Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Президент Н. Назарбаев принял участие в юбилейных мероприятиях в Москве, посвященных 65-летию Победы

Фото : 12 мая 2010, 10:15

Великолепнейшее действо развернулось в столице России на 65-летие Победы. Сотни единиц боевой техники, тысячи солдат различных родов войск, представленных 13 государствами антигитлеровской коалиции, прошли перед трибунами Красной площади, на которых собрались главы 26 стран, правительств и международных организаций - СНГ, ОДКБ, Совета Европы, а также около трех тысяч ветеранов. В рамках празднования по традиции состоялись неформальные переговоры, в том числе встречи «без галстуков» лидеров стран Содружества и Организации Договора о коллективной безопасности.

Сплоченность - залог успеха

Уровень гостей, прибывших для участия в юбилейных мероприятиях, был высок, и это весьма символично в свете попыток отдельных политических сил пересмотреть итоги Второй мировой войны. В Москву прибыли не только главы государств и правительств СНГ, но и Председатель КНР Ху Цзиньтао, Президент Израиля Шимон Перес, исполняющий обязанности Президента Польши - маршал сейма Бронислав Коморовский, руководители Латвии и Эстонии, Словении и Словакии, Болгарии, Хорватии и ряда других стран Европы и Азии. Что характерно, среди гостей были и руководители государств, не входящих в антигитлеровскую коалицию, но для которых «коричневая чума» является главным вызовом XX века. К ним можно отнести Федерального канцлера Германии Ангелу Меркель. По завершении военного парада она вместе с коллегами возложила цветы на Могилу Неизвестного солдата у Кремлевской стены, почтив минутой молчания память погибших. Впрочем, не будем забегать вперед - это был завершающий аккорд праздничных мероприятий. Начались же они в минувшую субботу с политической составляющей - неформального саммита ОДКБ.

Изначально его планировалось организовать в несколько иные сроки, но с учетом серьезных событий, в том числе в Кыргызстане, решено провести переговоры на президентском уровне в наиболее подходящем для этого формате и в наиболее подходящее время. В этом плане сказались посреднические усилия Казахстана, который с первых дней как председатель ОБСЕ принимал активное участие в урегулировании ситуации в соседней стране.

Состав государств - участников заседания был тот же, за исключением Кыргызской Республики. Хотя, надо отметить, в военном параде принимал участие парадный расчет этой страны, а от имени руководства республики в Москву приехала председатель временного правительства Роза Отунбаева.

События в Кыргызстане, по формулировке стран Организации, - внутреннее дело Кыргызской Республики, хотя и привели к неконституционной смене власти. В этом плане остается только сожалеть по поводу многочисленных человеческих жертв, а также материального ущерба, нанесенного в результате очередной революции. Впрочем, задача ОДКБ нынче заключается не в том, чтобы давать какие-либо оценки событиям. Важно содействовать мирному возвращению в правовое русло общественно-политической жизни страны, восстановлению правопорядка, обеспечению прав и свобод человека в этой стране, а также легитимизации институтов власти.

В заявлении глав государств - участников ОДКБ говорится о необходимости оказания народу Кыргызстана гуманитарной и иной помощи в целях скорейшей стабилизации обстановки в стране. Планируется проводить конструктивное сотрудничество на этом направлении с другими государствами и международными организациями.

Кроме того, подтверждается стратегический курс на всестороннее развитие союзнического сотрудничества в рамках Организации Договора о коллективной безопасности с активным участием Кыргызской Республики. Президент Н. Назарбаев принял участие в юбилейных мероприятиях в Москве, посвященных 65-летию Победы

С учетом тематики форума весьма символичным выглядит тот факт, что он приурочен к юбилею Победы. Нелишним было в очередной раз напомнить, что только сплоченность позволила победить фашизм, предотвратить катастрофу планетарного масштаба. И впредь только сплоченность и единая политическая воля позволят обеспечить мир, стабильность и безопасность в наших странах, в зоне ответственности ОДКБ.

Еще один важный вопрос повестки дня коснулся стратегических вопросов в плане разоружения и нераспространения. Участники встречи приветствовали подписание Договора между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ). Подчеркивалось, что наряду с Россией и США весомый вклад в процесс разоружения внесли Казахстан, Беларусь и Украина. Разве можно было бы говорить об исторической роли ДСНВ, например, без учета усилий РК? Ведь наша страна первой среди республик бывшего Союза отказалась от четвертого по мощности ядерного арсенала, закрыла Семипалатинский полигон. Миротворческие усилия Президента Нурсултана Назарбаева, а впоследствии Беларуси и Украины, которые также избавились от ядерного оружия, их присоединение к ДНЯО благотворно сказались на стратегической стабильности в мире.

Государства - члены ОДКБ призвали все страны, обладающие ядерным оружием, присоединиться к усилиям Российской Федерации и Соединенных Штатов и более активно вносить свой вклад в разоруженческий процесс.

Традиции братства и солидарности

Президент Н. Назарбаев принял участие в юбилейных мероприятиях в Москве, посвященных 65-летию ПобедыЕще один неформальный саммит накануне 9 Мая состоялся в Москве в рамках СНГ. В нем приняли участие президенты: Казахстана - Нурсултан Назарбаев, России - Дмитрий Медведев, Армении - Серж Саргсян, Беларуси - Александр Лукашенко, Таджикистана - Эмомали Рахмон, Туркменистана - Гурбангулы Бердымухамедов, Украины - Виктор Янукович, исполняющий обязанности Президента Молдавии Михай Гимпу, Премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзиеев, исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

В ходе встречи «без галстуков» обсужден широкий круг вопросов многостороннего сотрудничества. В частности, говоря о повестке дня саммита, можно отметить, что приоритетами года являются развитие научного сотрудничества, совместная деятельность в сфере высоких технологий в контексте модернизации экономик.

Если же говорить о гуманитарных контактах, то взаимодействие в этом плане выстраивается как никогда активно. В текущем году прошел целый ряд форумов и реализовано множество гуманитарных проектов. Осенью в Москве пройдет V Форум творческой и научной интеллигенции.

Не осталось в стороне и главное событие - 65-летие Победы в Великой Отечественной войне. По итогам встречи принято совместное Обращение глав государств - участников СНГ к ветеранам фронта и труженикам тыла. Юбилей Победы, как видно, стал императивом, объединяющим государства СНГ общей историей, общими достижениями и общей устремленностью в будущее.

«В годы войны закалилась дружба наших народов, отвага и мужество которых сыграли решающую роль в общей Победе. Мы глубоко признательны поколению победителей, передавшему нам добрые традиции братства и солидарности, бесценный опыт единения и взаимопомощи», - отмечается в документе.

Помимо неформальных саммитов в рамках празднования 65-летия Победы состоялись также двусторонние встречи.

Президент Нурсултан Назарбаев провел беседы с главами: КНР - Ху Цзиньтао, Российской Федерации - Дмитрием Медведевым, Вьетнама - Минь Чиет Нгуеном, Словакии - Иваном Гашпоровичем, Эстонии - Томасом Хендриком Ильвесом, Болгарии - Георгием Пырвановым, Армении - Сержем Саргсяном, Азербайджана - Ильхамом Алиевым, Израиля - Шимоном Пересом и Германии - Ангелой Меркель.

Колонны печатали шаг

Кульминацией мероприятий, приуроченных к 65-летию Победы, стал военный парад - по оценкам экспертов, крупнейший в истории России. Впрочем, настоящая его уникальность состоит даже не в демонстрации впечатляющей боевой мощи, а скорее в духе примирения, которым было пронизано событие. По Красной площади наряду с российскими солдатами прошли подразделения НАТО, а это случай беспрецедентный. В преддверии военного парада по этому поводу высказывала претензии Коммунистическая партия, однако оппонентов удалось убедить в оправданности шага, поскольку речь идет в данном случае об антигитлеровской коалиции.

Как отметил, открывая парад, Президент России Дмитрий Медведев, в 1945-м была одержана не только военная, но и великая нравственная Победа. За нее боролись все народы бывшего СССР. Ее приближали союзники. И потому в торжественном марше прошли вместе солдаты России, государств СНГ, США, Великобритании, Франции и многие другие. Единый строй - свидетельство общей готовности защитить мир, не допустить пересмотра итогов войны, новых трагедий. Как отмечалось, уроки Второй мировой войны призывают нас к солидарности. В этом контексте прозвучала мысль, что только вместе мы можем противостоять современным угрозам, на основе добрососедства решать проблемы глобальной безопасности. Президент Н. Назарбаев принял участие в юбилейных мероприятиях в Москве, посвященных 65-летию Победы

…Интерес к торжествам со стороны жителей и гостей столицы России тоже можно назвать беспрецедентным. Некоторые предприимчивые граждане даже умудрились заработать, сдавая в аренду места на балконах, откуда открывался прекрасный вид на марширующие по улицам Москвы подразделения и боевую технику. Всего в торжественном марше принимали участие 11 тыс. военнослужащих.

Открывали военный парад солдаты в форме времен Великой Отечественной войны, затем шли бойцы, представляющие страны СНГ. В числе первых по Красной площади прошел парадный расчет казахстанской армии в специально сшитой праздничной форме. Чеканя шаг, бравые гвардейцы вынесли на главную площадь России Государственный флаг Казахстана. Командовал ротой подполковник Кайдар Каракулов.

Помимо батальонов Содружества здесь были представлены бойцы легендарной французской эскадрильи «Нормандия-Неман», гвардейцы Уэльского полка, солдаты 2-го батальона 18-го пехотного полка США, высаживавшегося в Нормандии, рота почетного караула войска Польского, бойцы из стран Балтии.

Строй иностранных участников замыкала рота из Туркменистана во главе с командиром, который проехал на чистокровном ахалтекинце. Примечательно, что этот конь - «правнук» коня маршала Жукова, на котором легендарный полководец принимал парад Победы в 1945 году.

По брусчатке главной площади России также проследовало более 160 единиц военной техники - от грозных танков Т-34, которые в войну били врага, до новейшей бронетехники и ракетных комплексов «Искандер-М» и «Тополь-М». Пожалуй, только воздушная часть парада обошлась без исторической реконструкции. На высоких скоростях над трибунами прошли 127 самолетов и вертолетов ВВС России в составе 17 групп. Пилоты демонстрировали высокую боевую выучку, одна из групп сформировала цифру 65, символизирующую юбилей Победы. Вертолеты несли над площадью флаги государств-победителей.

Президент Н. Назарбаев принял участие в юбилейных мероприятиях в Москве, посвященных 65-летию Победы…В качестве основных зрителей на трибунах выступали ветераны - около трех тысяч человек, прибывших в Москву из разных уголков мира. Были здесь и 34 аксакала из Казахстана. В рамках пребывания в Белокаменной они посетили мемориальный комплекс Победы на Поклонной горе, возложили цветы к Могиле Неизвестного солдата. А накануне праздника фронтовики приняли участие в перезахоронении казахстанских воинов в селе Молодой Туд Тверской области, сражавшихся в составе 100-й и 101-й стрелковых бригад.

После парада состоялся прием в Кремле, куда были приглашены ветераны, а также главы государств, прибывшие в Москву. А центр столицы превратился в огромную концертную площадку: на ярко украшенных сценах шли концерты, в городских парках дымили полевые кухни. Как признались организаторы торжественных мероприятий, на приготовление армейской каши потребовалось более 300 кг гречки.

В целом праздник получился чистым и светлым: ветераны встречались с боевыми товарищами, принимали цветы от прохожих, небо расцветил салют, длившийся почти четверть часа...

Владимир КУРЯТОВ,

наш специальный корреспондент

Москва - Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии