Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Волны от скандала между Израилем и Турцией пошли по всему миру

Фото : 1 июня 2010, 10:04

Волны от скандала между Израилем и Турцией пошли по всему миру

Ночная стрельба в Средиземном море с убитыми и ранеными станет в ближайшие часы предметом разбирательства в штаб-квартире ООН. 6 кораблей, во главе с турецким, в воскресенье во второй половине дня взяли курс из точки встречи в международных водах к югу от Кипра - на сектор Газа, территорию с населением около 1,5 миллионов человек, границы которой скоро уже три года как закрыты. Своей цели суда не достигли, их встретил израильский военный флот. Турция в связи со случившимся отозвала своего посла в Израиле. Турецкий премьер прервал визит в Латинскую Америку и возвращается на родину. Его израильский коллега, в свою очередь, выразил сожаление в связи с гибелью людей. Караван с громким названием "Флотилия мира" - шесть судов и 10 тысяч тонн гуманитарных грузов - шел в сектор Газа на свой страх и риск. Вокруг палестинского анклава - герметичное кольцо блокады, ее установили летом 2007 года, когда к власти в секторе пришла враждующая с Израилем организация ХАМАС. С тех пор большую часть времени граница строго на замке. Пропускать караван израильтяне не собирались, о чем и предупредили заранее.

Капитан турецкой "Мармары" - флагмана "Флотилии" - решил проскользнуть под покровом ночи, но еще в нейтральных водах его встретили патрульные катера. Требование сменить курс капитан проигнорировал и даже, как утверждают израильские источники, ответил ругательством. Десантники пошли на штурм.

Сейчас и та и другая сторона всячески пытаются доказать, что это не они, а их противники первыми применили силу. С судна сообщили, что израильские коммандос открыли огонь, что называется, с ходу, десантники утверждают, что начали стрельбу, когда на них уже напали на палубе. И правда, среди штурмующих было несколько пострадавших, в том числе серьезно, то есть, сопротивление действительно было. Но подавляя его, израильтяне застрелили 15 человек - это те цифры, что признают сами военные, не менее 30 пассажиров судна были ранены.

Даниэл Аялон, заместитель министра иностранных дел Израиля: "Попытка конвоя прорваться в сектор Газа - это была хорошо продуманная провокация. Ее организаторы имеют прочные связи с ХАМАС, эти люди в прошлом причастны к контрабанде вооружений и террору. На борту захваченного судна мы нашли оружие, его пытались применить против наших солдат. Израиль сожалеет о жертвах среди пассажиров судна, наш отряд делал все возможное, чтобы свести их к минимуму. Но нас вынудили применить силу".

Видеокадры израильтяне распространили ближе к вечеру в доказательство, что не все пассажиры "Флотилии мира" были мирными. Снимают с вертолета. Вот десантник высаживается на судно, и тут же падает под градом ударов людей на палубе. Показали израильтяне и оружие оборонявшихся - по большей части импровизированное, металлические прутья и рогатки, но явно заготовленное заранее. Возможно, вместе с правозащитниками на судне плыли и, скажем так, не правозащитники. Что, впрочем, не снимает вопрос о соразмерности примененной военными силы.

Впрочем, в странах ближневосточного региона и в Турции, чье судно израильтяне взяли штурмом, население не особо вдается в подробности. У израильских дипмиссий в Анкаре и Стамбуле жгут бело-голубые флаги, разгоряченная толпа пыталась даже пойти на штурм. Турецкий посол в Израиле отозван на родину, Турция намерена "пересмотреть отношения" с еврейским государством и отменить двусторонние мероприятия - от совместных военных учений до товарищеских футбольных матчей. Опять же по инициативе Анкары был подан запрос в ООН, где теперь Израилю грозит разбирательство в Совете Безопасности. Похоже, что, пытаясь сохранить блокаду ХАМАС, израильтяне своими нефилигранными действиями невольно дали движению мощный политический козырь.

Сами Абу Зухри, официальный представитель движения ХАМАС: "Эта атака израильских военных на флотилию с гуманитарным грузом - серьёзное преступление и вопиющее нарушение норм международного права. Эти люди, которые погибли сегодня от рук израильтян, - герои, они отдали свои жизни за то, чтобы о блокаде сектора Газа заговорил весь мир".

Трудный день выдался для израильских дипломатов в странах ЕС. Ведь среди пассажиров "Флотилии мира" было много европейцев, в том числе известные правозащитники и даже лауреат Нобелевской премии мира Мейрид Корриган из Северной Ирландии. В Бельгии, Швеции, Греции, Испании и ряде других стран израильских послов вызвали на ковер в МИД для объяснений. Общую позицию Евросоюза выразила глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон.

Кэтрин Эштон, верховный представитель ЕС по международным делам и политике безопасности: "Для Евросоюза израильская политика блокады сектора Газа представляется абсолютно неприемлемой. Мы требуем, чтобы Израиль не препятствовал поставкам гуманитарной помощи в сектор Газа, и будем добиваться от израильских властей полного расследования обстоятельств нападения на гуманитарный караван".

Выяснения всех подробностей инцидента требуют и в Российском МИД. Решительное осуждение на Смоленской площади вызвало "использование оружия против гражданских лиц и задержание судов в открытом море без правовых оснований", что является "грубым нарушением общепринятых международных норм".

Впрочем, на данном этапе расследованием и разбирательством будут заниматься только израильские спецслужбы. Захваченные корабли конвоируют в порт Ашдод, причем, как сообщают из Тель-Авива, на "Мармаре", где был бой, сопротивление до конца не подавлено: многие пассажиры (а их около 600) заперлись по каютам, и разбираться с ними будут уже на берегу. Всех пассажиров и команду сначала допросят, а потом должны депортировать. И только тогда с ними смогут поговорить следователи и журналисты из других стран.

Григорий Емельянов


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии