Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В город Ош (Кыргызстан) прибыла первая партия гуманитарной помощи из Казахстана

Фото : 2 августа 2010, 11:50

 

02/08/10 07:57, Бишкек - ИА «24.kg» - В город Ош (Кыргызстан) накануне в рамках договоренности между правительствами двух стран прибыла первая партия гуманитарной помощи из Казахстана, сообщают источники в Министерстве чрезвычайных ситуаций КР.

Как отмечается, большая часть груза - это строительные материалы, в частности, около 3,3 тысячи кубов досок, 234 тонны шифера, 900 тонн арматуры. Кроме этого в составе гуманитарного груза около 60 тонн хозяйственного мыла и 139 тысяч тонн угля.

Из продовольствия казахская сторона направила 188 тонн гречневой крупы и 2,8 тысячи тонн риса.

Напомним, что договоренность о гуманитарной помощи была достигнута во время визита первого вице-премьер-министра Казахстана Умирзака Шукеева в Бишкек.

Как отмечается, два вагона гречневой крупы уже разгружены и отправлены на склад Ошской областной госадминистрации.

 

Юлия МАЗЫКИНА

Гуманитарная помощь Кыргызстану

В Кыргызстан прибыла очередная партия гуманитарной помощи из Казахстана. Напомним, в начале июня в Бишкеке на переговорах первого вице-премьер-министра Умирзака Шукеева и вице-премьер-министра Амангельды Муралиева был определен объем гуманитарной помощи, которую сможет оказать Казахстан соседям.

Объемы помощи Кыргызстану оцениваются более чем в 11 миллионов долларов. На пять миллионов будут отправлены продукты и строительные материалы. Это первая и самая необходимая помощь. Продукты нужны чтобы избежать гуманитарной катастрофы, пилолес, шифер и арматура - для того чтобы построить дома. Гречка прибыла в Ош еще на прошлой неделе.

Алимуса Жаканов, директор филиала комитета госматрезерва РК:

- Сегодня сдаем вторую партию, это крупа - рис в количестве тридцать вагонов, 1800 тонн. В пути еще три вагона - профлист, шифер для строительства и один вагон хозяйственного мыла.

Сейчас главная задача разместить продукты питания на складах. В Ошской и Джалал-Абадской областях созданы специальные административные группы, которые будут следить за тем, чтобы гуманитарная помощь была распределена по справедливости и доставлялась адресно.

Сооронбай Жеенбеков, губернатор Ошской области:

- По линии социальной защиты у нас есть списки, кто нуждается в этой помощи. По этому списку будет распределяться. Мы будем контролировать на местах, неправительственные организации еще, политические партии и гражданское общество.

Рис, который прибыл сегодня, предназначен для города Оша и Ошской области. КамАЗы министерства чрезвычайных ситуаций доставили продукты до складов областной и городской государственных администраций. Все нуждающиеся помощь получат здесь. Спасатели говорят, что сейчас продукты поступают и по международной линии. Это позволяет рассчитывать на то, что рис, гречку и макароны пока можно запасать впрок. Впереди еще осенне-зимний период и вот тогда продукты питания окажутся как нельзя кстати, особенно учитывая, что из-за массовых волнений и беспорядков крестьянам некогда было заботиться о будущем урожае.

Таалайбек Темиралиев, статс-секретарь МЧС КР:

- В данный момент мы, министерство чрезвычайных ситуаций Кыргызской Республики, ответственны за прием и доставку гуманитарного груза до места распределения. В частности, Ошская область уже приступила к раздаче гуманитарного груза данного по районам.

Следующая партия гуманитарной помощи предназначена для Джалал-Абадской области. Десять вагонов с рисом уже стоят на путях Кара-Суйского мелькомбината и ждут своей очереди для разгрузки. Уже в ближайшие дни должны прибыть еще три вагона, но уже со строительными материалами. В общем же в Кыргызстан из Казахстана будет поставлено 234 тонны профлиста и 900 тонн арматуры.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии