Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Фестиваль экшен-фильмов «ASTANA» планирует открыть миру новые имена в кинематографе

Фото : 29 июня 2010, 10:57

Вчера в Астане открылся первый международный кинофестиваль экшен-фильмов. Этот киносмотр приурочен к 12-му дню рождению столицы Казахстана, а потому событие обещает быть «громким» не только на красной дорожке, но и в зрительном зале.

Среди гостей, уже подтвердивших свое участие в этом фестивале, такие мировые знаменитости, как Дольф Лундгрен, Хилари Суонк и Майк Тайсон. Что касается программы фестиваля, во внеконкурсном показе можно будет увидеть более 20 полнометражных игровых картин, многие из которых выйдут в прокат только в следующем месяце. Однако допремьерные показы киноновинок и встреча с кумирами экрана не единственная цель, которую ставят перед собой организаторы этого кинофорума. Так, по словам Тимура Бекмамбетова, этот фестиваль должен открыть миру новые имена в кинематографе, а также  популяризировать Казахстан и его молодую столицу.

Однако поиск талантов не единственная цель, которую поставили перед собой организаторы этого фестиваля. Они планируют внести свой вклад в популяризацию Казахстана и его столицы. Об этом на пресс-конференции в Астане, которая состоялась днем раньше, заявил известный режиссер, автор нашумевшего блокбастера «Ночной дозор»,  фантастического боевика «Особо опасен» и полюбившегося на просторах СНГ продолжения фильма «Ирония судьбы» Тимур Бекмамбетов.

- Казахстану нужен такой фестиваль! - так однозначно, четко и ясно ответил на вопрос журналистов наш земляк и известный кинорежиссер Тимур Бекмамбетов.

- Казахстану и такому замечательному городу, как Астана, нужно внимание всего мира. К сожалению, сегодня наша новая столица пока мало известна ведущим актерам и деятелям мирового кино. И я надеюсь, что наш фестиваль станет важным шагом в популяризации и страны, и Астаны, - подчеркнул он.

По его словам, идея о проведении такого фестиваля родилась полгода назад и при активной поддержке акимата столицы, а также финансовой помощи казахстанских бизнесменов получила свое реальное воплощение.

Но, несмотря на это, мероприятие проходит на высшем уровне. Известно, что для участия в нем в Астану уже прилетели известный шведский киноактер, продюсер Дольф Лундгрен и чемпион мира по боксу Майк Тайсон.

К сожалению, как выяснилось, одна из самых известных актрис Голливуда, снявшаяся в одной из главных ролей в боевике Тимура Бекмамбетова «Особо опасен», Анджелина Джоли, не приедет в Астану.

- Я скажу честно, что приглашать людей в Астану крайне сложно. Мало кто знает, где это находится, и для кинозвезд дорога сюда еще не проторена. Но мы смело взялись за это дело и доведем его до конца, - заверил он журналистов. - Наше искреннее желание, чтобы здесь, в Астане, собирались самые интересные кинематографисты планеты, которые бы здесь общались и находили новые пути развития кино. В этом основная идея нашего фестиваля.

По его словам, главное отличие фестиваля в Астане  от других в том, что жюри не будет оценивать фильмы, это задача зрителя.

- Это будет фестиваль идей и сценариев будущих фильмов, которые будут рассматриваться и дорабатываться, премьеры которых состоятся на будущий год или последующий здесь же, в Астане, - отметил режиссер.

Всего, по его словам, отобрано со всего мира семь будущих проектов, которые в течение четырех фестивальных дней будут оцениваться компетентным жюри.

Кроме этого, в планах организаторов фестиваля совместить в будущем его проведение с кинорынком, чтобы создатели фильмов могли их здесь же продавать прокатчикам.

- Как известно, по всему миру четыре раза в год проводятся кинорынки, где совершаются сделки по приобретению и прокату фильмов. И наш фестиваль в будущем будет жить, если нам удастся перенести сюда хотя бы один из существующих кинорынков в России или в мире, - добавил Бекмамбетов.

Кстати, фестиваль в Астане открыт для всех. В дни фестиваля любой молодой талантливый казахстанец, который считает, что его сценарий заслуживает внимания, может представить на суд жюри свое творение.

Так что есть прекрасная возможность испытать судьбу. Не упустите свой шанс!

Кульпаш КОНЫРОВА, фото Советбека МАГЗУМОВА, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии