Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

РФ готова оказать Киргизии помощь при возникновении для нее внутренних и внешних угроз

Фото : 23 июля 2010, 13:29

БИШКЕК, 23 июля. /ПРАЙМ-ТАСС/. Россия в любой момент готова оказать Киргизии помощь в случае возникновения для нее внутренних и внешних угроз. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил сегодня в Бишкеке статс-секретарь российского внешнеполитического ведомства, заместитель министра иностранных дел Григорий Карасин.

По его словам, в России внимательно следят за происходящими в Киргизии событиями, и во время пребывания в Бишкеке он провел встречи не только с руководителями республики, но и лидерами ведущих политических партий. "Общее впечатление от этих встреч заключается в том, что после референдума у киргизских политиков появилось больше уверенности, - считает он, - И никто из них не скрывает озабоченности ситуацией на юге республики, где наблюдаются сложные межэтнические отношения, а также остро стоят вопросы обеспечения внутренней и внешней безопасности".

Как отметил заместитель министра, во время встреч с киргизскими политиками собеседники неоднократно говорили о поступлении тревожной информации, связанной с деятельностью экстремистских и террористических организаций. "Силовые структуры Киргизии сейчас находятся в состоянии повышенной боевой готовности и важно, чтобы у врагов республики не было иллюзий, что они легко смогут дестабилизировать ситуацию и взять реванш", - подчеркнул Г.Карасин. При этом он заверил, что в вопросах обеспечения внутренней и внешней безопасности Киргизия всегда может рассчитывать на помощь России.

Касаясь темы предстоящих в республике парламентских выборов, он сообщил, что РФ готова к сотрудничеству со всеми политическими объединениями. "Россия намерена контактировать со всеми политическими силами независимо от их предпочтения друг другу, - уточнил он - Мы заинтересованы в том, чтобы республика развивалась и здесь была обеспечена стабильность и демократическое развитие".

Г.Карасин также напомнил, что Россия продолжает оказывать Киргизии всестороннюю помощь. "Помощь в республику идет неослабевающим потоком и основные потоки идут из России", - заверил он. По его словам, ранее РФ уже предоставила республике помощь в размере 20 млн долл и "есть решение" о выделении дополнительного гранта в 10 млн долл. Кроме этого, сейчас согласовываются условия предоставления республике беспроцентного кредита в 30 млн долл. По его словам, в апреле-июне этого года в результате трагических событий Киргизии был нанесен ущерб в 830 млн долл. "Поступления в бюджет страны снизились в два раза и без помощи друзей и союзников, в том числе России, Киргизия вряд ли обойдется", - полагает он.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии