Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Чем этот медиафорум будет отличаться от предыдущего?

Фото : 27 апреля 2010, 13:54

Каждый год нам задают один и тот же стандартный вопрос: чем этот медиафорум будет отличаться от предыдущего? Мы не устаем отвечать, что каждая наша встреча уникальна, ведь мы задаем новые темы для дискуссий и приглашаем новых участников.

В этом году число делегатов сократилось. Если раньше к нам приезжали 500-600 человек, то в этот раз их будет порядка 400. Связано это с объективными причинами. Из-за глобального финансового кризиса мы сделали участие в форуме платным, и часть делегатов не смогла или не захотела оплатить участие в медиафоруме. Еще одна причина, по которой некоторые гости не добрались до Казахстана, - это природный катаклизм, разыгравшийся в Исландии. Проснувшийся вулкан «заморозил» авиаперелеты во многих европейских странах. И кое-кто внес коррективы в свои планы, чтобы в случае чего не застрять в Алматы. Мы потеряли часть ценных спикеров как раз по этой причине и очень об этом сожалеем. Тем не менее и так собралось довольно много желающих встретиться в рамках медиафорума. У нас официально зарегистрированы 42 спикера, 160 иностранных делегатов, 35 международных организаций и посольств, представители различных религиозных конфессий, госорганов. Ну и, разумеется, наши давние партнеры и спонсоры не остались в стороне. Одним словом, несмотря на извержения вулканов и другие неприятные мелочи, медиафорум традиционно собирает весьма серьезный состав участников.

Одна из главных тем, которая будет обсуждаться в этом году, это председательствование Казахстана в ОБСЕ. Очень хотелось бы, чтобы у нас выступил действующий председатель, министр иностранных дел Канат Саудабаев. Насколько мне известно, он занят важными политическими делами за рубежом. Но мы не оставляем надежды, что госсекретарь приедет. В рамках этой темы мы поговорим и о событиях, произошедших в Кыргызстане. Раз уж наша страна сыграла важную роль в разрешении конфликта и взяла на себя эту ношу, я уверен, нам будет интересно услышать мнения иностранных экспертов. Очень бы хотелось, чтобы были озвучены все точки зрения на этот счет. Вообще, у нас была идея пригласить на медиафорум Розу Отунбаеву, главу временного киргизского правительства. К сожалению, ее выступление мы не увидим, но зато делегация из Кыргызстана будет довольно представительной. Хотя и в решении этого вопроса были трудности - границы, как известно, закрыты и попасть в Казахстан участникам медиафорума удалось только благодаря нашему официальному приглашению.

Еще одну тему подкинула сама жизнь. В эти выходные Иран провел испытания новых видов вооружения. И сейчас это, безусловно, привлекает внимание всего мирового сообщества. Мы пригласили очень интересных иранских спикеров, и они будут спорить с теми экспертами, которые приехали из Европы и других развитых стран. Тут мы попали в точку - тема весьма и весьма актуальна. А западные журналисты получат возможность поговорить с представителями Ирана, получить от них информацию из первых рук и, соответственно, высказать свое мнение в своих СМИ. Это очень тонкий нюанс, который надо почувствовать.

А лично мне будет наиболее интересно обсудить вопросы регулирования зоны Интернета и свободы СМИ. Скажу честно, я сам периодически переношусь в виртуальный мир, у меня есть странички в социальных сетях, слежу за блогерской жизнью. И мне любопытно узнать, как можно добиться баланса между свободой слова и ответственностью. Никаких претензий к кому-либо у меня нет. Просто эта тема мне близка. Уверен, что каждый из участников медиафорума найдет что-то интересное для себя.

Руслан ЖЕМКОВ, генеральный директор Евразийского медиафорума


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии