Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Морской бой перетек в зал заседаний парламента Израиля

Фото : 3 июня 2010, 09:35

Из Израиля будут высланы последние из иностранцев, задержанных в Средиземном море на кораблях с гуманитарным грузом, которым военные не дали дойти до места назначения - блокированного сектора Газа. События, вызвавшие мировой резонанс, едва не стали поводом для выяснения отношений в израильском парламенте.

Страсти в Кнессете разгорелись, когда на трибуну поднялась депутат Ханин Зуаби, израильтянка арабского происхождения. Она не понаслышке знает, что происходило в Средиземном море в минувший понедельник, она была на одном из кораблей гуманитарного каравана, арестованного израильскими военными. Выступление Ханин сопровождалось свистом и криками "Предательница!", но, поскольку женщину это не смутило, кто-то из зала попытался выхватить у нее микрофон. В итоге депутаты-арабы и депутаты-евреи едва не побили друг друга прямо в зале заседаний.

Возмутителей спокойствия и с той, и с другой стороны попросили покинуть зал. Но даже когда за ними закрылись двери, страсти не утихли. Одни требовали "уважать принципы демократии" и не мешать выступлениям, даже если они кому-то не нравятся; другие заочно обвиняли Ханин Зуаби в терроризме. Один из депутатов посоветовал выдворить ее в сектор Газа - мол, посмотрим, как хамасовцы отнесутся к незамужней арабской женщине либеральных взглядов. А партия "Ликуд" внесла на рассмотрение законопроект, который позволил бы лишать депутатского статуса парламентариев, подстрекающих против государства Израиль, что, в общем-то, не может скрыть того факта, что и в Израиле не все одобряют рейд против гуманитарной флотилии.

Что говорить о Турции, которая в этой ситуации - пострадавшая сторона.

Ахмет Давутоглу, глава МИД Турции: "Израиль утверждает, что ведет следствие. Это действия самого Израиля надо расследовать! Я буду встречаться с генсеком ООН, он уже делал заявления по этому вопросу. Мы будем добиваться создания международной комиссии, которая займется расследованием обстоятельств гибели мирных людей!"

Двусторонние отношения испорчены, можно сказать, безнадежно - ведь в качестве главного условия для их нормализации турецкая сторона теперь требует снятия израильской блокады с сектора Газа, на что Тель-Авив так просто не пойдет. Впрочем, граница и так уже не на замке.

Египет, который 3 года вместе с Израилем поддерживал изоляцию палестинского анклава, частично снял пограничные кордоны.

Жительница сектора Газа: "Теперь мы можем добраться до больниц, можем получать гуманитарную помощь с египетской стороны. Это такое подспорье!"

О том, что Газа 3 года как в изоляции, может быть, еще бы не скоро вспомнили, если бы не эти люди - активисты-правозащитники из разных стран, пассажиры "Флотилии мира". Кто-то считает их героями, кто-то - провокаторами, но своего они так или иначе добились: о Газе заговорил весь мир.

Под давлением международного сообщества Израилю пришлось ускорить процесс депортации иностранных граждан, задержанных на кораблях в Средиземном море.

Григорий Емельянов


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии