Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Мусиралы Утебаев: наша цель - выявить «грязные деньги»

Фото : 10 марта 2010, 13:48

Мусиралы Утебаев: наша цель - выявить «грязные деньги»

Вчера в Казахстане начала работать новая государственная структура. Идея ее создания наделала много шума, причем волнуются многие и уже несколько лет подряд. Речь идет о Комитете по финансовому мониторингу, который создан при Министерстве финансов. Кстати, наша страна оказалась одной из последних среди стран СНГ, создавшей структуру по борьбе с отмыванием незаконных доходов.

Комитет по финансовому мониторингу рождался долго и мучительно. Стоит сказать, что о необходимости его формирования заговорили давно. Разговоры плавно переходили в дело, "мудрецы" ломали голову над законопроектом, что-то там не получалось и все возвращалось на круги своя. Потом началось перетягивание одеяла, под чьим крылом должен работать Комитет: при Генеральной прокуратуре или финполиции, и снова муки над законодательным документом.

Но как бы там ни было, Комитет появился и, как утверждает его председатель Мусиралы Утебаев (на фото), готов к работе.

- Создание Комитета исходит из рекомендаций ФАТФ (группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег - прим. авт.) - говорит мой собеседник. - Причем это требование обязательно для исполнения. Механизм работы Комитета определен правовым полем: разработан и принят Закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путем, и финансированию терроризма". Он уже вступил в силу. Плюс к этому мы разработали еще один законопроект, который устранил недостатки, указанные Конституционным советом.

- Уж что-то пугает народ появление этой структуры:

- Хотел бы успокоить законопослушных граждан. Полем нашей деятельности будут только доходы, полученные незаконным путем. Согласно закону и рекомендациям ФАТФ, под такое определение попадают 20 категорий статей доходов. Сюда относятся, например, рэкет, коррупция, мошенничество, сексуальная эксплуатация людей, незаконный оборот наркотиков и так далее. Кто хочет узнать весь перечень, может почитать закон, о котором я уже упомянул выше. Эти так называемые "грязные" деньги преступники хотят легализовать, наша задача - им противостоять.

- Мусиралы Смаилович, только не отправляйте к закону, расскажите, как сотрудники Комитета будут выискивать криминальные доходы?

- Для начала хотел бы сказать, что в Комитете уже создана собственная Единая информационная аналитическая система. Это мощнейшее оборудование, позволяющее обрабатывать информацию за секунды! Что позволит нам обмениваться информацией со многими странами в режиме он-лайн.

А сигналы - опять же все по закону - будут поступать к нам от десяти субъектов финансового мониторинга. Основной поток данных мы ждем от банков. Кроме этого, в списке - биржи, пенсионные фонды, страховые компании, адвокаты, нотариусы, аудиторские организации, организаторы игорного бизнеса и лотерей, операторы почты. Все они обязаны предоставлять нам информацию о подозрительных операциях. Специалисты Комитета уже провели с нашими партнерами, субъектами финансового мониторинга, около 30-и тренингов, семинаров. Мы обсудили вопросы дальнейшего сотрудничества Комитета и субъектов финансового мониторинга. Рассмотрены инструменты обмена информацией, даны разъяснения по подзаконным нормативным правовым актам.

- Никто никуда не денется? Каждый тенге под колпаком?

- Опять пугаете народ! Вот уже идут разговоры, что мы будем отбирать, конфисковать. Это все неправда! У Комитета по финансовому мониторингу нет таких полномочий. Да они нам и не нужны. Мы будем мониторить два вида операций, связанных с деньгами. Это подозрительные операции и операции, превышающие пороговый минимум. Опять же хочу сказать, это все прописано в законе. Мы ничего не придумываем.

Что такое подозрительные операции? Объясняю. Это операции, не имеющие очевидного экономического смысла, совершение действий, направленных на уклонение от процедур финансового мониторинга и совершение операции, по которой имеются основания полагать, что направлена она на финансирование терроризма.

- Хорошо, и здесь все ясно. А что с пороговым минимумом? Помню, сколько споров было, когда определялось пороговое значение сделки, которое не вызовет у Комитета сомнения.

- Здесь тоже нужно все объяснить. Понимаете, деньги, добытые незаконным путем, как правило, при легализации дробятся на части и выводятся "из тени". Для этого используются различные структуры, например, казино или продажа-покупка элитной недвижимости.

Действительно, мы долго изучали этот вопрос. Много говорили, спорили по поводу порогового предела операции, не попадающей в поле зрения нашего Комитета. Кстати, хочу сказать спасибо и депутатам за их советы, помощь в этой работе. В итоге теперь в Казахстане пороговый уровень выигрыша в лотерею равен миллиону тенге, если выше, то уже информация об этом должна поступать к нам. К высокорисковым операциям мы также относим оффшорные зоны, безвозмездную передачу денег и анонимные счета. По этим категориям сделка свыше двух миллионов тенге уже попадает в Комитет. Пороговый минимум для обменных пунктов - 7 млн тенге, сделки с недвижимостью - 45 млн тенге.

- А если финоперация заинтересовала ваш Комитет?

- В таком случае мы приостанавливаем сделку. Ну, скажем, транзакцию денег. На все про все у нас есть пять часов. Приостановили, обосновали, проверили по своей системе. Если все нормально, даем добро на сделку. В противном случае в течение 24 часов готовим аналитический материал и передаем дело в правоохранительные органы. А там они уже решают, последнее слово за ними.

- Мусиралы Смаилович, согласитесь, где крутятся деньги, там всегда есть место коррупции. Как собираетесь бороться с этим явлением?

- Очень хороший вопрос! Думаю, чтобы избежать этой беды, необходимо дать хорошую зарплату нашим сотрудникам. Нужно стимулировать их труд. Затем при создании Комитета мы постарались исключить взаимодействие наших специалистов. Сейчас поясню: к нам поступает информация, она идет в первое управление, дальше материал уходит в аналитический отдел и только потом в третье управление. Если сведения заслуживают внимания, то их передают в правоохранительные органы. Если правоохранительный орган делает свой запрос, то, обходя третье управление, он поступает в аналитический отдел.

Беседовала Гульмира МАТХАЛИКОВА, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии