Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

К 2020 году число казахстанцев владеющих государственным языком составит 95% - Кул-Мухаммед

Фото : 26 июля 2010, 11:27

К 2020 году число казахстанцев владеющих государственным языком составит 95% - Кул-Мухаммед

Астана. 26 июля. Kazakhstan Today - К 2020 году число казахстанцев владеющих государственным языком составит 95%. Об этом сегодня в ходе презентации проекта государственной программы функционирования и развития языков на 2011 - 2020 годы сообщил министр культуры Мухтар Кул-Мухаммед, передает корреспондент агентства.

"Главные принципы, заложенные в основе программы - непрерывность образования и охват всех целевых аудиторий", - сообщил Кул-Мухаммед.

По его словам, программа рассчитана на три этапа: первый этап предполагает разработку необходимой нормативно-правовой базы, второй этап предусматривает широкое развитие практической реализации направлений программы, организации комплекса организационной и методологической работы. На третьем этапе предполагается закрепление результатов через системный мониторинг.

"Реализация поставленных задач позволит достичь к 2020 году уверенных результатов: доля казахстанцев владеющих госязыком возрастет с 60 до 95%", - подчеркнул Кул-Мухаммед.

Кроме того, он сообщил, что "доля казахстанцев, владеющих русским языком, составит не менее 90%, сейчас - это 89%. Доля казахстанцев владеющих английским языком составит порядка 20%".

По словам министра культуры, существует "ряд проблемных аспектов могущих повлечь существенные угрозы стабильности общественно-политической ситуации в стране". "Это - неравномерный уровень владения государственным языком в обществе, недостаточное внедрение государственного языка в социально-коммуникативное пространство страны, снижение языковой культуры казахстанского общества, необходимость сохранения и укрепления лингвистического капитала казахстанцев".

Он подчеркнул, что проект программы функционирования и развития языков на 2011 - 2020 годы "направлен на системное решение данных проблем".

Повседневное общение на государственном языке должно стать престижным и модным - министр культуры РК

Мухтар Кул-Мухаммед АСТАНА. 26 июля. КАЗИНФОРМ /Канат Кульшманов/ - Как сообщалось ранее, в Астане министр культуры РК Мухтар Кул-Мухаммед презентовал проект государственной программы функционирования и развития языков на 2011-2020 годы.

«Повседневное общение на государственном языке должно стать престижным и модным, особенно в молодежной среде. Более того, оно должно стать проявлением уважения к нации. Забота о языке предков - признак истинного патриотизма», - сказал М. Кул-Мухаммед.

«Не будем скрывать, что в советское время и даже сейчас общение на казахском языке считается признаком отсталости, незнания русского языка, - продолжил министр. - Теперь мы нейтрализуем этот негативный стереотип, мы должны сформировать убеждение, что знание казахского языка - это признак успешности, свободы, совершенства и профессионального преимущества. Жизнь показывает, что это - так».

М. Кул-Мухаммед подчеркнул, что одной из целей реализации программы станет популяризация широкого применения госязыка, которая предполагает работу по повышению востребованности, престижа казахского языка. «Основным инструментом реализации поставленной задачи станет формирование престижного образа носителя госязыка, популяризации языка как семейной ценности», - резюмировал глава ведомства.

Проект реализации Госпрограммы по развитию языков на 2011-2020 годы не коснется госстатуса русского языка в РК - М.Кул-Мухаммед

АСТАНА. 26 июля. КАЗИНФОРМ /Мурат Жакеев/ - Реализация Госпрограммы функционирования и развития языков на 2011-2020 годы ни в коем случае не коснется государственного статуса русского языка в Казахстане и не притеснитпредставителей национальных меньшинствв изучении их родных языков у нас в республике. Такое мнение высказал министр культуры РК Мухтар Кул-Мухаммед в Правительстве, отвечая на вопросы журналистов.

«Цели и задачи данной госпрограммы вполне выполнимы. Она предусматривает сохранение позиции русского языка в широком смысле этого слова и его применение во всех сферах общественной жизни в республике, а также обеспечение всех необходимых условий для изучения родных языков представителями нацменьшинств в Казахстане», - сказал М. Кул-Мухаммед.

По словам министра, отличительной чертой данной госпрограммы является то, что в ней предусмотрены государственные меры для поддержки и развития государственного языка, создание условий для его изучения, начиная с детского сада, когда формируется языковое восприятие ребенка, до взрослой жизни.

«Для того, чтобы быть конкурентоспособным сегодня, каждому необходимо знать несколько языков одновременно. Английский язык, к примеру, сегодня выполняет функцию мирового языка. Поэтому в этой программе предусмотрено изучение английского языка не только школьниками и студентами, но и взрослым населением Казахстана. Я думаю, что если проект программы будет утвержден, то в ближайшем будущем доля владеюших государственным языком казахстанцев значительно повысится», - подытожил министр.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии