Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Обнародованы кадры захвата «Мави Мармара»

Фото : 1 июня 2010, 10:08

Обнародованы кадры захвата «Мави Мармара»

Власти Израиля подтвердили гибель десяти человек в результате штурма турецкого пассажирского корабля. Минувшей ночью израильский спецназ захватил судно, на котором пропалестинские активисты пытались доставить в сектор Газы гуманитарный груз.

Несмотря на запрет израильских властей приближаться к берегу, правозащитники отказались подчиняться приказам военных и во время штурма оказали сопротивление.

Подробности расскажет Владимир Якименко. Репортаж НТВ.

Как и обещала ранее, пресс-служба армии обороны Израиля обнародовала кадры штурма турецкого корабля. Пленка не самого лучшего качества, снимали все с вертолета, поэтому основные моменты сопровождаются небольшими короткими комментариями. Например, о том, что на нижней палубе ранен солдат.

Израильские военные до сих пор единственные, кто информирует мир о событиях минувший ночь. И пока последовательность событий выглядит следующим образом. Шесть кораблей, так называемой «флотилии свободы» накануне вечером вышли с Кипра в сторону сектора Газа — небольшого клочка земли, полностью блокированного войсками Израиля.

Еще в начале пути Израиль предупредил капитанов о невозможности пришвартоваться у берега и предлагал зайти в порт Ашдод, а оттуда по суше доставить грузы в Палестинскую Автономию. Однако эта просьба была проигнорирована. И когда турецкие корабли оказались всего в 60 километрах от берега, израильские коммандос на катерах и вертолетах пустились за ними в погоню, которая завершилась штурмом.

Военный: «Вы приближаетесь к зоне, которая находится в состоянии морской блокады. Сектор Газа является прибрежным регионом, а залив Газы полностью закрыт для судоходства».

Как только спецназ оказался на палубе головного корабля флотилии, пассажиры набросились на них с ножами, резиновыми дубинками и пистолетами. Бойцам пришлось открыть огонь на поражение.

Эхуд Барак, министр обороны Израиля: «Мы сожалеем, что в ходе операции были жертвы и раненые. Но ответственность за это лежит исключительно на организаторах конвоя. Наши солдаты были вынуждены прибегнуть к применению оружия только после того, как возникла прямая и непосредственная угроза их жизни».

Пассажиры флотилии — 750 человек, среди которых не только правозащитники, но также один нобелевский лауреат, депутаты европейского парламента и даже члены радикальных исламистских движений — везли в голодную и нищую Газу 10 тонн грузов. В частности, там были установки для очистки воды, инвалидные коляски и сборные дома.

Последние несколько дней жители сектора с нетерпением ждали контейнеров в порту. Для живущих уже 3,5 года в полной изоляции палестинцев помощь извне — единственный способ к существованию.

Палестинец: «Я очень ждал „флотилию свободы“. Мне обещали заменить сломанную инвалидную коляску. Когда я услышал о нападении израильских военных на судно с гуманитарным грузом, я понял, что помощь я уже не получу никогда. Я не верю, что Израиль после досмотра груза отправит его сухопутным путем. Всегда найдутся причины для конфискации».

Впрочем, власти Израиля уже заявили, что груз будет доставлен по адресу. Но только после того, как пройдет тщательный досмотр, а активисты «флотилии свободы» допрошены и депортированы из страны.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии