Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Террористы в Пакистане атаковали мечети, взяв в заложники около 2 тысяч человек

Фото : 28 мая 2010, 18:00

В пакистанском городе Лахор террористы атаковали две мечети, в которых в момент нападения находились до 2 тысяч человек. Боевики забросали людей, пришедших на пятничную молитву, гранатами. Счет погибших идет на десятки. Сотни — ранены. Переговоры с террористами ничего не дали, и спецназу пришлось пойти на штурм.

Для своей дерзкой атаки талибы выбрали две святыни - мечеть города Модел и мечеть Гари Шаху. Первая расположена в элитном квартале, в двух шагах от дома Наваза Шарифа, бывшего премьер-министра страны. Вторая - в центре Лахора, рядом с комплексом правительственных зданий. Свои действия боевики скоординировали просто: дождались, когда закончится пятничная молитва.

Очевидец: "Мы как раз собирались послушать проповедь, но вдруг услышали выстрелы. Потом раздался взрыв. Нас было человек 40, мы бросились в подвал. Однако нападавшие и там нас достали — они начали стрелять в окна. Пришлось ломать двери и бежать с другой стороны".

Но боевики этого ждали. Тех, кто выбегал из мечетей, просто расстреливали. Если людей было много — бросали гранаты. На то, чтобы занять оба здания, террористам понадобилось всего несколько минут. В заложниках оказались тысячи верующих. Никто не выдвигал никаких требований, зато на минаретах появились автоматчики.

Мечеть города Модел небольшая. Полиция отбила ее без подкрепления — местные СМИ сообщили о 30 убитых и сотнях раненых. Из 6 боевиков в живых остался только один, он и подтвердил опасения спецслужб — отступать боевики не собираются, на каждом втором пояс смертника.

Хусро Первез, комиссар полиции г. Лахор: "Я не знаю, сколько было взрывов, их не сосчитать. Сначала взорвалась машина, потом несколько гранат. Кто-то из боевиков, отступая, взорвал себя".

К мечети Гари Шаху вместе с полицией выдвинулся и спецназ и тяжелая техника под прикрытием вертолетов. Уже через час сопротивление оказывали только 2 террориста. Их выдавили на крышу, где сопротивляться уже не было смысла.

Шахбаз Шариф, главный министр провинции Пенджаб: "Мы выражаем свои соболезнования семьям погибших. Пока нам не удастся справиться с такого рода терроризмом, Пакистан никогда не будет по-настоящему единым государством".

Шахбаз Шариф говорит о том, что в задачу талибов-суннитов входило уничтожение как можно большего числа представителей других мусульманских течений. В эту пятницу в двух мечетях собрались приверженцы движения Ахмадие. Его основатель Мирза Гулам Ахмад создал синкретическое учение и обращался с проповедью не только к мусульманам, но и к представителям других религий. Когда в Пакистане у власти были талибы, они объявили движение Ахмадие сектой и начали масштабные гонения.

Последние выстрелы с минарета мечети Гари Шаху прозвучали несколько часов назад. Но эта очередь означала еще одну победу над талибами и полное освобождение обеих мечетей.

Дмитрий Малышев


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии