Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Алматы участники Евразийского медиа-форума обсуждают вопросы регулирования зоны Интернет и свободы СМИ

Фото : 28 апреля 2010, 13:48

АЛМАТЫ. 28 апреля. КАЗИНФОРМ /Данияр Сихимбаев/ - В Алматы продолжил свою работу IX Евразийский медиа-форум.

Первой темой обсуждения на панельной дискуссии стали вопросы регулирования зоны Интернет и свободы СМИ.

Процесс бурного и динамичного развития новых форм средств массовой информации в условиях жесткой коммерческой конкуренции ставит для СМИ и законодателей новые задачи и сталкивает с новыми вызовами. Интернет сегодня превратился в важный фактор общественной, политической и экономической жизни любой страны, и вопросы регулирования Сети создают сложную дилемму для всех современных государств, отмечали участники конференции.

По мнению бывшего представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Миклоша Харашти, если общество желает иметь у себя демократию, то оно избавится от излишнего регулирования Интернета и признает тот факт, что сегодня во многих странах Интернет или стал, или с самого начала был единственным источником плюрализма.

В свою очередь, журналист, ученый факультета восточных и африканских наук Лондонского университета Макрам Кхури-Макулл отметил, что нельзя навязывать западные стандарты в сфере регулирования свободы слова тем или иным странам, у которых есть своя уникальная история и национальные традиции. Кроме того, он отметил, что западные средства массовой информации технологически более развиты, и основной поток информации идет именно с Запада, что делает местные, локальные СМИ, менее конкурентоспособными.

Продолжает работу IX Евразийский медиафорум

Khabar.kz

Сегодня эксперты из Австрии, Италии, США и Турции обсуждали «Регулирование зоны Интернет и свободы СМИ».

По мнению спикеров, сегодня Интернет превратился в важный фактор общественной, политической и экономической жизни любой страны. Но это изобретение имеет две стороны. С одной - уже невозможно представить свою жизнь без Интернета и социальных сетей. С другой - информация, попадающая в сеть, содержит элементы насилия и националистических высказываний. К примеру, китайские власти блокируют доступ к сайтам, которые считают политически неблагонадежными. А президент Венесуэлы Уго Чавес объявил войну социальным сетям, считая, что они представляют собой инструмент террора, используемый Западом для того, чтобы навредить его стране.

Таким образом, общество продолжает спорить и искать ответ на вопрос, должен ли Интернет быть свободным от контроля и ограничения. Главный советник Президента Литовской республики Аудроне Нугарайте считает, что у интернет-провайдеров и пользователей должно быть саморегулирование. Главный редактор интернет-портала «2b.kz» Татьяна Бендзь сравнила Интернет со стихией. С ней, конечно, можно бороться, строя плотины, но рано или поздно они могут прорваться.

Татьяна Бендзь, главный редактор интернет-портала «2b.kz»:

- Любое заграждение, преграждение потоку информации - это путь в никуда. Для того, чтобы регулировать Интернет нужно понимать его суть, его основы, его принципы и то, каким образом он влияет на людей, собственно говоря. Интернет невозможно запретить, но нужно сделать так, чтобы Интернет был местом комфортного и безопасного получения информации.

Карло Маффе, профессор университета Боккони, эксперт по Интернету (Италия):

- Если государство не будет гарантировать свободный доступ к Интернету, справедливое соревнование среди интернет-провайдеров, контент-провайдеров, то тогда не будет вообще интернет-свободы, пострадает инфрастуктура. Я думаю, что тогда государство столкнется уже с экономической проблемой, а не просто с политической и идеологической.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии