Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Прямая речь. Евразийский медиа-форум - очень важная диалоговая площадка

Фото : 29 апреля 2010, 10:25

Бектас МУХАМЕДЖАНОВ, исполнительный директор Фонда Первого Президента РК:

- Евразийский медиа-форум - очень важная диалоговая площадка прежде всего для того, чтобы Казахстан мог обозначить свои позиции по различным вопросам. И задача журналистов, участвующих в сегодняшней встрече, - не только получить из первых уст важную информацию, но самое главное - довести ее до сведения мировой общественности. Чем лучше люди узнают об инициативах республики, чем больше политиков будут вовлечены в этот процесс, тем активнее станут продвигаться новые идеи нашей страны.

Например, с самого первого дня волнений в Кыргызстане Казахстан сумел оказать определенное влияние на происходящие там события не только как сосед, но и как председатель ОБСЕ. Мы видим, что широкомасштабного противостояния в этой стране не произошло благодаря дипломатическим усилиям председателя Организации. Теперь Казахстану необходимо наращивать усилия, чтобы у соседей быстрее нормализовалась обстановка и грядущие выборы здесь прошли в полном соответствии с международными стандартами, что столь необходимо для установления легитимной власти.

Нельзя забывать, что председательство Казахстана в ОБСЕ - это и вклад в будущее государства. Ведь республика не только делится своим опытом, но и приобретает многое из европейских стандартов.

Абсаттар хаджи ДЕРБИСАЛИ, председатель Духовного управления мусульман Казахстана, председатель Совета муфтиев Центральной Азии, Верховный муфтий, профессор:

- Радует, что каждый год республика собирает лучших представителей мировых средств массовой информации, политиков, политологов и аналитиков со всего мира. Вот уже в девятый раз зал медиа-форума полон, а это свидетельствует о том, что такой диалог необходим. Международное сообщество желает собраться за «круглым столом» и обсудить наболевшие проблемы.

Действительно, лучше так решать те или иные спорные вопросы, чем хвататься за оружие. Глава государства в своем сегодняшнем выступлении совершенно верно заметил, что роль СМИ в жизни мирового сообщества чрезвычайно важна: насколько объективно те или иные масс-медиа осветят происходящие на планете события, такое мнение они и сформируют.

В своем выступлении Президент Нурсултан Назарбаев не мог не коснуться и событий в соседнем Кыргызстане. Мы, мусульмане Казахстана, полностью поддерживаем мнение Главы государства относительно происходящих там событий и солидарны с ним в вопросах путей разрешения конфликтной ситуации. Кстати, от имени мусульман Казахстана и Центральной Азии я уже выступал с обращением к кыргызским братьям по вере. Давно известно, что проблему не решить кровопролитием или жестким давлением одной стороны на другую.

Думаю, именно умение Главы государства предвидеть события, предупреждать конфликты сыграло огромную роль в том, что наша страна как председатель ОБСЕ сумела предотвратить гражданскую войну в Кыргызстане, не допустить фронтального противостояния между его северными и южными регионами.

Серик ПРИМБЕТОВ, Чрезвычайный и Полномочный Посол Казахстана в Азербайджане:

- Инициативы, с которыми Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил на Глобальном ядерном саммите в Вашингтоне, получили широкий резонанс во всем мире. Я знаю, что с большим интересом относятся к ним и в Азербайджане.

То, что Глава государства предложил создать в РК Международный банк ядерного топлива под эгидой МАГАТЭ, еще раз доказывает: отказавшись 20 лет назад от ядерного оружия, наша республика остается надежным партнером международного сообщества в вопросах нераспространения, разоружения и мирного использования атомной энергии. Это замечательные инициативы, которые нельзя не приветствовать, и нельзя ими не гордиться.

Давно уже пора понять, что в гонке вооружений не может быть победителей, ибо третья мировая война просто уничтожит цивилизацию. Выходом из этого ядерного тупика могут стать прорывные идеи нашего Президента.

Я горжусь и тем, что именно Нурсултану Назарбаеву предложено выступить инициатором создания на Ближнем Востоке зоны, свободной от ядерного оружия. Это должно стать примером для всего человечества.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии