Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В русло реки Большая Алматинка сливается канализация частных домовладений

Фото : 11 марта 2010, 15:18

В русло реки Большая Алматинка сливается канализация частных домовладений

Алматы. 11 марта. Kazakhstan Today - В садоводческом товариществе "Свежесть" (совхоз Алатау) Карасайского района Алматинской области нарушается природоохранное законодательство, в частности, в русло реки Большая Алматинка сливается канализация частных домовладений. Об этом в среду на сходе жителей дачного товарищества сообщил председатель экосоюза "Табигат" Мэлс Елеусизов, передает корреспондент агентства.

В ходе осмотра русла реки Большая Алматинка председатель экосоюза сообщил, что жители самовольно организовали стоки от частных домовладений. "Вот видите, канализация стекает прямо в реку. Никто не имеет право выводить канализацию в речку. Это преступление. За это судить надо. Это вода, можно сказать, питьевого назначения", - сказал М. Елеусизов.

Как рассказала жительница садоводческого товарищества "Свежесть" Жанара Абдильманова, недавно она была вынуждена обратиться в природоохранную прокуратуру, управления природных ресурсов, НДП "Нур Отан" и РУВД. Обращением послужили действия ее соседа Ускенова Каната, депутата городского маслихата Алматы.

По ее словам, К. Ускенов при строительстве очередного особняка вывез прямо на дорогу и сбросил в речку Большая Алматинка около ста КамАЗов строительного мусора и земли. "Он нанес удар экологии. Там были обрезки кафеля, остатки кирпича, металла. Они до сих пор здесь лежат", - пояснила Ж. Абдильманова. Кроме того, по словам жителей дачного массива, "К. Ускенов перекрыл дорогу общего пользования и построил на ней два дома".

Комментируя заявление Ж. Абдильмановой, М. Елеусизов в свою очередь пообещал, что "экосоюз "Табигат" обратится в маслихат и акимат города, чтобы приняли меры к этому депутату. Это грубейшие нарушения".

На вопрос корреспондента агентства, как представители экосоюза будут бороться с подобными нарушениями, М. Елеусизов заявил, что в перспективе "Табигат" намерен выйти с предложением о внесении изменений в экологический кодекс, в частности ужесточающих ответственность за нарушение природоохранного законодательства.

Как сообщалось ранее, патогенная микрофлора - сальмонелла редких групп была выявлена в реке Есентай в Жетысуском районе Алматы.

Как сообщили в пресс-службе департамента Комитета Госсанэпиднадзора (ДКГСЭН) по Алматы, в ходе проверки состояния городских водоемов выяснилось, что не все они соответствуют санитарным нормам. В частности, результаты осенних рейдов показали неудовлетворительное санитарное состояние рек Каргалинка в Ауэзовском, Есентай в Алмалинском, Жетысуском, Султанка в Жетысуском, Малая Алматинка, Жарбулак в Медеуском районах.

Также были выявлены многочисленные скопления твердых бытовых отходов, и в основном - в местах расположения жилых частных секторов. Большая масса загрязняющих веществ попадает в открытые водоемы, реки с поверхностными ливневыми стоками, арычной сетью, территории санитарно неблагоустроенных мест (самовольно организованные стоки от частных домовладений, индивидуальных бань, душевых, санитарно-надворных установок).

Кроме того, как ранее сообщало агентство, акимат Большеалматинского сельского округа Карасайского района Алматинской области выделил участок земли в совхозе Алатау под захоронения в непосредственной близости от озера-накопителя горводоканала Алматы и домов садоводческого товарищества "Дзержинец".

По мнению санэпидемиологов, талые, паводковые и дождевые воды с кладбища, которые попадают в городские водоемы, могут нести опасность распространения особо опасных заболеваний.

Стоит отметить, что кроме кладбища и промпредприятий выше озера несколько логов буквально забиты всевозможным мусором и твердыми бытовыми отходами, которые годами сбрасывают сюда КамАЗы, не доезжая до свалки. По словам жителей, "местные власти на эту проблему не реагируют хронически".

Напомним, что, по информации газеты "Время", "оперативники Южного регионального управления по борьбе с организованной преступностью (ЮРУБОП) Комитета криминальной полиции МВД задержали директора мусульманского кладбища Большеалматинского сельского округа (совхоз Алатау) Карасайского района Алматинской области Назима Мустафаева и его подчиненного по подозрению в мошенничестве. Как выяснилось, неофициальная "ставка" за участок земли (на кладбище. - Прим. агентства) размером два на два метра - 100 тыс. тенге. Официально же все захоронения на этом кладбище бесплатны".

Напомним, что в сентябре 2007 года по поручению главы государства была создана специальная рабочая группа по проверке соблюдения законности в строительстве Алматы.

"Несмотря на мои прямые указания, продолжается застройка Медео высотными жилыми домами, все ущелье Малой Алматинки застроено до Медео, в Бутаковке все заграждено, нет людям прохода к речке. Возмущению алматинцев нет предела. На Большой Алматинке - сотни строений без экологических норм, с нарушением закона", - говорилось в письме главы государства, которое озвучил на заседании правительства 11 сентября 2007 года премьер-министр РК Карим Масимов.

Президент поручил правительству создать комиссию с участием Минфина, Минэкономики, МЧС, включить в комиссию правоохранительные органы и "прекратить этот наглый беспредел".


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии