Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Способны ли представители политических элит КР адекватно отреагировать на призыв Н.Назарбаева, озвученный на Евразийском медиафоруме?

Фото : 28 апреля 2010, 10:16

Способны ли представители политических элит КР адекватно отреагировать на призыв Н.Назарбаева, озвученный на Евразийском медиафоруме?

Гани КАСЫМОВ, сенатор:

– Политические элиты Кыргызстана не то что способны – обязаны откликнуться на этот призыв. Шутки закончились. Страна находится на грани развала. Если начнется раздрай между югом и севером, это может перерасти в региональный конфликт. Поэтому политические элиты сейчас просто обязаны сесть за «круглый стол». Им предстоит решить вопрос строительства нового Кыргызстана, в основе которого будет фундаментальная ценность единого и неделимого государства. Этого желает и ОБСЕ, которую в этом году возглавляет Казахстан. Но соседняя страна подтачивает сама себя изнутри. Здесь нет никаких международных политических игр – исключительно проблемы внутреннего характера. Если эти элиты не будут никого слушать, это может закончиться очень плохо – вплоть до появления еще одного Афганистана. А совет Нурсултана Назарбаева – это концентрация накопленного мирового опыта по разрешению подобных конфликтов.

Досым САТПАЕВ, директор группы оценки рисков:

– Есть такое понятие – инстинкт самосохранения. Если у нынешних руководителей Кыргызстана, кстати, не имеющих легитимной основы, он есть, то они понимают, что любой политический дом нельзя строить на жидкой экономической базе. Параллельно с политическими вещами, которыми они занимаются, надо уделять повышенное внимание экономике. Я надеюсь, что руководители Кыргызстана уже этим занимаются. Именно поэтому они сейчас просят оказать стране помощь, в том числе и при проведении посевной, чтобы будущей осенью не произошла очередная революция. Я думаю, Назарбаев как раз и призывает к тому, чтобы у людей проснулся этот инстинкт. Сильный и конкурентоспособный Кыргызстан можно построить только после того, как закончится политический бардак и начнутся экономические реформы. А это, кстати, выгодно и Казахстану, поэтому мы и заинтересованы в скорейшей стабилизации обстановки у нашего соседа.

Нурлан ЕРИМБЕТОВ, политолог:

– Никогда они не прислушаются. Элита каждой страны живет по своим законам, она связана кровными узами со своим народом, опирается на свои партии, движения, тейпы, роды. И советы даже умных и мудрых руководителей соседних стран игнорируются. Людям на местах кажется, что им виднее, как решать свои проблемы. И даже соседи не обладают всей информацией, не знают важных мелочей. Мы можем считать их преступниками и бунтовщикам, но в своих глазах они всегда будут революционерами и новаторами. Поэтому мы и живем в разных измерениях Не думаю, что слова нашего президента будут с воодушевлением восприняты киргизской элитой. Но я все равно уверен, что мы имеем некое моральное право давать советы. У нас общая граница, общая история. И Нурсултан Назарбаев мог призвать киргизских политиков к диалогу не только как президент Казахстана, но и как старший брат, как родственник.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии