Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

В Алматы состоялась международная научно-практическая конференция «Казахстанско-корейское сотрудничество: состояние и перспективы»

Ключевые направления партнерства

В Алматы в Казахстанском институте стратегических исследований при Президенте РК состоялась международная научно-практическая конференция «Казахстанско-корейское сотрудничество: состояние и перспективы», посвященная предстоящему официальному визиту президента Республики Кореи Ли Мен Бака в нашу страну. В работе форума приняли участие ведущие эксперты научных институтов и независимых аналитических центров, представители бизнес-кругов двух стран, Чрезвычайный и Полномочный Посол Кореи в нашей республике Ли Бен Хва.

Участники обсудили перспективы развития отношений между странами как в сфере политики, торговли и энергетики, так и в области культурно-гуманитарного сотрудничества. Ключевой стала тема взаимодействия государственных и частных структур по преодолению мирового экономического кризиса.

Президент нашей республики Нурсултан Назарбаев дважды посещал Страну утренней свежести: в 1995 году, тогда был подписан важнейший документ — Декларация об основных принципах взаимоотношений и сотрудничества, и в 2003 году. В подписанном по итогам второго визита документе подчеркивалась готовность сторон прилагать усилия для поддержания мира и стабильности в Азии, а также в борьбе с международным терроризмом, организованной преступностью и наркобизнесом.

Крупным событием стало подписание в ноябре 2004 года в ходе визита мэра Сеула, а ныне президента Республики Кореи, Ли Мен Бака в Астану соглашения о побратимских отношениях между двумя столицами.

— Сейчас оба государства прилагают все усилия для преодоления финансовых трудностей и активно обмениваются знаниями и опытом по борьбе с экономическим кризисом, — отметил на форуме посол Ли Бен Хва. — Президент Нурсултан Назарбаев в Послании народу Казахстана еще раз подчеркнул необходимость диверсификации экономики. И я уверен, что обе республики найдут еще большие возможности для взаимодействия.

По словам посла, во время визита президента Кореи в Казахстан ожидается подписание совместного плана действий, включающего в себя сотрудничество в торговле, строительстве жилья, энергетики, культуре и здравоохранении и развитии человеческих ресурсов.

Участники конференции выразили удовлетворение тем, что в своей политике страны исходят из общих ценностей, базирующихся на принципах демократии и рыночной экономики, занимают близкие позиции по основным вопросам международной повестки дня. Здесь уместно вспомнить, что Южная Корея успешно завершила переговоры с Казахстаном по его вступлению в ВТО, она не только поддержала создание Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, но и стала активным участником этого международного форума. В свою очередь и Казахстан поддерживает Корею во многих ее международных инициативах, способствуя развитию дружественных отношений. Так, для корейских граждан упрощена процедура получения виз в нашу страну без предъявления приглашения и визовой поддержки.

Касаясь развития экономической составляющей в двусторонних связях, директор КИСИ Булат Султанов констатировал:

— Для Казахстана отношения с Республикой Кореей с учетом ее экономического и политического потенциала, а также масштаба присутствия в отечественной экономике имеют характер стратегического партнерства. Весьма ценным для нас является опыт страны и в социально-экономических преобразованиях.

Надо отметить, что товарооборот между странами постоянно увеличивается. Если в 2003 году он составлял 170 миллионов долларов, то в 2007 году достиг 843 миллионов, а за девять месяцев прошлого года вышел на уровень 608 миллионов. Тем не менее торговый потенциал государств используется далеко не в полной мере. Участники конференции выразили надежду, что после создания в будущем году Таможенного союза Казахстана с Россией и Беларусью ситуация в этой сфере кардинально улучшится.

Уже сейчас наметились тенденции тесного сотрудничества с корейскими компаниями в разработке нефтяных месторождений на казахстанском шельфе Каспийского моря, расширении поставок урана, строительстве Балхашской теплоэлектростанции.

Южная Корея является одним из ведущих инвесторов в экономику нашей страны. Общий объем инвестиций составляет около трех миллиардов долларов. У нас действует свыше 300 предприятий с участием корейского капитала, из которых 48 — совместные. Корейские инвестиции направляются не только в отрасли добывающей промышленности, но и в сферу сервиса, телекоммуникационные инфраструктуры и электронное оборудование.

Специально прибывший на форум руководитель департамента экономики офиса президента Южной Кореи Пак Бенг Вон, являющийся одновременно и его помощником по экономическим вопросам, высказал ряд интересных рекомендаций по дальнейшему развитию сотрудничества. По его мнению, финансовые ресурсы надо выделять только тем компаниям, которые могут быть конкурентоспособными на мировом рынке. По его словам, в Послании Президента Нурсултана Назарбаева народу страны содержатся выверенные ориентиры и предлагается разумная политика по выходу из кризиса и ускоренному развитию посткризисной экономики.

Помимо активных политических и экономических контактов между странами, нельзя не сказать о больших перспективах в сфере гуманитарного и культурного сотрудничества. Успешное взаимодействие основано на глубоком обоюдном интересе к языкам, истории и национальной культуре народов. Ежегодно растет число казахстанских студентов, которые выезжают на стажировки в Корею, и это привело к повышенному интересу у жителей Кореи к казахскому языку. Показательно, что в корейском университете Кангнам действует кафедра казаховедения, и, как сообщила на встрече заместитель директора КИСИ Мариан Абишева, казахский язык и литературу здесь преподают корейские граждане, выпускники казахстанских вузов, которые обучались в нашей стране и полюбили Казахстан.

Особую позитивную роль в отношениях между нашими странами играет корейская диаспора, и на конференции она рассматривалась как важный ресурс в деле укрепления двустороннего сотрудничества.

В целом связи и контакты между Казахстаном и Республикой Кореей, подчеркивали участники конференции, являются динамичными и перспективными.

Вадим МАХИН


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...