Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстанская армия нуждается в новом профессиональном резерве - министр обороны РК

Фото : 7 июня 2010, 09:32

Казахстанская армия нуждается в новом профессиональном резерве - министр обороны РК

КАРАГАНДА. 7 июня. КАЗИНФОРМ /Мурат Жакеев/ - Казахстанской армии необходим новый резерв из числа солдат, выученных по современным методикам обучения военного дела. Об этом сказал министр обороны РК Адильбек Джаксыбеков в минувшую субботу, 5 июня, в ходе официального открытия учебного центра боевой подготовки и боевого применения младших специалистов и резерва Вооруженных сил РК в поселке городского типа Спасск, Карагандинской области.

Как отметил глава оборонного ведомства, сегодня Казахстан всерьез озабочен вопросом профессиональной переподготовки военнообязанных, пребывающих в запасе. Для этих целей только в этом году 1 200 казахстанцев, входящих в мобилизационный резерв страны, пройдут специальные военно-полевые сборы. В течение месяца резервистам как из числа новобранцев, которые ранее по каким-либо причинам никогда не служили в армии, так и военнообязанным, прошедшим срочную воинскую службу, предстоит познать, а некоторым и вспомнить тонкости армейской службы. В последующие годы, как сообщил А. Джаксыбеков, это число увеличится.

«Открытие учебного центра в Спасске - выполнение конкретного поручения Верховного главнокомандующего Вооруженных сил РК Нурсултана Назарбаева по налаживанию системной, стройной подготовки мобилизационного резерва, современному обучению военнообязанных граждан. Такие центры будут организованы также еще в 8 местах, через них в этом году пройдут спецподготовку по 34 специальностям 1 200, в последующем, начиная с 2011 года, - 2 000 человек», - сообщил министр А. Джаксыбеков.

Кроме того, по словам министра, законом охраняются интересы резервистов. Так, за военнообязанными, призванными на воинские сборы, сохраняется место работы, из республиканского бюджета им выплачивается среднемесячная заработная плата.

Подготовка резервистов будет проходить на базе учебных центров Министерства обороны РК, дислоцированных в городах Талдыкорган и Капшагай, поселках Спасск и Приозерск в Карагандинской области и Гвардейский в Жамбылской области. К учебным воинским сборам планируется привлечь военнообязанных практически из всех регионов республики.

За лето в Спасске планируют обучить военному делу около 400 солдат-резервистов, ранее не служивших в армии - М. Алтынбаев

КАРАГАНДА. 7 июня. КАЗИНФОРМ /Мурат Жакеев/ - За лето учебный центр по боевой подготовке и боевому применению младших специалистов и резерва Вооруженных сил РК планирует обучить военному делу по ускоренной программе за 1 месяц около 400 солдат-резервистов. Об этом сообщил накануне командующий войсками регионального командования «Астана» Муслим Алтынбаев, в ходе официального открытия вышеупомянутого учебного центра в поселке городского типа Спасск Карагандинской области.

«В течение летнего периода обучения мы планируем пропустить через учебный центр Спасск около 400 солдат-резервистов», - сообщил Муслим Алтынбаев.

По словам генерал-майора, мероприятие по подготовке военнообязанных, которые ранее по каким-либо причинам никогда не служили в армии, в Спасске проводится впервые. До этого неоднократно проводились сборы с военнослужащими запаса, то есть, с теми, кто уже проходил воинскую службу. Сегодня же сборы проводят с новобранцами-добровольцами, которые твердо для себя решили служить Родине. «За месяц можно много чему научить, к примеру, стрелять из оружия, управлять воинской техникой, знать азы военного дела. По окончанию службы в военном билете поставят соответствующую отметку», - сказал М. Алтынбаев.

Напомним, согласно постановлению Правительства РК №314 от 15 апреля 2010 г. «О призыве военнообязанных на учебные воинские сборы», в течение этого года 1 200 военнообязанных пройдут специальную подготовку в девяти учебных центрах и воинских частях по 34 специальностям мотострелковых и специальных войск, авиации, ПВО и связи, сообщает пресс-служба Министерства обороны РК.

В Спасске Карагандинской области открыт учебный центр боевой подготовки младших специалистов и резерва Вооруженных сил РК

Казахстанская армия нуждается в новом профессиональном резерве - министр обороны РККАРАГАНДА. 5 июня. КАЗИНФОРМ /Валентина Елизарова/ - Полигон в Спасске Карагандинской области, где начались учебные воинские сборы военнообязанных запаса, посетил министр обороны РК Адильбек Джаксыбеков.

Глава оборонного ведомства принял участие в открытии учебного центра боевой подготовки и боевого применения младших специалистов и резерва Вооруженных Сил РК. «Открытие этого центра - это выполнение конкретного поручения Верховного главнокомандующего Вооруженных сил РК Нурсултана Назарбаева по налаживанию системной, стройной подготовки мобилизационного резерва, современному обучению военнообязанных граждан», - отметил А. Джаксыбеков. Ознакомившись с базой учебного центра, министр остался доволен уровнем его оснащения.

Учебные воинские сборы военнообязанных запаса в истории ВС РК проводятся впервые, подчеркнул глава оборонного ведомства. «В них принимают участие молодые люди, никогда не служившие в армии. За время сборов под руководством лучших кадровых офицеров, специалистов и командиров воинских частей они приобретут воинские специальности, научатся владеть стрелковым оружием, воинской техникой, средствами связи. Пройдут хорошую физическую и моральную закалку», - сказал министр обороны.

Сегодня первые 100 призывников из Актюбинской, Кызылординской, Северо-Казахстанской и Карагандинской областей, которые проходят подготовку на территории Спасского учебного центра, приняли присягу, тем самым пополнив мобилизационный резерв ВС РК.

Напомним, согласно Постановлению Правительства РК № 314 от 15 апреля 2010 г. «О призыве военнообязанных на учебные воинские сборы», в течение 2010 года 1200 военнообязанных пройдут специальную подготовку в девяти учебных центрах и воинских частях по 34 специальностям мотострелковых и специальных войск, авиации, ПВО и связи. В том числе учебный центр боевой подготовки и боевого применения младших специалистов и резерва (Сухопутных войск) ВС РК в Спасске Карагандинской области в течение июня-июля примет 400 человек.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии