Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Ведущие европейские эксперты предложили создать на базе Евразийского медиафорума специальную международную комиссию

Фото : 28 апреля 2010, 10:00

Управляемая демократия во всемирной Сети. Универсальный международный документ о регулировании Интернета может быть разработан в Казахстане. Сегодня ведущие европейские эксперты предложили создать на базе Евразийского медиафорума, который как раз сегодня завершился в Алматы, специальную международную комиссию. Эта структура могла бы дать окончательный ответ на вопрос, актуальный для правительств всех стран планеты: должно ли государство контролировать кибер-пространство и тех, кто проводит в нем немалую часть жизни? Корреспондент КТК Ярослав Красиенко как активный пользователь Интернета не мог остаться равнодушным к столь актуальной теме.

Пресс-центр Евразийского медиафорума - маленькая копия больших редакций газет, телеканалов или информационных агентств. Ньюсмэйкеры едва успевают выйти на трибуну, сказать несколько слов, как с их цитатами могут познакомиться зрители, слушатели и читатели с другого полушария. Итальянский профессор Карло Маффе такому положению вещей искренне радуется и рассуждает о том, в какой степени государство должно вмешиваться в процесс передачи данных.

Карло Маффе, эксперт по Интернету (Италия):

- Интернет - это прекрасная площадка для политических дебатов и экономических дискуссий. И, как любое другое СМИ, он должен регулироваться, но при этом не должны нарушаться принципы свободы слова. Поэтому государство, конечно, должно контролировать эту сферу, однако вмешательство должно быть минимальным.

С итальянцем готов поспорить эксперт из Беларуси. В стране победившего социализма хорошо знают, что гражданам можно, а от каких соблазнов их лучше поберечь. Железный занавес в 21 веке опускать не принято, поэтому можно сделать его виртуальным.

Сергей Кизима, эксперт Академии управления при президенте Республики Беларусь:

- Если чрезмерно регулируется Интернет, он теряет пользу для ваших граждан, для государственного строительства. Если вы его вообще не регулируете, вы приобретаете различные негативные эффекты и ваши граждане могут вообще забыть, что у них есть государство, что они должны быть патриотами, они вообще могут взять и разъехаться.

Казахстан свой закон о регулировании Интернета принял еще в прошлом году. Документ беспощадно критиковали правозащитники, но затем в него внесли либеральные изменения и дополнения. И Генеральной прокуратуре своими полномочиями воспользоваться так и не пришлось - ни одного сайта официально не закрыли. То ли пользователи стали более ответственны, то ли прокуроры.

Дуня Миятович, представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ (Австрия):

- В большом количестве стран слово «ответственность» истолковывается как хорошая отговорка для правительства, чтобы контролировать свободу СМИ.

Сотни журналистов, политиков и экспертов сегодня пытались найти «золотую середину» - где кончается контроль, и начинается тотальная слежка. Выяснилось, что закон о регулировании Интернета нужен каждой стране, но вот каким он должен быть, не знает пока никто. И поступило предложение использовать возможности медиафорума.

Дарига Назарбаева, председатель оргкомитета Евразийского медиафорума:

- На базе нашего медиафорума создать общественно-правовую лабораторию, которая бы выработала универсальные юридические и морально-этические механизмы для регулирования зоны Интернет. И, если мы возьмемся за реализацию этой идеи, я буду искать вашей поддержки.

Кто займет кресла спикеров следующего медиафорума, пока неизвестно. Как впрочем, неясно, кто будет сидеть в зале и кто будет выступать с уже брендовой трибуны с логотипом Евразийского медиафорума. Но доподлинно известно: форум состоится через год, в апреле, в Алматы. И не исключено, что к этому времени его статус значительно повысится. Возможно, именно на десятом юбилейном медиафоруме эксперты разработают универсальный для всех стран документ о государственном регулировании Интернета.

Ярослав Красиенко


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии