Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

«Был побег, я по ним стрелял, меня ранили…» подробности побега заключённых в Актау (фото)

Фото : 23 июня 2010, 09:27

Около 04 часов 50 минут в исправительном учреждении ИУ-23 УКУИС по Мангистауской области была отключена электроэнергия (со стороны трансформаторной подстанции был слышен хлопок, похожий на взрыв трансформатора). В момент исчезновения электрической энергии со стороны жилой зоны ИУ-23, в направлении основного ограждения, направились осужденные в количестве до 20 человек.

Часовой поста № 6 рядовой Отарбаев Е.Е., подав сигнал «Самал-1» и сделав предупредительный выстрел вверх, на который осужденные не отреагировали, применил оружие на поражение, в ходе которого было убито 3 осужденных (один - на территории внутренней запретной зоны, двое - на внешней запретной зоне). В этот момент в часового поста № 6 рядового Отарбаева Е. неизвестным лицом, со стороны внешней запретной зоны, были произведены выстрелы из ружья.

Также хочется заметить, что огонь по часовому велся еще и группой осужденных пытавшихся совершить побег в результате чего часовой получил огнестрельное ранение в левое предплечье. Несмотря на полученные ранения и обильную потерю крови, мужественно превозмогая боль рядовой Отарбаев Е. пошел на преследование преступников в соответствии с Законом Республики Казахстан «О ВВ МВД Республики Казахстан» продолжая применять оружие до прибытия резервной группы и после слов «Был побег, я по ним стрелял, меня ранили…» обессиленный упал на руки подбежавших товарищей. В результате умелых, решительных и правомерных действий военнослужащего внутренних войск рядового Отарбаева Е. трое убегавших осужденных были убиты.

В данный момент рядовой Отарбаев Ербол Есильбайулы после успешно проведенной операции находится в Мангистауской областной больнице в реанимационном отделении, состояние стабильно-тяжелое.

В ходе осмотра внешней запретной зоны сотрудниками УКУИС,ДВД Мангистауской области и командованием воинской части 6656 были обнаружены гладкоствольное ружье марки «Винчестер», пистолет марки «Байкал» переделанный под стрельбу боевыми патронами, газовый револьвер ТОЗ-101(калибра 5,6-мм), самодельное взрывное устройство начиненное металлической стружкой и 16 стеклянных бутылок с зажигательной жидкостью.

Возникает вопрос: «Каким образом оружие оказалось у осужденных?».

После поступления сигнала о побеге от часового поста № 6 рядового Отарбаева Е. из караульного помещения выдвинулась резервная группа во главе с начальником караула прапорщиком Умбеткалиевым Саламатом Бауыржановичем, который организовал преследование группы осужденных уходящей в направлении промзоны. Хочется отметить, что данный прапорщик служит более 10 лет во Внутренних войсках, является одним из опытнейших штатных начальников караулов и имеет богатый практический опыт действий при возникновении чрезвычайных ситуаций.

В ходе преследования военнослужащими было применено оружие на поражение и один из беглецов был убит. Оторвавшиеся от преследования четверо осужденных укрылись в здании кошары на небольшом удалении от ИУ-23, где и были блокированы личным составом резервной группы караула и сводного отряда воинской части 6656. В результате переговоров с блокированной группой осужденных, продолжавших вести огонь в сторону военнослужащих и сотрудников ОВД, которые к положительному результату не привели, было принято решение на применение подразделение специального назначения «Арлан» ДВД Мангистауской области при поддержке бронетранспортера БТР-80 воинской части 6656 ВВ МВД РК.

После решительных и умелых действии подразделения специального назначения «Арлан» и экипажа бронетранспортера БТР-80 трое заключенных были убиты, а один задержан. При осмотре места проведения спецоперации были обнаружены деньги в сумме 400 000 тенге, гладкоствольное ружье марки «Сайга», газовый пистолет марки «Маузер», нож кустарного производства, сумка с взрывпакетами и взрывчаткой.

В настоящие время объединенными силами силовых структур Мангистауской области проводится ряд оперативно-следственных и поисковых мероприятии по поиску и задержанию оставшихся бежавших осужденных в городе Актау и Мангистауской области.

Пресс-служба ВВ РК

«Был побег, я по ним стрелял, меня ранили…» подробности побега заключённых в Актау (фото)

«Был побег, я по ним стрелял, меня ранили…» подробности побега заключённых в Актау (фото)

«Был побег, я по ним стрелял, меня ранили…» подробности побега заключённых в Актау (фото)

«Был побег, я по ним стрелял, меня ранили…» подробности побега заключённых в Актау (фото)


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии