Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

90 процентов казахских имен и фамилий в документах написаны с ошибками

Фото : 15 апреля 2010, 09:49

90 процентов казахских имен и фамилий в документах написаны с ошибками

Об этом говорят специалисты. У одного и того же человека может быть разное имя или фамилия в паспорте, водительских правах и свидетельстве о браке. Как вернуть себе имя - узнавал Ринат Таттыбай.

Кадыржан Аубакиров до сих пор не может понять. Кто он КадЫржан или КадИржан , потому что в его документах, удостоверяющих личность, разные имена.

КАДЫРЖАН АУБАКИРОВ:

- В военном билете, в трудовой книжке везде мое имя написано через Ы, а в паспорте написали И. И вот уже месяц как я не могу поменять. Куда только не ходил, никто мне не помогает.

Таких как Кадыржан Аубакиров в стране целых 90 процентов. Даже специалисты считают, что законодательство по этому вопросу не совершенно. Еще Алихан Букейханов поднимал вопрос о том, чтобы в казахских фамилиях не было окончании "ев" и "ов".Этот вопрос рассматривали и после получения страной независимости. Но несмотря на это, людей с ошибками в именах и фамилиях в стране не убавляется.

КЫЗДАРХАН КУРМАШЕВА,

ЗАВ. ОТДЕЛА ОНОМАСТИКИ ИНСТИТУТА ЯЗЫКОЗНАНИЯ ИМ. А.БАЙТУРСЫНОВА:

- Главная проблема в несоответствии казахского и русского алфавита. Некоторые буквы, которые есть в нашем алфавите, нет в русском или же заменяются аналогами.

И так, избегая бумажной волокиты и очередей, многие даже возвращают себе фамилии с окончаниями "ев" и ОВ. В отделе ономастики говорят, иногда ошибки в документах допускают и в департаментах юстиции и ЗАГСе.

ГУЛЬНАР Нурмуканкызы,

ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ОТДЕЛА ЗАГС ДЕПАРТАМЕНТА ЮСТИЦИИ:

- Люди, пишут заявление в ЗАГС по месту прописки . Там начинают поднимать архив документов: например свидетельство о рождении или о браке, исправляют ошибку и человек получает новый документ.

Ошибки в документах сейчас доставляют головную боль. Например, одно только имя Молдир имеет 13 разных видов написания.

Ринат Таттыбай, Сакен Орынбасаров, Жанибек Бимагамбетов, телеканал «Алматы»


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии