Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Кто и почему отбирает у Казахстана героическую историю?

Фото : 20 мая 2010, 11:43

Символический и грандиозный парад в Москве, посвященный 65-летию Великой Победы, с нетерпением ждали не только на основной части СНГ, но и в ряде зарубежных стран.

Особенно в странах-членах антигитлеровской коалиции, чьи военные делегации впервые принимали участие в марше по Красной площади. Мероприятие собрало более 11 тысяч участников. Казалось бы, столь масштабное и загодя активно анонсируемое событие должно быть подготовлено, что называется, без сучка и задоринки. Однако без ложки дегтя не обошлось. И этот деготь был «выплюнут» в казахстанскую сторону.

В ходе марша армий стран СНГ, в частности, представителей вооруженных сил Киргизии, закадровый дикторский голос неожиданно выдал, что именно Кыргызстан известен… легендарной Панфиловской дивизией. О Казахстане не было сказано ни слова. Стоит заметить, что, на первый взгляд, незначительный для непосвященного уха ляп остро отозвался для тех, кто, так сказать, в курсе ситуации. Особенно для самих ветеранов- панфиловцев, из которых в живых сегодня остались единицы, а также их потомков. Да и вообще для алматинцев, которые со школьной скамьи прекрасно знают, что легендарная 316-я стрелковая дивизия под командованием генерала Панфилова, впоследствии 8-я гвардейская Панфиловская дивизия, была сформирована в тогда еще Казахской ССР в Алматинской области. И фактически целиком состояла из местных жителей, казахстанцев. Каждый алматинец отлично знает, какому подвигу посвящен знаменитый мемориал в парке, имеющем конкретное название - имени 28 героев-панфиловцев. Именами 28 героев, ценою собственных жизней остановивших немецкую танковую армаду на одном из ключевых подступов к Москве и тем самым сыгравших ключевую роль в битве за тогда еще общую советскую столицу, названы школы и улицы. Собственно, панфиловцы давно и прочно стали неотъемлемой частью именно казахстанской, алматинской истории. И вдруг в ходе знаменательной трансляции наших сограждан одной неловкой фразой фактически лишили этой части своей истории.

- Я занимаюсь темой истории Алматы на протяжении 10 последних лет, - прокомментировал ситуацию член Союза писателей Казахстана, полковник в отставке Василий Шупейкин. - На мой взгляд, стыдно по прошествии 65 лет не знать истории Великой Отечественной войны. Тем более человеку, который находится в Москве, которую отстояли панфиловцы. Да, во время формирования дивизии это был один военный округ, но дивизия формировалась в Алматы и состояла практически целиком из жителей Алматы и Алматинской области. Это исторический факт.

Выясняя отношение казахстанцев в данному телеляпу, мы узнали, что проблема с историей нашей легендарной дивизии намного глубже и серьезней.

- По телеканалу «Культура», который вещает на все СНГ, как-то был показан часовой документальный фильм о генерале Панфилове, где ни слова не было сказано о Казахстане, - поделился с «Литером» режиссер-документалист, заслуженный деятель РК Калила Умаров. - Как будто Панфиловская дивизия формировалась где-то в воздухе. Это все, конечно, на совести киногруппы. Но такая тенденция вообще существует в России. Например, на Новодевичьем кладбище в Москве, когда показывают могилу генерала Панфилова, который очень любил казахов и дружил с Бауржаном Момышулы, московский гид называет Панфиловскую дивизию сибирской. Это слышал редактор киностудии «Казахфильм» Бекбулат Шекеров. Он задал вопрос гиду: «Почему Сибирь, если дивизия формировалась в Алматы?» На что гид, не морг-нув глазом, заявил, что по современной истории Панфиловская дивизия - сибирская. Я сейчас снимаю документальный фильм «Наш Бауржан» о Момышулы. Когда был на съемках в Москве, посетил знаменитый музей Великой Отечественной войны на Поклонной горе и говорил с военным экспертом Николаем Тамбовцевым. Он как раз рассказывал о том, какой вклад внесла дивизия в историю Великой Отечественной войны. Так вот, он тоже упорно называл ее сибирской. Таким образом, подобная информация плотно лоббируется в российской истории. И, что удивительно, Тамбовцеву около 80 лет. Ладно, молодые невежды, но он-то не мог забыть историю.

Сами ветераны-казахстанцы, особенно те, кто воевал под Москвой, также были возмущены подобной формулировкой.

- Панфиловская дивизия формировалась у нас, это неоспоримый исторический факт, - уверенно выразил свою позицию полковник в отставке, участник обороны Моск-вы Григорий Маркович Визиряко. - Прошла путь до Риги и дальше. Была передислоцирована в Киргизию намного позже окончания войны, в 1969 году, из-за обострения ситуации на китайской границе. В этой дивизии были и киргизы, и таджики, и узбеки, и русские. Наверное, поэтому так и сообщили. Но это однозначно неправильно. Всю войну, и в частности, в битве за Москву, дивизия участвовала как казахстанская, звание гвардейской получила как казахстанская. Около 90 процентов бойцов - из Алматы и Алматинской области. Были призывники из Жамбылской области, Аягуза, но большинство - местные, алматинские. Да, генерал Панфилов был военкомом Киргизии. Вот они так и решили. Она была вообще первой казахстанской дивизией, первая приняла бой под Москвой. Такая ошибка в ходе парада больно отозвалась для многих казахстанцев, для меня тоже. После распада СССР дивизия осталась в Киргизии, вот они и воспользовались ситуацией, приписав себе и заслуги прошлого.

Как удалось выяснить, закадровый текст был действительно построен с учетом тех аннотаций, что предоставили представители каждой страны СНГ, участвовавшие в параде. Так что именно киргизская сторона оказалась более расторопной в презентации себя с использованием имени генерала Панфилова. Правда, выяснить что-либо более определенное у киргизского военного ведомства при нынешней ситуации в республике оказалось задачей невыполнимой.

Стоит отметить, что это далеко не первый случай задвигания казахстанского участия в Великой Отечественной войне. В преддверии 65-й годовщины Великой Победы в Алматы тихо и скромно почтили память Героя Казахстана бывшего лейтенанта Рахымжана Кошкарбаева, который первым водрузил советское знамя над захваченным Рейхстагом в апреле 1945 года. Причем пробивались он и боец Григорий Булатов на крышу главного здания фашисткой Германии с боем, без прикрытия, не для фото, а лишь ради самого факта победы. Факт подвига нашего земляка был официально признан лишь в 2007 году, однако до сих пор героическое деяние остается локальным достоянием Республики Казахстан, а официальными победными знаменосцами по-прежнему числятся Михаил Егоров и Мелитон Кантария, как и было предусмотрено еще 65 лет назад военным руководством СССР в идеологических целях. За выполнение приказа Егоров и Кантария были удостоены званий Героев Советского Союза. Рахымжан Кошкарбаев же после смерти удостоился лишь мемориальной доски на доме в южной столице, где жил в последние годы.

Стоит также напомнить, что зимой 1942 года казахстанец С. Баймагамбетов в ходе битвы за Ленинград первым в истории Великой Отечественной войны закрыл своим телом пулеметный дзот. Александр Матросов же сделал тоже самое лишь в феврале 1943 года, но именно он и стал олицетворением этого подвига. Если более тщательно покопаться в военных архивах, можно найти еще массу героических поступков, совершенных казахстанцами в годы Великой Отечественной войны, которые так и остались достоянием пыльных архивных папок и совершенно не известными широким массам. Кстати, порядка 500 наших земляков в годы Великой Отечественной войны стали Героями Советского Союза. Но тех, кто более чем достоин этого звания, но так и не получил его по каким-либо причинам, наверняка в несколько раз больше. Просто отыскивать и доказывать покрытые забвением казахстанские подвиги и культивировать имена собственных великих земляков для примера подрастающему поколению в нашей стране, видимо, ни у кого особо желания нет.

Альбина АХМЕТОВА, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии