Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Кошмарный сон. Подробности аварии в Жамбылской области

Фото : 3 августа 2010, 09:20

Кошмарный сон

20 человек погибли (в том числе оба водителя) в результате страшной аварии в Жамбылской области: ранним утром минувшей субботы на трассе Алматы - Ташкент столкнулись грузовой автомобиль “Коба” и автобус “Мерседес”. 23 пассажирам удалось спастись. Судьба восьми - неизвестна.

По предварительной версии следствия, водитель грузовика уснул за рулем. Об этом в субботу, 31 июля, на специальном брифинге сообщил пресс-секретарь министра внутренних дел Куанышбек ЖУМАНОВ.

...Это случилось в 5 часов утра близ села Аспара Меркенского района. Обе машины в результате столкновения загорелись. Два десятка пассажиров погибли на месте. По информации МВД, среди них, помимо казахстанцев, были граждане Узбекистана.

- По поручению руководства министерства на место аварии был направлен исполняющий обязанности председателя комитета дорожной полиции МВД полковник Николай КАЛАШНИКОВ. В настоящее время там работает специальная следственная группа из числа опытных сотрудников ДВД Жамбылской области, - сообщил журналистам Куанышбек Жуманов.

По его словам, сейчас устанавливаются причины аварии, назначены автотехническая, техническая и ряд биологических экспертиз. По предварительным данным, водитель грузовой автомашины уснул за рулем и допустил столкновение со встречным автобусом.

- Проведенный анализ показывает, что необходимо на законодательном уровне усилить ответственность автотранспортных предприятий и владельцев грузопассажирского транспорта за соблюдение техники безопасности, а также режима рабочего времени и отдыха водителей, - добавил пресс-секретарь.

Кошмарный сон...Для Виталия ПАКА из Ташкента, одного из 23 выживших, все было, как в кошмарном сне:

- Я спал. Очнулся... под грузовиком. Ничего не мог понять - огонь, дым... Подумал, что сплю, и мне снится война. Я стал выползать из-под груды железа, и когда очутился на дороге, увидел, что автобус горит. Я побежал к нему - ведь там со мной рядом сидели на первом сиденье моя жена и ее брат - но все уже пылало...

Дальше Виталий говорить уже не может: душат слезы. Пожилая женщина - его теща Тамара ЦОЙ, сидя на корточках, раскачивается в беззвучных рыданиях:

- Вот такое горе у нас, двоих детей я потеряла... Ехали на заработки к вам в Алматы (у нас в Узбекистане безработица). И вот - приехали...

...Родственники погибших - уже второй день толпятся у морга. Там в одноэтажном здании - тела их близких. Но забрать их нельзя - визуально опознать никого невозможно. Потребуется генетическая идентификация. Останкам предстоит еще одна дорога - в Астану, на экспертизу. Для этого близким родственникам необходимо пройти некоторые процедуры. Старший дознаватель по особо важным делам ДВД Жамбылской области Талгат ЖОЛДАСОВ выкликает людей по списку: “Прошу всех вас пройти со мной для сдачи крови...”

Тяжело, больно, страшно слышать, как работники морга Жамбылского филиала Центра судебной медицины обсуждают с полицейскими детали хранения и перевозки останков (оказывается, температурный режим в морге не соответствует стандартам), но люди ведут себя сдержанно. Без истерик. У каждого из них в душе живет надежда: а вдруг их сын или дочь, сестра, брат, мать, отец выжили в этом горниле?

А вот родителям и жене тридцатилетнего Николая НИКОНОВА, водителя злополучного грузовика, выехавшего на встречную полосу, - надеяться не на что. Но они не верят, что Николай мог заснуть за рулем.

- Я со своим сыном сколько километров вместе проехал - не такой Коля человек, чтоб заснуть в пути. Тем более, что по рассказам второго водителя, они только-только сделали санитарную остановку, - горячился Анатолий НИКОНОВ. - А вот что пассажирские автобусы летают по трассе с бешеной скоростью - это вам любой скажет!

Кошмарный сонПожилой человек задел больную тему. Собравшиеся наперебой стали выкладывать наболевшее.

- Там на трассе до сих пор мясные туши валяются: пассажирский автобус, помимо людей, вез коммерческую продукцию и, естественно, был перегружен, - возмущается гражданка Узбекистана Азима ЖУЛАЕВА. - Из-за этого мяса столько людей погибло! Говорят, что этот автобус летел, всех обгонял. Запретить им надо делать ночные рейсы - раз они так ездят! А я в этой аварии сестру потеряла...

- Я брата потерял, - вступает в разговор житель Шымкента Зархан УМЕШОВ. - Правильно женщина говорит: с нашими автобусами надо кардинально разобраться - это беспредел, как ездит пассажирский транспорт! Должен же быть какой-то возрастной ценз для водителей, а у нас только школу закончил - и сразу за руль.

Кошмарный сон. Подробности аварии в Жамбылской области- Да, такого ДТП в нашей области, а, может, и во всем Казахстане еще не было, - говорит замначальника управления дознания областного ДВД Алишер КАРАСАРТОВ. - Даже мы, сотрудники, ко всему привычные, и то были шокированы масштабами трагедии. Видно было, как тяжело приходилось нашим ребятам и спасателям оперативно-спасательного отряда ДЧС собирать обугленные останки. А сейчас основная работа - установление личностей погибших. Для этого прямые родственники должны обратиться к нам с документами и сдать кровь. Пока еще мы нашли не всех прямых родственников, и если кто-то из них будет читать эти строки - просьба обратиться к нам. Также просим откликнуться тех, кто выжил, и уехал на попутках: позвоните по телефонам “горячей линии”!

Галина ВЫБОРНОВА, Жамбылская область, Анастасия ПРИЛЕПСКАЯ, Астана, фото Ольги ЩУКИНОЙ


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии