Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Помним, любим, чтим. Как чествовали ветеранов войны?

Фото : 12 мая 2010, 10:30

День Победы - особенный праздник для каждой семьи. И это не только дань уважения победителям, но и напоминание потомкам о беспримерном подвиге. В майские дни ветераны Великой Отечественной войны принимают заслуженные поздравления, ведь благодаря их вере в Победу, мужеству, самоотверженности, любви к Отчизне и силе духа мы живем в свободной стране. 65-летие Великой Победы - важнейшая дата для фронтовиков, тружеников тыла и всех жителей Казахстана. И это наглядно подтвердили мероприятия по чествованию победителей.

Жители и гости Астаны пришли 9 Мая к Вечному огню у монумента «Отан корғаушылар». Привычными здесь были георгиевские ленточки, голубые шарфы и цветы, и сложно было сдержать слезы от проникновенных и таких знакомых песен военных лет. Главные поздравления были ветеранам войны и труда, всем тем, кто перенес лишения тех лет. Им говорили: «Спасибо Вам за чистое небо над головой!» К символичной бронзовой стеле с фигурой матери к Вечному огню по широкой лестнице поднимались в этот день сотни людей - они оставляли цветы и молчаливо склоняли головы. И звучали такие знакомые мелодии военных лет: «День Победы», «Журавли», «Темная ночь»…

Значимым событием в калейдоскопе праздника стало многотысячное шествие казахстанцев к Вечному огню от монумента «Қазақ елі». Более ста ветеранов Астаны при полном параде, с орденами и медалями, в беретах цвета казахстанского стяга, преодолели этот путь в колонне из открытых военных автомобилей марки УАЗ. О приближении колонны известили военным маршем Центральный военный оркестр Министерства обороны, Президентский оркестр, Военный оркестр внутренних войск, барабанщики Республиканской школы «Жас ұлан».

На площади перед монументом «Отан корғаушылар» участники шествия проследовали к «Древу жизни» и повязали на его ветвях георгиевские ленты. Здесь же можно было прочитать фамилии бойцов, мобилизованных на фронт из военкомата Акмолинска. Всего сражаться за Родину город направил 28 тыс. солдат и офицеров, но только несколько тысяч вернулись домой.

Память павших и не доживших до 65-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне почтили минутой молчания Премьер-Министр Карим Масимов, спикеры Сената и Мажилиса Парламента Касым-Жомарт Токаев и Урал Мухамеджанов, государственный секретарь - министр иностранных дел РК Канат Саудабаев, руководитель Администрации Президента Аслан Мусин, аким Астаны Имангали Тасмагамбетов и тысячи горожан.

Здесь же на площади, близ монумента, развернуты были боевые палатки, столичные артисты дали театрализованное представление - «реконструировали» привал боевых товарищей… в минуты затишья той войны.

По всему городу прошли концерты, на площади перед городским акиматом состоялся фестиваль патриотической песни, где звучали как композиции военных лет, так и современные сочинения о подвигах солдат - защитников Родины.

А уже поздним вечером казахстанцы стали свидетелями грандиозного фейерверка на набережной Ишима.

Алматы. С утра 9 Мая нескончаемым потоком шли алматинцы к Мемориалу Славы, чтобы возложить цветы к Вечному огню в память о павших в годы Великой Отечественной.

В военное лихолетье Казахстан превратился в мобилизационный центр. Здесь были сформированы десятки воинских соединений. Отсюда на фронт поставлялись продовольствие, техника и боеприпасы. Жестокое пламя войны охватило каждую семью. Только из Алматы в Красную армию было призвано более 76 тыс. солдат и офицеров, около 33 тыс. не вернулись с фронта.

Выступая на митинге, аким города Ахметжан Есимов отметил, что казахстанцы отдают дань глубокого уважения и благодарности ветеранам войны, тем, кто показал пример беззаветного служения Родине, чьи имена золотыми буквами вписаны в летопись национальной и мировой истории.

В праздничные дни чествование ветеранов проводилось повсеместно. По магистральным улицам торжественным маршем прошли воины Алматинского гарнизона и духовые оркестры. В парках были организованы выставки стрелкового оружия военных лет, специальные стенды рассказывали о десятках фронтовиков, чьими именами названы улицы. На многочисленных открытых площадках состоялись театрализованные представления, концерты звезд казахстанской эстрады и самодеятельных артистов.

Кокшетау. С раннего утра Кокшетау окунулся в праздничную атмосферу 65-летия Великой Победы. По давно устоявшейся традиции от бюста легендарного летчика Талгата Бегельдинова началось шествие ветеранов войны и общественности города во главе с акимом области Сергеем Дьяченко к Вечному огню у Мемориала Славы, где в торжественной обстановке были возложены цветы и венки.

Затем главные события празднества были перенесены на площадь Абылай-хана. Здесь мимо импровизированной трибуны, где почетные места заняли ветераны войны, под звуки маршей духового оркестра прошли колонны организаций, предприятий и учебных заведений Кокшетау, курсантов Кокшетауского технического института МЧС РК, в/ч № 5510, служащих военизированной охраны «Күзет», кадетского корпуса.

Всего в праздничном параде приняло участие более 20 тыс. человек. Парадное шествие сменила музыкальная композиция «Память истории», которая дала старт театрализованному представлению. В нем участвовали танцевальные коллективы Кокшетау в военных костюмах. Волнующая сердца горожан праздничная композиция завершилась запуском в голубое небо сотен воздушных шаров.

Алматинская область. Никогда еще главная площадь Талдыкоргана не видела такого большого количества ветеранов Великой Отечественной войны, как 9 Мая, в День Победы.

Их приветствовали сотни горожан, пришедших на центральную площадь. Со словами благодарности обратился аким Алматинской области Серик Умбетов, отметив, что все мы перед ветеранами в неоплатном долгу.

Праздник начался с театрализованного представления. Оно возвращало ветеранов в то далекое время, когда Родину охватила страшная беда.

В боевую юность возвращали и полевые кухни, где угощали всех желающих солдатской кашей. Виновникам торжества подносили угощение первым. И непременно в котелках, точно в таких, которые когда-то лежали в их вещевых мешках.

На областном ипподроме в честь праздника прошли республиканские соревнования по национальным видам конного спорта.

Все участники войны Семиречья, где бы они ни жили, были в этот день окружены всеобщим вниманием. Во всех населенных пунктах прошли митинги, а тех ветеранов, которым по состоянию здоровья непросто было добраться до центра села, представители власти, партии «Нур Отан», других общественных организаций чествовали на дому.

Актобе. В День Победы у Вечного огня собрались сотни актюбинцев, чтобы возложить цветы, отдать дань памяти тем, кто не вернулся с полей сражений.

Такие же торжества и митинги прошли у мемориального комплекса Герою Советского Союза Алие Молдагуловой, памятника-знака «Пушка» в честь 312-й стрелковой дивизии и 101-й национальной стрелковой бригады и др. У каждого мемориала стоял почетный караул. Актюбинцы почтили минутой молчания павших героев.

На центральной площади областного центра звучали песни военных лет, играл духовой оркестр. Здесь состоялось шествие войск Актюбинского военного гарнизона, офицеров и курсантов института Сил Воздушной обороны имени дважды Героя Советского Союза Талгата Бегельдинова, военно-полицейской школы-интерната им. Есета Батыра, юридического колледжа МВД РК.

В Центральном парке и в других местах отдыха в честь 65-летия Победы прошли гала-концерты, конкурсы, фестивали патриотической песни, спортивные состязания. Яркое театрализованное представление состоялось в спорткомплексе «Коныс». Актюбинцы также смогли отведать настоящей солдатской каши у «Полевой кухни». К вечеру небо над Актобе озарилось разноцветными огнями праздничного фейерверка.

Западно-Казахстанская область. В Уральске, в областном казахском драматическом театре, открылась галерея портретов участников Великой Отечественной войны. Этот подарок землякам к юбилейной дате сделали местные художники Куандык Мадир, Бекжан Жумабаев и Инган Жубангалиев.

На полотнах - Герои Советского Союза и ветераны, чьи имена хорошо известны в Приуралье. На открытии вернисажа говорилось о том, что эту работу планируется продолжить. Художники намерены оставить потомкам и портреты тех, кто внес наиболее заметный вклад в развитие региона. В областном центре и в районах области в течение всего мая будут действовать также тематические книжные и фотовыставки, посвященные 65-летию Победы.

Кызылорда. В годы Великой Отечественной войны свыше тридцати тысяч кызылординцев погибли на полях сражений. Безжалостно помножило печаль и время: из более сотни тысяч ветеранов войны до 65-й годовщины Победы дожили только 312, а восемь лет назад оборвалась жизнь Ануара Абуталипова - последнего из 22 Героев Советского Союза.

И вполне закономерно, что к Вечному огню на мемориал «Тағзым» пришли десятки тысяч кызылординцев - в каждой семье есть свои герои-фронтовики, память о которых священна. Не остались в забвенье и могилы воинов, в том числе трех неизвестных солдат, скончавшихся от боевых ран в годы Великой Отечественной войны в Кызылординском военном госпитале и погребенных на старом городском кладбище.

А на Центральной площади кызылординцев в День Победы ждал военный парад, театрализованные представления, показательные выступления военнослужащих и школьников и поздравления акима области Болатбека Куандыкова, который отметил, что ратный подвиг наших отцов и дедов в самой кровопролитной войне никогда не будет забыт.

Караганда. Презентация сборника документов и материалов «Карагандинская область в годы Великой Отечественной войны» состоялась в областном государственном архиве. В книгу из трех частей, которую под редакцией начальника управления архивов и документации Умирзака Амантаева составили директор госархива Людмила Михеева и начальника отдела Ольга Беркун, вошли 156 документов с 1941 по 1945 год, переписка военных лет и воспоминания фронтовиков. Использованы фотодокументы, в том числе из фондов госархивов Каражала и Балхаша.

Сборник содержит информацию о мобилизации людских и материальных ресурсов, о перестройке всех предприятий, учреждений и организаций на военный лад, формировании национальных войсковых соединений и направлении техники, боеприпасов, продовольствия в армию.

Книга несет сведения о приеме и размещении эвакуированных, эвакогоспиталей, введении карточной системы. Летопись военных событий дополнена списком военнопленных, уроженцев области, захороненных в Германии, на основе данных, представленных в 2009 году объединением «Саксонские мемориалы». Кроме этого в приложении публикуется и список несовершеннолетних узников фашистских лагерей.

Семей. Апогеем торжеств в Семее, посвященных 65-летию Великой Победы, стал торжественный митинг на Центральной площади. Открывая его, аким города Мейрамхат Айнабеков подчеркнул, что этот праздник всегда будет напоминать, какой ценой далась Победа, поблагодарил ветеранов за право жить свободными на своей земле.

Театрализованное шествие ярко воспроизвело главные моменты пути к Победе, а затем состоялся ставший традиционным парад войск регионального командования «Восток», лучших соединений колледжа «Жас ұлан» и колонны участников локальных войн.

Под звуки военного оркестра колонны участников торжества проследовали в сквер Победы к Вечному огню, где возложили цветы и почтили память павших минутой молчания.

А вечером тысячным отсветом Вечного огня стали свечи, зажженные горожанами в память о родных, погибших на войне, и всех известных и безымянных Героях Великой Отечественной.

Накануне праздника в город прибыл аким Восточно-Казахстанской области Бердыбек Сапарбаев, который вручил 51 ветерану ключи от новых квартир в микрорайоне «Энергетик». На приобретение жилья фронтовикам из местного бюджета было выделено 120 млн. тенге.

Шымкент. Музей департамента внутренних дел ЮКО был открыт к 65-летию Победы в областном центре. В нем собраны документальные свидетельства истории становления органов правопорядка, информация о наиболее крупных операциях и людях, которые рисковали своей жизнью, чтобы обеспечить в крае покой.

Общая площадь музея 350 кв. м. Он состоит из четырех экспозиционных залов, каждый из которых имеет свою тематическую направленность. Особое место занимает экспозиция, посвященная фронтовикам, многие из которых пришли в правоохранительные органы сразу после войны.

В праздничном мероприятии приняли участие ветераны Великой Отечественной, руководство и личный состав департамента внутренних дел. Вдоль мемориала «Даңқ», расположенного в городском парке имени Абая, сотрудники органов внутренних дел под сопровождение духового оркестра прошли торжественным маршем, отдавая дань уважения фронтовикам. Ветераны возложили венки к Вечному огню и почтили память своих боевых друзей минутой молчания.

Северо-Казахстанская область. Среди праздничных мероприятий в Петропавловске видное место заняло театрализованное шествие, отображающее вклад города и области в великое дело Победы.

Символическая картина: телега типичного для тех времен обоза с транспарантом: «Хлеб нужен фронту» - на фоне сверкающих иномарок. Покупать дорогие вещи, жить как хочется, спокойно растить детей мы ведь сегодня и можем потому, что были люди, не пожалевшие ради этого ничего.

За годы войны из Северо-Казахстанской области в ряды армии призвано свыше 70 тыс. человек, более 32 тыс. из них не вернулись с полей сражений. Небольшая область с населением порядка 600 тыс. человек воспитала 53 Героев Советского Союза и 11 полных кавалеров ордена Славы.

Пока отцы, мужья и братья воевали, труженики тыла поддерживали их, часто отказывая себе в необходимом. Областью сдано для фронта 204 тыс. пудов хлеба, 10 248 пудов мяса, 1 220 - масла, 116 тыс. пудов картофеля и овощей.

По инициативе артели «Память Кирова», что была в Мамлютском районе, тысячи пудов хлеба люди отдали из личных запасов и собрали миллион рублей на танковую колонну «Колхозник Казахстана», - вот он, яркий пример народного единства!

Павлодар. 65-летию Победы в Великой Отечественной войне было посвящено торжественное открытие в Северной промышленной зоне областного центра ипподрома «Құлагер». Это стало знаковым событием как для самого города, который получил новое спортивное сооружение, так и для профессиональных наездников.

В День Победы организаторы мероприятия решили не только дать старт скаковому сезону, но и продемонстрировать землякам красоту конных состязаний. В них приняли участие конники не только Павлодарской, но и других областей, показавшие в деле скакунов и свое мастерство. А самый быстрый наездник получил в качестве приза автомобиль. Спортивный праздник порадовал всех.

По сообщениям наших корреспондентов

фото Игоря БУРГАНДИНОВА


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии