Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Выступление Главы государства Н. Назарбаева на Евразийском медиа-форуме получило широкий общественный резонанс

Фото : 28 апреля 2010, 15:49

Выступление Главы государства Нурсултана Назарбаева на Евразийском медиа-форуме получило широкий общественный резонанс. Политиков, экспертов-политологов, журналистов, прибывших для участия в диалоговой площадке из 37 стран четырех континентов, не оставили равнодушными инициативы Президента в контексте глобальной безопасности. Особенно это касается предложений Казахстана в сфере разоружения и нераспространения, что является темой номер один в международной повестке дня. Отказ нашей страны от ядерного оружия, закрытие Семипалатинского полигона уже получили признание мирового сообщества. Новые начинания нашей страны, озвученные Главой государства в ходе Глобального саммита по ядерной безопасности в Вашингтоне, еще предстоит оценить. Участники форума поделились своим мнением относительно деятельности Казахстана в построении мира, свободного от ядерного оружия, - темы, которая получила особое звучание в рамках состоявшихся дискуссий.

Болат АХМЕТГАЛИЕВ, профессор Каспийского общественного университета:

- Наш Президент на Глобальном саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне имел моральное право выдвинуть идею безъядерного мира, поскольку Казахстан первым еще в 1991 году закрыл крупнейший на планете ядерный испытательный полигон в Семипалатинске. Не случайно Президент США Барак Обама призвал всех равняться на Нурсултана Назарбаева, сказав, что саммит в Вашингтоне не мог состояться без этого человека.

Заслуги Нурсултана Абишевича признал и институт «Восток-Запад», присвоивший Главе нашего государства премию Мира и превентивной дипломатии. Президент Казахстана известен как автор глобальных миротворческих инициатив. Мне очень приятно, что именно наш Президент предложил в перспективе принять Всеобщую декларацию безъядерного мира.

Дэвид МЕРКЕЛ, консультант по политическим вопросам, США:

- Выдвинутые Казахстаном идеи в контексте строительства безъядерного мира имеют глобальное значение для всей планеты. Ведь ядерное оружие - это сегодня главная угроза для всего человечества, которой необходимо противостоять. Поэтому новые инициативы Нурсултана Назарбаева в плане всеобщего разоружения свидетельствуют о политической дальновидности лидера вашей страны.

Не случайно мирные предложения, озвученные Президентом Назарбаевым на Глобальном саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне, получили мощный общественный резонанс. Казахстан является активным участником глобальных политических процессов, в нынешнем году он председательствует в ОБСЕ, и именно Казахстан в свое время наглядно продемонстрировал миру добрую волю, отказавшись от ядерных испытаний, закрыв Семипалатинский испытательный полигон.

Алан КАСАЕВ, агентство «РИА Новости» (Москва):

- Всячески поддерживаем инициативы Казахстана, направленные на создание безъядерного мира. Не секрет, что сейчас расширяется неконтролируемая зона использования ядерного оружия. Нурсултан Абишевич в своем выступлении на форуме сказал об этом. Движение за безъядерный мир - важная инициатива казахстанского лидера. Вместе с тем Нурсултан Назарбаев считает, что суверенные государства могут развивать мирный атом при условии эффективного контроля над ядерными технологиями.

В начале 90-х годов Казахстан первым в мире закрыл четвертый по мощности ядерный полигон. Таким образом, ваша страна не на словах, а на деле доказывает свою приверженность идеям нераспространения ядерного оружия.

Анри Дюкен, независимый французский журналист:

- Многие англоязычные газеты после Глобального саммита в Вашингтоне опубликовали на первых полосах снимки Нурсултана Назарбаева и Барака Обамы. Инициативы Президента Казахстана, выступающего за безъядерный мир, процитировали буквально все ведущие издания Запада. Тот факт, что президенты Казахстана и США встретились, обсудили проблемы ядерной безопасности и даже подписали на этот счет совместное заявление, - важный и позитивный шаг.

Опыт Казахстана очень интересен как страны, которая почти 20 лет назад первой отказалась от своего ядерного потенциала, хотя вполне могла бы стать мощной ядерной державой. К чести Президента Нурсултана Назарбаева вопрос ответственности за судьбу планеты для него, как показывает время, оказался важнее политических амбиций.

Стефен СОМЕРВИЛЛ, The Reuter Society (Великобритания):

- Президент Нурсултан Назарбаев дал шанс всему миру прекратить гонку ядерных вооружений. Казахстан, как известно, является хорошим примером для подражания в этом плане, поскольку всегда последователен в своих действиях. Ваша страна первой закрыла на своей территории ядерный испытательный полигон. А теперь ваш Президент выступил с целой серией новых инициатив по построению безъядерного мира. Это и разработка нового Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, предложения по развитию мирного атома, борьба с ядерным терроризмом.

Многие из проблем современного мира будут обсуждены на этом медиа-форуме, в том числе и по вопросам ядерной безопасности.

Макрам ХОРИ-МАХУЛЬ, профессор университета (Великобритания):

- Никто не посмеет выступить против инициатив, провозглашенных Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в Вашингтоне на Глобальном саммите по ядерному разоружению и нераспространению. Они пропитаны здравым смыслом и житейским опытом. И в то же время ядерная гонка продолжается, толкая человечество к пропасти.

На Ближнем Востоке формирование новых зон, свободных от ядерного арсенала, о чем говорил Нурсултан Назарбаев в США, стало бы идеальным выходом из тупиковой ситуации. Почему Иран стремится обладать ядерным оружием? Многие эксперты объясняют это тем, что таким оружием обладает Израиль. Этим все сказано. Но наращивание ядерного оружия все равно надо остановить. Хочется верить, что опыт Нурсултана Назарбаева по предотвращению распространения ядерных материалов и борьбе с ядерным терроризмом в рамках Центрально-Азиатской зоны удастся распространить и на другие регионы мира.

Валерий РУЗИН, академик Международной академии менеджмента, исполнительный вице-президент Евразийской академии телевидения и радио:

- Антиядерные инициативы Казахстана свидетельствуют о стратегическом мышлении Президента страны Нурсултана Назарбаева, о его точном и остром видении глобальных опасностей, которые испытывает мир в XXI веке.

Всем сегодня известно, что Казахстан - страна, которая первой отказалась от распространения ядерного оружия, закрыла свой ядерный испытательный полигон. Ваше государство, безусловно, может и должно гордиться своими инициативами в создании безъядерного мира. И то, что Президент Нурсултан Назарбаев целеустремленно продолжает действовать в этом направлении, а Казахстан стал председателем ОБСЕ - Организации, которая призвана выступать за глобальную безопасность, свидетельствует о высокой степени доверия к Казахстану со стороны мирового сообщества.a


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии