Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Астана готова помочь Бишкеку, но готовы ли к этому сами киргизы?

Фото : 28 июля 2010, 10:49

Астана готова помочь Бишкеку, но готовы ли к этому сами киргизы?

Сегодня, когда Казахстан принимает самые действенные меры по выправлению ситуации в соседней республике, подключая к их решению такие серьезные международные организации, как ОБСЕ, в самой Киргизии находятся силы, открыто выступающие против усилий казахстанской дипломатии.

В ходе прошедшего саммита министров иностранных дел ОБСЕ в Алматы европейские страны на основе состоявшихся переговоров с казахстанской стороной выразили готовность отправить в Киргизию полицейские силы. А министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер прямо заявил: «Тот факт, что Казахстан осуществляет председательство в ОБСЕ, является стабилизирующим элементом в момент, когда Центральная Азия переживает серьезный кризис, например у ваших соседей в Кыргызстане. Вклад Казахстана в разрешение этого кризиса очень важен. Я приветствую деятельность Казахстана и поддерживаю его усилия в установлении стабильности в Кыргызстане». После чего он продолжил: «Председательство Казахстана в ОБСЕ - большая удача для всей организации».

«Так в чем же она заключается, эта самая удача?» - зададимся риторическим вопросом. И попытаемся проанализировать, что прячется за этой явно не случайной фразой французского дипломата. Она и станет отправной точкой в наших рассуждениях. Ведь, казалось бы, для западной дипломатии, затянувшей процедуру утверждения на пост председателя ОБСЕ нашей страны на целый год, нет никаких резонов, чтобы петь нашей республике дифирамбы. Так что же произошло за столь короткий промежуток времени? И откуда такая разительная перемена во взглядах?

Действенный председатель

С другой стороны, ввод казахстанских миротворческих батальонов в Кыргызстан, на чем настаивал ряд экспертов, вряд ли можно назвать оптимальным решением. Мы помним, чем, в конечном итоге, закончилась советская оккупация в Афганистане, когда армия там попросту увязла. А Казахстан, между тем, по своей силе и мощи - это вовсе не Советский Союз. И долговременное военное присутствие в чужой стране может оказаться для казахской государственности делом губительным.

Так как же в такой ситуации помочь киргизам? Причем не просто помочь, но и сделать так, чтобы установить в этой стране стабильность и порядок? Только через привлечение ОБСЕ, которая еще до недавнего времени представляла собой раздираемую противоречиями организацию, все функции которой ограничивались лишь отправкой наблюдателей на выборы. Но это недалекое прошлое. Казахстану, похоже, удалось вдохнуть новую энергию в ОБСЕ, сделав ее действенным инструментом по разрешению локальных конфликтов.

16-17 июля этого года в Алматы Казахстан, Россия, США и европейские страны смогли согласовать решение по Кыргызстану. Буквально все дипломаты, выходившие к прессе, говорили о том, что достигли компромисса по вопросу размещения полицейских сил организации в соседней республике. Если прежде ОБСЕ на протяжении нескольких месяцев вырабатывала свою оценку и только потом принимала решение, то теперь все произошло форсированно. И в этом свете очевидно, что председательство Казахстана в европейской организации можно рассматривать не только как позитивный опыт для Астаны, но и как переход на новый формат работы для самой ОБСЕ.

Оппозиция ОБСЕ

Организация всегда ратовала за соблюдение «третьей корзины» - демократии и защиты прав человека, но неожиданно сама столкнулась с оппозицией себе. В Кыргызстане снова собираются на улицах недовольные граждане. Теперь по поводу полицейских ОБСЕ, которые должны будут обеспечивать стабильность и порядок на юге республики.

- Мы против ввода полицейских из ОБСЕ в Ош, это лишь усугубит ситуацию, сразу возрастет опасность разделения страны, - говорит лидер молодежного движения Мавлян Аскарбеков.

Тут же активист привел в пример сценарий распада бывшей Югославии, от которой откололось Косово. Причем, это произошло при поддержке стран Европы и США. По словам Аскарбекова, «мы не хотим, чтобы в Киргизии повторился косовский вариант».

По мнению оппонентов ОБСЕ, европейские страны примут сторону этнических меньшинств, выдав киргизов за агрессоров. Ожидания небеспочвенны. 20 июля представители организации «Врачи без границ» заявили, что на юге Кыргызстана продолжается насилие по отношению к нацменьшинствам. А комиссар ООН по правам человека Нави Пиллай в Женеве заявил, что в республике продолжают пытать узбеков и содержать их в заключении.

Заявления серьезные, но возникает вопрос: возможно ли Косово в Кыргызстане? Прежде всего, на юге соседней республики нет рафинированной силы, борющейся за независимость, в то время как в Косове были сильны сепаратистские настроения среди населения. Кроме того, не будем забывать о позиции стран Европы, выступавших за независимость Косово, видя в этом путь спасения от геноцида. В Кыргызстане вначале следует признать факты геноцида, которые подразумевают целенаправленное действие властей, а не преступных элементов.

Как отмечали дипломаты на неформальном саммите СМИД ОБСЕ в Алматы, сегодня главная задача - восстановить доверие между этническими группами на юге Кыргызстана. В то время как сценарий раскола соседней республики предполагает обострение противоречий на межнациональной почве. В Центральной Азии мнение Запада учитывается, но не играет решающей роли. Важна позиция стран региона, в том числе Китая. И шестая республика на наших просторах выглядит лишней.

Есть и другой вариант, предусматривающий пересмотр границ Ферганской долины. Но опять-таки такое решение не вызывает большого энтузиазма у стран региона. Во-первых, создается опасный прецедент, который никому не нужен, поскольку он может привести к обострению ситуации в других уголках региона. Во-вторых, у всех республик Центральной Азии достаточно своих проблем, чтобы брать на себя «повышенные обязательства» по обустройству новых районов.

Серик МАЛЕЕВ, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии