Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Главным событием 9 мая стал Парад Победы на Красной площади в Москве

Фото : 10 мая 2010, 10:43

Главное событие этого дня - парад, самый масштабный за всю историю по количеству участников и боевой техники. В этом году он впервые начался в десятках российских городов в одно время с Москвой.

Пока войска еще готовились к прохождению торжественным маршем, а техника замерла в парадном строю на Тверской улице, перед выездом на Красную площадь по брусчатке взад-вперед сновали электромобили. Их специально выделили для того, чтобы ветераны, многим из которых сегодня далеко за восемьдесят, смогли с комфортом доехать до трибун.

Вы думаете, они охотно в электромобили садились? Ничего подобного. Их еще нужно было уговаривать. В такой день ветераны хотели пройти по брусчатке Красной площади, как в годы своей юности. А ведь многие на Парад пришли даже не с внуками, а с праправнуками.

Иван Иванович Жучков, полковник в отставке, в 1943 году ушедший добровольцем на фронт и завершивший войну в Берлине, с гордостью рассказывает нам, как подрастающее поколение интересуется прошлым своей страны и тем, как же их деды победили в той войне.

Иван Жучков, ветеран Великой Отечественной войны: "В последнее время перед Днем Победы у меня 19 групп с садиков пришли, и воспитатели говорили, что это неугомонные дети, их 10-15 минут, больше нельзя, они не будут слушать. На самом деле, слушали полтора часа, интересовались всеми вопросами".

Вот и Савелий Амурович Казбеков из Владикавказа со своим серьезным внуком Гошей. Гоша на параде, да еще и с дедушкой, впервые.

Георгий Казбеков, внук ветерана: "Я горжусь тем, что он выжил на этой войне. И я им очень дорожу".

Сотни ветеранов терпеливо ждали начала парада на Красной площади, куда вместе с ними пришли и лидеры тридцати государств. 65-я годовщина Великой Победы - это поистине, настоящий праздник, отмечаемый во всем мире. А вокруг Красной площади, которая все равно не смогла бы принять всех желающих, собрались тысячи людей.

Типичная картина утра 9 мая в Москве: на балконах вдоль Тверской - целые семьи. И пусть парад транслируют два федеральных телеканала, так интересно посмотреть на него из собственного окна.

Ровно в 10 утра по московскому времени парад начался. Под музыку "Священной войны" на Красной площади появляется Знамя Победы, то самое, которое 65 лет назад водрузили над рейхстагом Михаил Егоров и Мелитон Кантария.

Впервые в истории в одном строю на Красной площади стояли 11 тысяч военных. Не только российских, но их коллег по Содружеству Независимых Государств, а также военные из стран антигитлеровской коалиции из Великобритании, Франции, Польши, США.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Уважаемые друзья, уроки Второй мировой призывают нас к солидарности. Мир по-прежнему хрупок, и мы обязаны помнить: войны не начинаются в одночасье, зло набирает силу, если перед ним отступают, стараются его не замечать.

Только вместе мы сможем противостоять современным угрозам, только на основе добрососедства решать проблемы глобальной безопасности, чтобы идеалы справедливости и добра торжествовали во всем мире, а жизнь будущих поколений была свободной и счастливой.

Дорогие ветераны, 65 лет назад вы завоевали мир для нашей страны и для всей планеты и дали нам саму возможность жить. Низкий вам поклон, с праздником вас, с днем Великой Победы. Слава победителям! Ура!"

Таких парадов Красная площадь еще не видела. Страны СНГ прислали в Москву свои лучшие части. Друг за другом в парадном строю проходят азербайджанские миротворцы и рота ереванского столичного полка, спецназ из Белоруссии и батальон почетного караула Туркменистана, офицеры Военного института Таджикистана и Академии сухопутных войск Вооруженных сил Украины.

Многие участники парада из стран Содружества - прямые потомки фронтовиков. Случайных деталей на параде не было. Например, белоснежный ахалтекинский скакун - именно на таком принимал парад Победы в 1945 году маршал Георгий Жуков.

Или строй солдат в форме Великой Отечественной - такого прохождения, со штыками наперевес, у военных считается весьма опасным. Для того, чтобы держать такой строй, ориентиром для штыка служит мочка уха впереди идущего человека.

Вообще же, о сложностях прохождения по брусчатке говорит хотя бы тот факт, что представители элитного Уэльского полка из Великобритании, охраняющего королеву, приезжали в Москву задолго до парада и буквально ощупывали все неровности Красной площади. К слову, британцы прошли на "отлично". И после прохождения с удовольствием фотографировались с нашими десантниками, временно обменивая свои знаменитые шапки из медвежьего меха на голубые десантные береты.

Стивен Роу, гвардеец Уэльского полка, Великобритания: "Я очень горд, это знаменательный момент. Не ожидал, что здесь будет так много народа. Если еще пригласят, обязательно приеду".

Как выяснилось, обменивались чем-нибудь на память после этого парада многие. Вот американцы и наши меняются ремнями, значками, пилотками. Оказывается, так было и 65 лет назад, когда союзники встретились на Эльбе.

Александр Левин, ветеран Великой Отечественной войны: "Когда мы встретились на Эльбе с ними, генерал, командир прикрепил к нашему знамени орден Америки. А наш растрогался, снял свой Орден Боевого Красного Знамени и прикрепил на знамя Америки".

Старший лейтенант армии США с нетипичной для американца фамилией Иванов рассказывает нам на хорошем русском о своем деде и о том, как гордится, что прошел в строю по Красной площади.

Илья Иванов, старший лейтенант армии США: "Я горжусь этим моментом, и я вспомнил своего прадеда, он тоже воевал в Великой Отечественной войне, и там погиб под Смоленском в 1943 году. Поэтому как-то за него промаршировал. Чувствовал большие эмоции. Всю жизнь буду помнить этот момент, и своим внукам буду рассказывать".

Станут рассказывать своим родным об этом параде и военные из прославленной французской эскадрильи "Нормандия-Неман", и рота почетного караула Войска Польского. Такого Интернационала Победы Красная площадь не видела.

Пожалуй, самая впечатляющая часть парада - 159 единиц боевой техники. Впереди - знаменитые "тридцатьчетверки", танки Т-34, и самоходные артиллерийские установки САУ-100. А дальше - современная техника. Танки Т-90, боевые бронемашины, автомобили разведки и дозора, зенитные и ракетные комплексы.

Ядерный "щит и меч" России - ракетный комплекс "Тополь-М", впервые в парадном строю. Притом, что гриф "секретно" не снят с этих пусковых установок до сих пор, по Красной площади едут не муляжи, а настоящие боевые машины. Просто военные перед парадом сняли с них некоторые небольшие, но очень важные и секретные детали. Кстати, все три машины, которые прошли по Красной площади, по-своему уникальны. Они первыми встали в России на боевое дежурство, и дежурство это продолжат в Ивановской области. Понятно, почему военные атташе разных стран на трибунах так тщательно снимали на камеры российскую военную технику.

А в московское небо тем временем с разных аэродромов взлетели 127 военных самолетов и вертолетов. Уникальные кадры временного диспетчерского пункта, развернутого Военно-воздушными силами России на Спасской башне прямо под кремлевскими курантами, по которым вся страна сверяет время. Отсюда контролировался весь воздушный строй парада.

Все должно было быть рассчитано даже не по минутам, а по секундам. Ведь те сверхнизкие для стратегических бомбардировщиков, истребителей и боевых вертолетов высоты, а высота в триста метров - это очень низко; чуть ниже - и по трассе движения звуковой волной могут быть выбиты стекла в домах, это очень сложная, ювелирная работа.

К тому же, не все так просто было и с погодными условиями. Зрителям парада было хорошо видно, как "мотали" самолеты воздушные потоки нагретого воздуха от земли воздуха. В Москве сегодня слишком жарко для весны - почти плюс 25 градусов. Впрочем, даже в таких сложных условиях летчики, по сложившейся традиции, поздравили страну с Днем Победы из московского неба.

Александр Харчевский, генерал-майор ВВС РФ: "Дорогие ветераны Великой Отечественной войны! Уважаемые граждане Российской Федерации! От имени министра обороны поздравляем вас с Днем Победы! Желаем крепкого здоровья, счастья, удачи, успехов и долгих лет жизни.

Низкий поклон всем ветеранам и труженикам тыла, отстоявшим свободу и независимость нашей Родины. Спасибо вам за нашу землю и чистое небо над головой! Вечная память погибшим на фронтах, не дождавшимся светлых дней победы. Память об их подвиге будет жить вечно в наших сердцах. С праздником!"

Сложнейшее построение в небе - цифра "65" в честь 65-летия Победы. Причем, шестерка составлена из фронтовых истребителей "Миг-29", а "пятерка" - из штурмовиков "СУ-25". Надо понимать, насколько это разные самолеты. У них отличается все - и размеры, и размах крыла, и главное, существенно, почти на триста километров в час, крейсерская скорость.

Завершал Парад Победы сводный оркестр военных музыкантов из России, США, Британии и Франции. Подобного совместного исполнения мелодии песни "День Победы" тоже не было до этого никогда.

По окончании парада Дмитрий Медведев и зарубежные лидеры, приглашенные в Москву на празднование 65-летия Победы, прошли в Александровский сад Кремля. Они возложили цветы к Могиле Неизвестного солдата. В церемонии вместе с Президентом России участвовали канцлер Германии Ангела Меркель, председатель КНР Ху Цзиньтао, президенты Армении и Азербайджана Серж Саргсян и Ильхам Алиев, а также другие главы иностранных государств.

А затем в Кремле был торжественный прием по случаю празднования Дня Победы от имени Президента России. И главные гости этого приема - конечно же, ветераны Великой Отечественной.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Дорогие ветераны, ваши судьбы стали примером и духовной опорой для всех последующих поколений. Вы исполнили самое лучшее из предназначений человека на земле, подарили людям, подарили всем нам, сидящим за этими столами, мир, жизнь и свободную страну, свободную Родину. Спасибо вам большое за это. Мы вас любим".


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии