Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Астану приедут мировые звезды Тайсон, Лунгрен и другие

Летний «экшн» в Астане! Через две недели в столице откроется грандиозный международный фестиваль остросюжетных фильмов

Фото : 11 июня 2010, 12:19

Впервые в мире в Астане пройдет фестиваль экшн-фильмов. Вчера организаторы главного кинособытия года, которое будет приурочено ко Дню столицы, интриговали приездом Майка Тайсона и Дольфа Лундгрена. И намекали на сюрпризы.

Как-то во время беседы акима Астаны Имангали Тасмагамбетова и режиссера Тимура Бекмамбетова градоначальник обмолвился, что неплохо было бы провести кинофестиваль в Астане: мероприятие должно стать действительно интересным, без излишнего ретроградного гротеска и напускного пафоса. В ответ Тимур Бекмамбетов предложил провести кинофестиваль фильмов экшн-жанра, которые пользуются популярностью среди кинозрителей вне зависимости от их местонахождения и социального статуса. Аким согласился, но обязал именитого режиссера самого организовать данное мероприятие.

Вчера генеральный директор кинофестиваля Ирэн Ванидовская объявила имена звезд, которые точно почтут своим присутствием Астану. Почти пять дней в столице пробудет Майк Тайсон, который представит автобиографический художественный фильм "Тайсон". Ради этого экс-чемпион даже не стал утруждать организаторов своим стандартным рейдером, предусматривающим ковры из лепестков роз и ванны с клубничным безе. Более того, он предупредил, что не ест мясо. Это вызвало досаду у папарацци, которые уже смаковали возможность снять кадр, как Тайсон отгрызает ухо у барана во время банкетного бесбармака.

Официально подтверждено, что приедет актер Дольф Лундгрен, режиссер Ву Пинг, а также известный продюсер и основатель кинокомпании «Мирамакс» Харви Вайнштейн. С именем последнего связано появление таких кинохитов, как "Криминальное чтиво", "Убить Билла", "Город грехов". Серый кардинал Голливуда проведет мастер-класс и примет участие в конкурсе кинопроектов среди казахстанских кинематографистов. Не исключено, что по итогам конкурсов кто-то из них окажется новоявленной золушкой кинобизнеса. Российские звезды также не упустят близкий по духу кинофестиваль. Речь идет о Дмитрии Певцове и Дмитрии Харатьяне.

Впрочем, имена всех приглашенных звезд организаторы раскрывать не стали.

- Мы хотим сохранить в тайне главные сюрпризы, - утверждает Ирэн Ванидовская. - Таким образом, кинофестиваль сохранит дух неожиданности и будет похож на сказку.

Госпожа Ванидовская сделала замечание, что всем посетителям кинофестиваля придется соответствовать вечернему дресс-коду. Журналистам в частности придется посещать мероприятия в смокингах с галстуками-бабочками.

- Мы хотим придать кинофестивалю лоск Канн, Берлина, Лос-Анджелеса, поэтому если журналисты будут здесь околачиваться с потасканными рюкзаками, это будет выглядеть совсем неприглядно, - отметила она.

В Астане пройдут предпремьерные показы топовых экшн-фильмов. Показы будут проходить в пяти кинотеатрах Астаны, между которыми будут курсировать "шаттлы". Стоимость билетов на сеансы будет от 400 тенге. А на официальные церемонии - от 1,5 тысяч тенге. Причем вся выручка будет направлена на благотворительность.

Рустем ОМАРОВ, Астана

Летний «экшн» в Астане! Через две недели в столице откроется грандиозный международный фестиваль остросюжетных фильмов

Фестиваль на миллион. Подготовка к очередному Дню Астаны, который с недавних пор является общереспубликанским праздником, уже идет полным ходом. Сегодня стало известно, что частью праздничных мероприятий станет международный кинофестиваль, уникальный не только для Казахстана, но и для всего мира. Именно таким называет будущее действо его главный организатор, известный режиссер Тимур Бекмамбетов. На то, чтобы Астана стала родиной первого в мире фестиваля фильмов в жанре «экшн», власти не пожалели миллиона долларов из городского бюджета.

В пресс-центре фестиваля работа кипит уже сегодня. Тут уточняют последние детали программы фестивальных кинопоказов. В Астане задолго до мировой премьеры публика увидит фильмы европейских мэтров и представителей так называемого «азиатского экстрима»: японское, корейское и новое китайское кино. Отдельная часть - фильмы стран СНГ, в программе есть одна казахстанская картина - «Цугцванг» режиссера Игоря Цая. Но все же основной акцент, учитывая жанр фестиваля, делается на голливудское кино. На открытии организаторы ждут до 3,5 тысяч зрителей.

До открытия осталось две с половиной недели. За это время строители должны успеть подготовить главную площадку предстоящего фестиваля экшн-фильмов. Здесь поставят сцену и 6-метровую скульптуру символа фестиваля - крылатого грифона. И, конечно, постелят красную дорожку, по которой пройдут звезды мирового кино и гости фестиваля.

Имена приглашенных звезд пока держат в секрете. Но нескольких, чтобы оценить масштаб и статус мероприятия, организаторы все же назвали. С документальной картиной о самом себе пожалует скандально известный чемпион мира по боксу Майк Тайсон. Вместе с ним «универсальный солдат» Дольф Лундгрен. Обещали прилететь и российские звезды Владимир Машков и два Дмитрия: Певцов и Харатьян. Но главная звезда фестиваля - это все-таки «наш» Тимур Бекмамбетов. А все гости - это друзья и коллеги создателя российских «Дозоров» и американского «Особо опасен».

Тимур Бекмамбетов, кинорежиссер, генеральный директор компании «Bazelevs»:

- Этот фестиваль - праздник кино, на который приедут вами любимые актеры и режиссеры со всего мира: из Америки и Китая, Кореи и Японии. Все те, кто посвятил себя служению вам, зрителям. До скорой встречи!

Идея фестиваля экшн-фильмов родилась в самолете во время перелета через Атлантический океан. Бекмамбетова и его продюсера Майка Симпсона внезапно осенило: в мире до сих пор нет специального фестиваля для фильмов с лихо закрученным сюжетом и сверхскоростным действием - тем, что называют «экшн». Такие фильмы на международных кинофестивалях редко получают признание критиков, а вот зрители боевики любят.

Ирен Ванидовская, генеральный директор международного фестиваля экшн-фильмов «Астана»:

- Динамично развивающийся сюжет - это свойственно экшн-фильмам. И Астана - это очень динамично развивающийся город! И гостям фестиваля, которых мы приглашаем, у нас есть, что показать.

В рамках фестиваля состоится конкурс авторских проектов. Свои сценарии может представить любой желающий. Так что у будущих казахстанских режиссеров есть шанс попасть на глаза голливудских воротил шоу-бизнеса, например, Харви Вайнштейна, который продюсировал такие картины, как «Криминальное чтиво», «Убить Билла», «Властелин колец» и «Банды Нью-Йорка».

Канат Омаров


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии