Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Алматы завершился IX Евразийский медиа-форум

Фото : 29 апреля 2010, 10:26

Второй, заключительный день работы Евразийского медиа-форума начался с обсуждения одной из ключевых тем - «Регулирование зоны Интернет и свободы слова: опасения и реалии». Бурное и динамичное развитие новых форм СМИ, а также жесткая коммерческая конкуренция ставят перед журналистами и законодателями актуальные задачи, ведь им приходится сталкиваться с ранее неизвестными вызовами. Веб-пространство превратилось сегодня в важнейший фактор общественной, политической и экономической жизни государств, в то же время вопросы регулирования Сети создают сложную дилемму практически для всех стран.

Модератор сессии, ведущая новостей телеканала Си-эн-эн Монита Раджпал обозначила ряд проблем, по которым развернулись дискуссии. Так, во многих странах, исходя из внутренних ситуаций, пытаются контролировать зону Интернет, расширяя цензуру и применяя законы по защите пользователей от клеветы и оскорблений. В Италии, Турции, Австралии и некоторых других государствах попытки регулировать Всемирную сеть вызвали протесты и большую озабоченность среди организаций по защите свободы слова и средств массовой информации.

Бывший представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Миклош Харашти и сменившая его на этом посту Дуня Миятович, главный советник президента Литовской Республики Аудроне Нугарайте и другие спикеры утверждали, что свобода слова - всеобъемлющая ценность, и во многих странах она стала частью национальной культуры. Если содержание печатных изданий или выпуски телепередач как-то можно контролировать, то Интернет как глобальное явление в пределах одной страны трудно поддается регулированию без ущемления прав пользователей.

Возражения оппонентов сводились к тому, что в любой стране важно соблюдать верховенство закона. То, что незаконно в обществе, должно быть незаконно и в Интернете, в том числе пропаганда насилия, наркотиков, порнографии. Всемирная сеть не может быть свободна от закона, считает Яман Акдениз, профессор права Стамбульского университета Бигли. Более того, нельзя пытаться создать в Интернете мир политической свободы, важно обеспечить свободу экономической конкуренции.

Участники дискуссий приводили примеры, когда благодаря вмешательству общественности в ряде стран принимались поправки к законам, обеспечивающие защиту прав и свобод граждан, подвергающихся в Интернете шельмованию, освобождались из-под стражи журналисты, которых пытались незаконно обвинить в клеветнических нападках на властные органы. Важно на правовой основе добиваться баланса между свободой слова и ответственностью, совместными усилиями государства и общества защищать людей от крайностей. При этом в любой стране необходимо создавать конкуренцию среди интернет-провайдеров. Чтобы добиться этого, по мнению спикеров, Евразийскому медиа-форуму следует больше взаимодействовать с другими международными организациями.

Интересную инициативу высказал Карло Маффе, профессор университета Боккони (Италия). Он предложил на базе Евразийского медиа-форума создать общественно-правовую лабораторию, которая бы занялась выработкой универсальных юридических и морально-этических механизмов для регулирования зоны Интернет. Эту идею поддержали другие спикеры.

Сегодня журналистика больше не является исключительной прерогативой профессионалов, она существует также в рамках своеобразной информационной системы, основанной на социальных сетях и виртуальном общении. Участники следующего заседания конференции ЕАМФ проанализировали потенциал сетевой журналистики и выдвинули ряд предложений, способных вдохновить творческое мышление среди профессиональных журналистов и поощрить новые способы взаимодействия с общественностью.

Серьезную дискуссию вызвала заключительная сессия конференции, посвященная вопросам политического имиджа. Желая быть доступными, понятными и популярными, политические деятели некоторых стран переступают имиджевые границы и начинают игру на «территории шоу-бизнеса». В свою очередь СМИ с легкостью подхватывают и тиражируют зрелищные новости и картинки.

Эти явления обстоятельно проанализировали основатель и президент Всемирной ассоциации консультантов по имиджу Сэнди Дюмон из США, профессор Людмила Адилова из России, парижский корреспондент журнала New Statesman Дэвид Лодей и другие. Они отметили, что избиратели, тем не менее, на выборах отдают предпочтение прежде всего тем лидерам, которые обладают чувством достоинства, твердостью убеждений и умением выполнять обещания.

На церемонии закрытия председатель оргкомитета Дарига Назарбаева выразила благодарность всем участникам форума и отметила, что нынешняя встреча была наиболее деловой из всех предыдущих. За два дня насыщенной и напряженной работы обсуждены актуальные проблемы современности. В их числе - значение и роль Казахстана как председателя ОБСЕ в укреплении стабильности и безопасности на пространстве Евразии, взаимоотношения западных стран и Ирана. Интересными были дискуссии по Таможенному союзу трех государств, пандемии страха и другим темам, которым посвящались отдельные сессии.

Дарига Назарбаева призвала участников встречи присылать свои предложения по программе следующего форума, чтобы десятую, юбилейную, конференцию ЕАМФ провести в следующем году на высоком организационном и интеллектуальном уровне.

Вадим МАХИН


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии