Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Халатность руководства колонии строгого режима в Актау способствовала побегу заключенных

Фото : 26 июля 2010, 15:33

Халатность руководства колонии строгого режима в Актау способствовала побегу заключенных - замминистра юстиции РК

Алматы. 26 июля. Kazakhstan Today - Халатность руководства колонии строгого режима в Актау способствовала побегу заключенных. Об этом в интервью газете "Мегаполис" сообщил заместитель министра юстиции Казахстана Амирхан Аманбаев, передает агентство.

Как сообщил А. Аманбаев, одной из главных причин массового побега 21 заключенного из актауского учреждения ГМ-172/1 явилась "бесконтрольность руководства колонии за работой своих подчиненных". "Имело место и отсутствие плановых проверок. Раз учреждение строгого режима, начеку надо быть всем: от начальника отряда до начальника учреждения. К сожалению, этого не было", - сказал замминистра.

Он также отметил слабый контроль со стороны управления уголовно-исполнительной системы по Мангистауской области и со стороны комитета. "Им следовало активней проверять, поступают ли на зону запрещенные предметы, как проходят свидания заключенных. Без контроля оказалось хождение зеков в мечеть и церковь", - считает А. Аманбаев.

Как напомнил замминистра, после актауского ЧП председатель КУИС Мейрам Аюбаев и четыре его заместителя подали в отставку.

По факту побега осужденных в Актау приказом министра юстиции Рашида Тусупбекова от 8 июля 2010 года уволены из органов юстиции начальник областного управления Тлеукабыл Асылхан и его два заместителя, а также начальник исправительного учреждения, его два заместителя и начальник режимного отдела учреждения ГМ-172/1. Кроме того, приказом Комитета УИС в дисциплинарном порядке уволены четыре сотрудника учреждения, еще три сотрудника данной колонии предупреждены о неполном служебном соответствии.

Он также сообщил, что информация о том, что сотрудники исправительного учреждения содействовали организации побега, не подтверждается. "Эта информация не подтверждается, в отношении сотрудников учреждения возбуждено уголовное дело по статье 316, часть 2, УК РК (Халатность)", - проинформировал замминистра.

"Непосредственно начальник учреждения Мухит Джанахметов взят под стражу. Обвинения предъявлены также его заместителю по общим вопросам Шаяхмету Халменову, начальнику оперативного отдела Толегену Искакову, который отвечал за вопросы соблюдения режима в колонии, дежурному помощнику начальника колонии Мухтару Нурсеитову", - сказал А. Аманбаев.

Кроме того, замминистра не подтвердил информацию о том, что часть заключенных, участвовавших в побеге, состояла в религиозной секте. "Нет, не подтверждаю (информацию. - Прим. агентства). Из 21 заключенного лишь двое были осуждены за организацию деятельности религиозного объединения, запрещенного судом, и возбуждение религиозной вражды. Остальные понесли наказание по статьям Уголовного кодекса за убийство, грабежи, хулиганство", - сообщил замминистра.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии