Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

М. Иденов: Транспарентность - главное условие работы для инвесторов в казахстанской «нефтянке»

Фото : 12 марта 2010, 11:29

Переговоры и поиск компромиссов выступают главными инструментами решения спорных вопросов с инвесторами.

Разобравшись с Северо-Каспийским проектом (Кашаган), Казахстан намерен теперь войти и стать партнером в другой крупный проект - Карачаганакский.

Об этом на днях после презентации законопроекта «О недрах и недропользовании» в сенате очень четко дал понять ответственный секретарь Минэнерго Канатбек Сафинов. Как известно, эти два проекта - Северо-Каспийский и Карачаганакский, а также Тенгизский - курирует управляющий директор полномочного органа (член правления) АО НК «КазМунайГаз» Максат Иденов.

О том, как обстоят сегодня дела с освоением этих трех крупнейших месторождений Казахстана, он рассказал в эксклюзивном интервью «Литеру».

Через два года станет ясно, насколько осуществимы надежды Казахстана войти в десятку крупнейших производителей «черного золота» в мире. Напомним, что именно через два года республика рассчитывает получить первую нефть с жемчужины своих недр - Кашагана. По официальным данным, только извлекаемые запасы этого месторождения оцениваются, как минимум, в 7-9 млрд баррелей.

Напомним, два года назад после длительных переговоров правительства нашей республики с участниками международного консорциума, который занимался освоением этого месторождения, было принято решение, согласно которому Казахстан стал крупным акционером проекта, увеличив свою долю почти в два раза, до 16,83 процентов.

Кроме этого обязанности и ответственность внутри консорциума также существенно поменялись. Была создана новая операционная компания, которая так и стала именоваться - Северо-Каспийская операционная компания - North Caspian Operating Company (NCOC), где состав участников остался тем же, но с перераспределением ролей и обязанностей.

- Максат Багитович, на днях пришла новость о том, что хорошо начавшиеся после переговоров работы на Кашагане вновь приостановлены. Вы по поручению президента курируете данный проект и создали новую операционную команду, где новое распределение обязанностей и ответственности. Как обстоят дела сегодня?

- На Кашагане (тьфу - тьфу, постучал по столу. - Авт.) сегодня все идет по плану. Там у нас есть три основных объекта - морская часть, наземная и транспортная. И на всех трех объектах работы идут по плану.

На днях было заседание консорциума, и руководство Agip KCO (консорциум, который ранее был оператором проекта разработку. - Авт.) еще раз подтвердило, что первая нефть с Кашагана поступит к запланированному сроку, то есть к 2012 году в рамках того бюджета, который был запланирован ранее.

Сейчас идет подготовка базового проекта, в котором будет указано, сколько будет добываться нефти во второй фазе освоения месторождения, а также сумма расходов, какое именно оборудование должно быть использовано, какие специалисты будут задействованы и т.д.

Первые результаты по базовому проекту мы планируем получить к концу этого года. Пока лишь могу сказать, что в первой фазе освоения Кашагана объем добываемой нефти составит 375-450 баррелей в сутки. Каков объем добываемой нефти будет во второй фазе - еще уточняется.

- В прошлом году бюджет Кашаганского проекта был сокращен на 1 млрд долларов, в этом году, как сказал глава «КазМунайГаза» Каиргельды Кабылдин, бюджет сократится на 3 млрд долларов США. За счет чего такая экономия?

- Как вы понимает, Кашаган имеет особый приоритет в национальной нефтегазовой отрасли. Предлагаемая сумма затрат по проекту остается довольно высокой и перед КМГ поставлена задача продолжить работу по снижению затрат. У нас создана специальная группа (Cost redaction team), которая работает как раз над уменьшением стоимости проекта. И мы четко проверяем каждую линию бюджета на ее сопряжение к первой фазе добыче нефти.

Недавно была завершена работа по обсуждению бюджета Кашагана на 2010 г. с оператором проекта компанией NCOC. С первоначально представленных 10,450 млрд долларов нам удалось сократить его до 8,688 млрд долларов (снижение на 1,762 млрд долларов).

При этом хочу отметить, что мы придерживались главного принципа при сокращении бюджета: никакого ущерба технической целостности проекта и никакого ущерба для коммерческой добычи и экологии.

- Но все же за счет чего сокращение?

- Эта та сумма, которая была включена в качестве некоего резерва. Был дан некий запас в средствах на проектные работы. Проект был несколько раздут, и нынешнее сокращение - это как раз та сумма, которая необоснованно была включена в бюджет.

- Максат Багитович, известно, что с начала года возникла проблема на другом крупном месторождении страны - Тенгизе, вернее, с транспортировкой нефти оттуда. С 1 января ТШО прекратил поставки нефти по нефтепроводу Баку - Тбилиси - Джейхан по причине того, что азербайджанская сторона в одностороннем порядке подняла тариф за транзит. Из-за аналогичной причины возникли проблемы и с транспортировкой нашей нефти через Украину. Этот вопрос будет как-то урегулирован?

- Все будет решаться переговорным путем. Что касается ТШО, в настоящее время руководство ТШО и КМГ ведет переговоры с азербайджанским партнером SOCAR (Государственная нефтяная компания Азербайджана - Авт.).

Кроме этого председатель правления «КазМунайГаз» Каиргельды Кабылдин лично ведет переговоры на высшем уровне руководства Азербайджана: с министром энергетики, премьер-министром и президентом SOCAR, и мы ожидаем хороших результатов.

- Известно, что Вы также курируете еще один крупный проект - Карачаганакское месторождение. В конце сентября прошлого года крупный акционер проекта BG Group подала в Лондонский арбитражный суд иск о возврате незаконных, по ее мнению, экспортных платежей. Однако уже в октябре компания приостановила юридические действия в отношении Казахстана.

- Переговоры и поиск компромиссов - вот основные направления разрешения ситуации. С другой стороны, в чем нас можно упрекнуть: ноль в доле, ноль в управлении, ноль в транспортировке, но при этом стоимость, которую мы возмещаем акционерам, громадная.

Здесь есть серьезные причины для вхождения Казахстана в данный проект. Это баланс интересов, о чем не раз говорилось ранее. Они говорят нам, мол, мы выполняем план добычи, мы инвестируем. Но какой ценой, если республика получает мизер от тех инвестиций, которые они делают?

Они работают на казахстанской земле, поэтому в рамках морали и закона мы задаем им вопросы и ищем правильные ответы. Они патриоты своей страны, но и мы - тоже.

Транспарентность - вот главное условие работы для инвесторов в казахстанской «нефтянке».

- Спасибо за интервью!

Кульпаш КОНЫРОВА, фото автора, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии