Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Первая сессия ЕАМФ: председательство РК в ОБСЕ

Фото : 28 апреля 2010, 14:03

Первая сессия ЕАМФ: председательство РК в ОБСЕ

Выступление Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева на IX Евразийском медиа-форуме, обозначило "генеральную линию" для дискуссий на этом авторитетном мероприятии.

И, естественно, Президент в своем выступлении большое внимание уделил ОБСЕ.

Организация, занимая пространство от Ванкувера до Владивостока, должна принять самое активное участие в формировании новой архитектуры безопасного мира, заметил Глава Государства. И серьезный толчок этому может дать проведение в Астане саммита ОБСЕ - таких мероприятий не проводилось уже более десяти лет, и это могло бы возродить былой "дух Хельсинки" в новых исторических условиях, что позволило бы успешно адаптировать ОБСЕ к "сложным условиям ХХI века".

Нурсултан Назарбаев говорил о необходимости консолидации усилий различных международных структур, о том, что традиционные проблемы усугублены глобальным экономическим кризисом. В частности, Президент упомянул, что "сегодня ряд государств находится на грани банкротства". Что, кроме прочего, порождает и проблемы, связанные с усилением нелегальной миграции. И ни одно государство, даже самое мощное, не в состоянии справиться с вызовами в одиночку.

- Поэтому в вопросах укрепления глобальной безопасности альтернативы международному сотрудничеству нет, - подчеркнул Президент Казахстана.

Было уделено внимание в его выступлении и недавним событиям в Кыргызстане. - Как страна, председательствующая в ОБСЕ, Казахстан принимает активное участие в содействии скорейшему выходу Кыргызстана из кризиса, и мы и далее будем оказывать ему необходимую гуманитарную и экономическую помощь, - заявил Нурсултан Назарбаев.

Директор канцелярии Генерального секретаря ОБСЕ Пол Фритч, выступая на первой сессии Медиа-Форума, названной "Председательство Казахстана в ОБСЕ: значение, ожидания и возможности", заметил, что действия, предпринятые нашей страной во время беспорядков в Кыргызстане, "заслуживают благодарности". Казахстан среагировал на этот вызов "должным образом".

- Действующая страна-председатель Организации смогла достойно действовать в этой ситуации от имени всех стран-членов ОБСЕ. Уже буквально через несколько часов после начала событий в Бишкеке, начались консультации специальной рабочей группы, были немедленно запущены эффективные механизмы. Казахстан получил высокую оценку за разрешение этого кризиса, - заявил г-н Фритч.

Вообще, подчеркнул он далее по ходу дискуссии, очень символично, что Казахстан, первая возглавившая ОБСЕ страна из постсоветского пространства и первая же с преимущественно мусульманским населением, сделала это в 2010 году. Именно в этом году Организации исполняется 35 лет.

Действительно, этот символичный момент, почему-то, не получил достаточного внимания. Хотя формирование ОБСЕ, как известно, шло в три этапа, однако Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, так называемые Хельсинкские соглашения, были подписаны 1 августа 1975 года. В этом году Организация "входит в возраст зрелости". Но реальная ситуация вокруг ОБСЕ далека от праздничной. Общепризнанно, что она переживает серьезный кризис, по словам одного из американских участников Медиа-Форума, ОБСЕ "почти исчезла с радаров" европейский политики. Путь для возрождения ее былой эффективности и популярности лежит на Востоке, в том числе на Кавказе и в Центральной Азии. И здесь возможности и роль именно Казахстана очевидны всем.

В частности, ОБСЕ могла бы помочь странам центральноазиатского региона понять те новые вызовы и проблемы, которые стоят перед ними. Речь, в частности, идет о проблемах водопользования, подчеркнул Роберт Симмонс, специальный представитель Генерального секретаря НАТО по Закавказью и Центральной Азии.

Другим направлением возрождения эффективности, коллективного духа ОБСЕ могла бы стать активная работа по умиротворению ситуации в Афганистане и возрождению там цивилизованной жизни. В этом отношении, как напомнили на сессии Медиа-Форума, Казахстан уже предпринял ряд мер на двустороннем уровне, и в ближайшее время обнародует новые предложения уже в рамках председательствования в ОБСЕ.

Самат Рахимбаев, специально для Gazeta.kz


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии