Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Парад в честь 65-летия Победы в Великой Отечественной стал самым масштабным за всю историю страны

Фото : 10 мая 2010, 10:35

Парад в честь 65-летия Победы в Великой Отечественной стал самым масштабным за всю историю страны

Парад, который прошёл сегодня в столице, стал самым масштабным за всю историю по количеству участников и боевой техники. И впервые одновременно с Москвой торжественные марши начались более чем в семидесяти городах по всей России.

С трибун на Красной площади за действом наблюдали главы государств и правительств почти тридцати стран. Ветеранов поприветствовал Дмитрий Медведев. По словам Президента, они спасли не только свою Родину, но основы мировой цивилизации.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Дорогие ветераны, 65 лет назад вы завоевали мир для нашей страны и для всей планеты и дали нам саму возможность жить. Низкий вам поклон, с праздником вас, с днем Великой Победы! Слава победителям, ура!"

По Красной площади сегодня маршировали больше 11 тысяч военнослужащих. Сначала вынесли Знамя Победы, в мае 1945 года водруженное над Рейхстагом, затем штандарты фронтов Великой Отечественной. Потом прошли бойцы в форме пехотинцев, летчиков и моряков времен войны.

Впервые в таком параде приняли участие солдаты и офицеры из стран СНГ. Следом шли части военной антигитлеровской коалиции - британские гвардейцы, представители американских частей, которые участвовали в открытии второго фронта, и французы из легендарного авиаподразделения "Нормандия-Неман".

Затем на площади появился почётный эскорт президентского полка России и расчёты всех родов войск - десантники, морские пехотинцы, летчики, курсанты военных академий и университетов.

"Техническую" часть парада открыли символы войны - танки Т-34. Потом настала очередь современного щита Родины. На площадь выезжали бронемашины, автомобили разведки и дозора, зенитные и ракетные комплексы, в том числе "Искандер" и "Тополь-М".

Пожалуй, самым зрелищным моментом стал пролёт авиации: следом за группой вертолётов в небе над Москвой истребители образовали цифру "65". За ними проследовали военно-транспортные самолёты, штурмовики, бомбардировщики. Закрыли парад пилотажные группы "Русские витязи" и "Стрижи". Они выполнили сложный элемент - небо лётчики раскрасили в цвета российского флага.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии