной безопасности, в том числе инициативу нераспространения ядерного оружия и вклад первого Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева в процесс нераспространения ядерного оружия, затронуты перспективы развития казахстанско-российских отношений.

«Современные мировые процессы в экономике, политике и в военной сфере развиваются так, что все большее число голосов говорит о необходимости выработки единой системы безопасности не только в региональном аспекте, но и в целом на континенте Евразии», - отметила Д. Назарбаева.

«Сегодня мы бы хотели акцентировать внимание на том, что изначально на постсоветском пространстве идея вот такой интеграции принадлежала нашему Президенту, - добавила директор фонда. - Ее развитие на протяжение 16 лет находит свое воплощение в активной деятельности ряда интеграционных объединений, таких, как СВМДА, ОДКБ и ШОС».

«В нашем понимании, Евразийство и проблема безопасности - это не только безопасность бывших советских республик и их интеграционное взаимодействие, но также и попытка выйти за пределы этого пространства и получить в союзники такие важные центры силы, как Китай, Индия и в целом юго-восточный азиатский регион», - резюмировала Д. Назарбаева.

В мероприятии приняли участие ведущие казахстанские и российские эксперты в области международных отношений и проблем глобальной безопасности, руководители исследовательских учреждений РФ, а также представители государственных ведомств двух стран.

Алексей Власов: «Поиск новых подходов сильно затянулся».

Источник информации: www.contur.kz

25 февраля в Москве состоялась международная конференция «Архитектура международной безопасности в XXI веке». Главным организатором экспертной встречи стала Дарига Назарбаева, директор Фонда Первого Президента РК.

Это первое крупное мероприятие, проведенное под патронажем старшей дочери Нурсултана Назарбаева за последний год.

Какова была цель этой встречи? На вопросы сайта «Contur.kz» отвечает участник конференции российский политолог Алексей Власов.  

- «Contur.kz»: Алексей Викторович, какие основные вопросы рассматривались на конференции?

- Алексей Власов: Почти все выступления были посвящены проблемам формирования новой конфигурации международной безопасности. В отличие от Медиа Форума, большая часть докладов носила академический характер. Да и выступление самой Дариги Назарбаевой было выдержано в научной стилистике. Плюс, конечно, обязательные упоминания о предстоящем 70-летии Президента.

Состав участников также был вполне репрезентативен: ОДКБ, академические институты МГИМО, МГУ. В целом, я бы сказал, что эта конференция - такой научный вариант Медиа форума.

-«Contur.kz»: Были ли во время конференции предложены какие-либо новые подходы и концепции?

-А.В.: Я бы сказал, что, по большому счету, все было достаточно предсказуемо. Олжас Сулейменов говорил о проблемах планетарных, представитель ОДКБ о великом будущем этой Организации, казахстанские эксперты о возможностях Казахстана на посту председателя ОБСЕ.

Понятно, что необходимо двигаться к новому «содержанию» безопасности. Вопрос только в том, через какие механизмы?

Каждый «реформатор» тянет одеяло на себя: Афганистан, ДОВСЕ, проблемы ПРО - нет универсального рецепта. Пока что обсуждение не выходит за рамки постановки проблемы.

-«Contur.kz»: Можно ли считать, что эта конференция означает возвращение старшей дочери Президента в «большую политику»?

-А.В.: Я не вижу прямой связи между этой конференцией и политическими амбициями Дариги Нурсултановны. Впрочем, оставим рассуждения на эту тему газете «Республика».

Важно уже то, что усилиями Фонда Первого Президента создается еще одна диалоговая площадка с участием российских экспертов. Надо радоваться этому факту, вместо того, чтобы искать интриги там, где их на самом деле нет.

Замечу, правда, что Дарига Нурсултановна была в хорошей форме. Другое дело, что степень воздействия экспертных суждений на механизм принятия реальных решений минимальна.

Поэтому многие здравые мысли, увы, уходят в пустоту. Все говорят о необходимости что-то менять, но где они, универсальные рецепты?

Как справедливо отметил господин Рогов, надо искать новые подходы. Вот только этот поиск явно затянулся.

- «Contur.kz»: Спасибо за интервью.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии