Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Медиа-форум включил в свою «мыслительную рамку» тему глобальной безопасности как стержневую

Фото : 29 апреля 2010, 10:28

Евразийский медиа-форум давно снискал имидж популярной диалоговой площадки, которая собирает потрясающее количество главных представителей ведущих мировых СМИ, аналитиков, политологов и экспертов. Другими словами, форум стал одним из брендов Казахстана. А самым главным супер-брендом является ваш Президент. То, что Глава государства лично приехал на открытие форума, демократично встретился за чашкой кофе с журналистами из разных стран мира, показывает, насколько важен проект медиа-диалоговой площадки для Казахстана.

Выступление Нурсултана Назарбаева в день открытия показало, что страна уделяет огромное внимание тому, что заложено в основе журналистского форума. Великий математик Гаусс как-то сказал, что математика - это машина, которая может молоть. Руководство Казахстана понимает: важнее то, что заложено в машину, а не сама машина. Современные СМИ призваны либо распространять смысл, новые концепции, либо тиражировать «желтую жвачку», которую охотно подхватывают многие телевизионщики.

Организовывая Евразийский медиа-форум, Казахстан призывает задуматься о нашем общем будущем и придать строгость своим мыслям. Выступления на сессиях форума - хороший урок того, как люди думают в режиме нон-стоп, в режиме он-лайн, в прямом эфире, стараясь честно отвечать на самые острые вопросы. Разговоры, звучащие в кулуарах форума, - это пища для дальнейших размышлений над идеями, которые предлагают его организаторы и которые получат дальнейшее распространение.

Я с интересом слушал доклад Президента Нурсултана Назарбаева еще и потому, что он затронул проблему ядерной безопасности, которая была главной на Глобальном саммите по ядерному разоружению и нераспространению в Вашингтоне.

Следует отметить, что Нурсултан Назарбаев выступал третьим после генерального секретаря ООН Пан Ги Муна и самого хозяина саммита - американского Президента Барака Обамы. Это говорит о том, что в мировой иерархии статус Президента Назарбаева как политика мирового масштаба чрезвычайно высок. А также о том, что реальный вклад Казахстана в дело ядерного разоружения несоизмерим ни с одним другим государством мира. К сожалению, многие говорят высокие и красивые слова, но до реального их воплощения практически никто не доходит. А Казахстан не только провозгласил, но и на деле отказался от четвертого в мире по мощности ядерного арсенала, отказался от второго в мире по размерам ядерного полигона.

Нурсултан Назарбаев попал в точку, сказав, что не может быть двойных стандартов ни в производстве, ни в использовании ядерного оружия и ядерной энергетики. Нельзя также отделять эту тему от проблемы создания архитектуры справедливого современного мира. Нельзя вычленить проблемы атомной энергетики в некое «уютное МАГАТЭ». Рано или поздно подобные бюрократические структуры станут неспособными управлять ситуацией.

В чем наша общая задача? В построении нового справедливого мира. Причем эта задача не только лидеров мировых держав, не только таких влиятельных политиков, как Барак Обама и Нурсултан Назарбаев. Безъядерный мир должны строить мы сами. Подзабытый лозунг 80-х годов минувшего века «лучше быть активным, чем радиоактивным» набирает сегодня обороты. Например, в Европе растет движение за вывод ядерного оружия, люди не хотят быть заложниками атомных арсеналов. Это естественное желание жить спокойно, безопасно.

Вот об этом как раз и говорит Президент Назарбаев, его идея становится мировой доминантой на ближайшие десятилетия. Таким образом, казахстанский лидер продемонстрировал точное стратегическое видение. Я рад, что медиа-форум включил в свою «мыслительную рамку» тему глобальной безопасности как стержневую. Уверен, что и на предстоящем Саммите ОБСЕ эта тема будет также обсуждаться.

Несколько слов о председательстве Казахстана в ОБСЕ. Понятно, что страна за год, столь короткий период, не может стать волшебной палочкой и кардинально реформировать организацию, имеющую длительную историю. Но Казахстан может сделать главное - изменить направление движения Организации, поставив во главу угла те табуированные ранее вопросы, решение которых сейчас назрело. То есть председатель ОБСЕ может предложить задуматься над тем, что ждет всех нас за поворотом, озвучить вопросы, которые поставил перед собой Казахстан прежде чем заступить на пост председателя этой Организации.

Давайте, к примеру, возьмем такую, казалось бы, чисто техническую проблему, как транспортную. Многие подумали было, что Казахстан выдвинул ее по региональным соображениям, чтобы выйти из «Каспийского мешка», пропагандировать идеи Шелкового пути. Но выясняется, что это не так. Дело в том, что транспортные артерии коснутся не только Центрально-Азиатского региона, они будут простираться дальше в Европу. Следующим председателем ОБСЕ станет Литва - член Евросоюза, которая с восторгом приняла транспортную идею Казахстана.

Действительно, если грамотно выстроить инфраструктуру транзита, то она станет той «курицей, которая будет нести золотые яйца». Пример из советской истории: СССР получал до десяти миллиардов долларов от транзита японских контейнеров по Транссибу. Коммунистам и капиталистам ничто не мешало зарабатывать деньги. Тем более ничто не может помешать нам.

Нурсултан Назарбаев еще раз доказал свое превосходное умение выбирать темы, которые имеют долгосрочное стратегическое значение, резонируют с мировым общественным мнением и просто экономически выгодны.

Юрий СОЛОЗОБОВ,

директор по международным проектам

Института национальной стратегии (Россия)


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии