Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстан сможет обеспечить безопасность банка ядерного топлива - Назарбаев

Фото : 27 апреля 2010, 12:15

АЛМАТЫ, 27 апр - ИА Новости-Казахстан. Казахстан подтверждает готовность разместить на своей территории международный банк ядерного топлива под эгидой МАГАТЭ и обещает обеспечить безопасность банка, заявил президент республики Нурсултан Назарбаев.

«Казахстан вновь подтверждает свою готовность разместить на своей территории международный банк ядерного топлива под эгидой МАГАТЭ. Для этого у нас есть необходимая инфраструктура и специалисты, и мы можем обеспечить его безопасность», - сказал Назарбаев во вторник в ходе Евразийского медиа форума в Алматы.

Президент отметил, что вкладом Казахстана в реализацию миссии глобального вашингтонского саммита станет проведение в Астане в июне этого года конференции «Глобальные инициативы в борьбе с ядерным терроризмом».

Он напомнил, что Казахстан ранее призвал к формированию новых безядерных зон, в том числе на Ближнем Востоке. «В мире накоплено свыше 40 тысяч ядерных снарядов и лишь 20 из них достаточно, чтобы погубить нашу землю. Никто сегодня не может остановить (рост числа ядерного оружия), санкции не останавливают, другие меры тоже не останавливают», - заметил глава государства. «Поэтому я считаю, что все государства ядерного клуба, куда входят пять государств и де-факто еще два - Индия и Пакистан - они должны объединится в один клуб и всегда должны находиться на одной стороне баррикады. Всем остальным должно быть запрещено (развивать военные ядерные программы), и в то же время эти ядерные государства должны предоставить абсолютные гарантии, подтвержденные Советом безопасности ООН», - продолжил он.

 «Мы считаем, что все страны имеют равное право вести ядерные энергетические исследования. В то же время никто не должен переходить грань, отделяющую мирную ядерную программу от военной», - заключил Назарбаев.

Выступая в середине апреля на Глобальном саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне, Назарбаев заявил, что  настало время начать обсуждение вопроса о принятии в перспективе Всеобщей декларации безъядерного мира.

Глава Казахстана предложил тогда  международному сообществу ряд принципиально важных мер.

Во-первых, Казахстан, являясь крупнейшим производителем урана и обладая возможностями переработки высокообогащенного урана в низкообогащенную форму, намерен внести свой вклад в развитие мирной ядерной энергетики.

В этих целях Казахстан готов разместить Международный банк ядерного топлива на своей территории.

Во-вторых, Астана считает  необходимым принять международно-правовые нормы для безъядерных зон, включая негативные гарантии безопасности странам-участницам.

Казахстан выступил  за формирование новых безъядерных зон, в том числе на Ближнем Востоке и  инициировал разработку регионального плана действий по укреплению ядерной безопасности, предотвращению распространения ядерных материалов и борьбе с ядерным терроризмом в рамках Центрально-азиатской зоны.

В-третьих, Назарбаев заявил о необходимости скорейшего принятия Договора о запрещении производства расщепляющихся материалов в военных целях.

В-четвертых, Казахстан призывал  все государства, от которых зависит вступление Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний в действие, ратифицировать его.

По оценке Назарбаева, ситуацию неопределенности и нестабильности в сфере предотвращения ядерной угрозы и ядерного терроризма создают следующие факторы: отсутствие глобального доверия между странами, особенно в вопросах войны и мира, ядерного разоружения или разоружения вообще; имеются проблемы в сфере обеспечения безопасности хранения, складирования, транспортировки имеющихся ядерных вооружений и материалов, пригодных для их производства; наблюдается проявление системной слабости межгосударственной кооперации, особенно в вопросах обеспечения глобальной безопасности.

Глава Казахстана заявил о том, что  настало время начать обсуждение вопроса о принятии в перспективе Всеобщей декларации безъядерного мира.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии