Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Президент РК Н. Назарбаев выступил на открытии IX Евразийского медиа-форума

Фото : 27 апреля 2010, 11:17

Родившись в эпоху «холодной» войны, ОБСЕ способна выйти на новый уровень развития, стать более эффективной структурой, обеспечивающей весь комплекс современной безопасности - Президент РК

АЛМАТЫ. 27 апреля. КАЗИНФОРМ /Данияр Сихимбаев/ - Впервые в истории Центрально-Азиатского государства Казахстан возглавляет Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Об этом во вторник, 27 апреля, в Алматы на открытии IX Евразийского медиа-форума сказал Президент РК Нурсултан Назарбаев.

«Мы выполняем эту высокую миссию с четкими целями, которые поддержаны всеми государствами - участниками организации. Девизом нашего председательства стали четыре «Т». Первая Т - «траст» (доверие), вторая Т - «традишн» (традиции), третья - «транспаренси» (транспарентность) и четвертая «толеранс» (толерантность). Мы считаем, что ОБСЕ, занимая пространство от Ванкувера до Владивостока, должна принять самое активное участие в формировании новой архитектуры безопасности. Как вы знаете, мы предложили провести саммит ОБСЕ в Астане, эта идея получила поддержку почти всех стран-участниц. Мы благодарны нашим партнерам за эту поддержку», - отметил Глава государства.

Было подчеркнуто, что подобное мероприятия не проводилось после 1999 года, после Стамбульского саммита, т.е. 11 лет. «Сейчас мы вместе приступаем к работе над повесткой предстоящей встречи на высшем уровне. То, что не встречались так долго главные государства ОБСЕ, само по себе говорит если не о стагнации, то о проблемах, которые есть в этой организации», - сказал Н.Назарбаев. По его словам, на предстоящей встрече необходимо обсудить самые актуальные вопросы безопасности в зоне ответственности ОБСЕ, ситуацию в Афганистане, а также вопросы толерантности.

По мнению Президента Казахстана, проведение саммита глав государств ОБСЕ в Астане явилось бы важным событием, призванным возродить дух Хельсинки в новых исторических условиях. «Сегодня необходима эффективная адаптация организации к сложным условиям 21 века. Родившись в эпоху «холодной» войны, ОБСЕ способна выйти на новый уровень развития, стать более эффективной структурой, обеспечивающей весь комплекс современной безопасности - от военно-политического и гуманитарного вопросов до экономики и экологии. Сделать это можно будет, объединив усилия всех участников организации. Казахстан как председатель ОБСЕ готов действовать во имя коллективных целей и в общих интересах, в том числе путем наращивая контактов», - заявил Н.Назарбаев.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии