Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

ХАМАС запретил палестинцам принимать гуманитарную помощь

Фото : 3 июня 2010, 09:56

ХАМАС запретил палестинцам принимать гуманитарную помощь

Группировка ХАМАС запретила провоз в сектор Газа гуманитарного груза, доставленного "флотилией свободы". Об этом сообщает в среду, 2 июня, NEWSru.co.il со ссылкой на радиостанцию "Коль Исраэль". По словам представителя ХАМАС, груз будет принят только после того, как власти Израиля освободят всех людей, задержанных на шести кораблях флотилии.

Отмечается, что, хотя Израиль и пообещал в ближайшее время освободить и выслать из страны всех иностранцев, в тюрьме могут остаться арабы, имеющие израильское гражданство.

В настоящее время гуманитарный груз находится на пограничном переходе, но ХАМАС не пускает туда ни сотрудников палестинской администрации, ни представителей международных организаций. По данным, переданным NEWSru.co.il, там стоят восемь грузовиков с лекарствами, одеждой и игрушками. AFP сообщает о 20 грузовиках.

Израильские власти пытаются через посредников договориться о доставке груза в Газу.

NEWSru.co.il передает, что на судах "флотилии свободы" были обнаружены предметы, не подпадающие под понятие гуманитарной помощи - бронежилеты и оптические прицелы. В то же время, AFP сообщает со ссылкой на представителя министерства обороны Израиля, что ничего нелегального при обыске судов обнаружено не было. Оружия там тоже не нашли, только ножи, палки и металлические прутья, которые активисты "флотилии свободы" использовали для нападения на израильских спецназовцев.

В ходе операции израильского спецназа против каравана с гуманитарным грузом, который 31 мая пытался прорвать блокаду сектора Газы, были убиты, по разным данным, от 9 до 19 человек, более 600 активистов были задержаны. В ночь на 2 июня Израиль объявил, что все задержанные иностранцы будут освобождены и выдворены из страны в течение 48 часов.

Власти ряда государств, а также международные организации осудили действия израильских военнослужащих, обвинив их в убийстве правозащитников, пытавшихся доставить в Газу гуманитарные грузы. Израиль, в свою очередь, утверждает, что суда пытались попасть на территорию государства несанкционировано, а когда спецназ высадился на одно из судов для проверки, активисты напали на военнослужащих с ножами и палками, и те вынуждены были отстреливаться.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии