Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Кыргызстан готов экстрадировать в Казахстан Барыктабасова - глава МВД КР

Фото : 9 августа 2010, 15:54

Кыргызстан готов экстрадировать в Казахстан Барыктабасова - глава МВД КР

Алматы. 9 августа. Kazakhstan Today - Кыргызстан готов экстрадировать в Казахстан политика Урмата Барыктабасова, задержанного 5 августа в Бишкеке по обвинению в попытке захвата власти. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил министр внутренних дел Кыргызстана Кубатбек Байболов, передает корреспондент агентства.

Как сообщил К. Байболов, с У. Барыктабасовым складывается "странная ситуация". "Он имеет и кыргызское и казахское гражданство.

По его словам, в Казахстане У. Барыктабасов совершил экономические преступления, а в Кыргызстане "дважды совершил особо тяжкое преступление - покушение на насильственное свержение власти".

Казахстан, по мнению министра, "вяло запрашивал экстрадицию Барыктабасова".

"С точки зрения тяжести совершенных им преступлений и учитывая, что это наш гражданин, мы будем вести уголовное дело на территории Кыргызстана, но если Казахстан очень сильно захочет его наказать, мы позволим, уж очень много на себя статей он повесил", - сказал К. Байболов.

Напомним, что 5 августа У. Барыктабасов и его сторонники намеревались провести в Бишкеке курултай, но были разогнаны милицией.

Как сообщили в Министерстве внутренних дел, в ходе совместной с сотрудниками Государственной службы национальной безопасности спецоперации задержан лидер партии "Мекен Туу" У. Барыктабасов, а также несколько его приближенных.

"Автомашины, направлявшиеся в город Балыкчы, в которых находились наиболее близкие к У. Барыктабасову люди и он сам, задержаны в районе села Юрьевки. В салоне машин обнаружено большое количество боеприпасов и огнестрельного оружия", - отмечают в МВД КР.

По данным правоохранительного ведомства, все задержанные доставлены в Бишкек и препровождены в ГСНБ, где будут допрошены.

Прокуратура Первомайского района столицы страны, следственный отдел ГУВД Балыкчы и прокуратура Чуйской области возбудили целый ряд уголовных дел в отношении лидера партии "Мекен Туу" и его сторонников, в том числе по факту организации массовых беспорядков, призывов к насильственному захвату власти.

Как сообщает ИА "24.kg", У. Барыктабасов, которому так и не дали провести курултай народа, заявил политическому советнику президента переходного периода Топчубеку Тургуналиеву о своем ультиматуме, требуя прекратить его уголовное преследование и назначить его премьер-министром Кыргызстана.

Кроме того, по данным правоохранительного ведомства, в ходе спецоперации в районе села Киршелк в автомашинах сторонников У. Барыктабасова обнаружено и изъято огнестрельное оружие, большое количество разного калибра боеприпасов, в том числе патроны от автомата Калашникова калибра 5,45 и 7,62, патроны от снайперской винтовки, гранаты. Задержано несколько человек, у которых изъято огнестрельное оружие.

Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Кыргызстана, в результате столкновений с милицией 5 августа пострадало 11 человек.

У. Барыктабасов родился в Иссык-Кульской области Кыргызстана. В начале 90-х годов занялся бизнесом, создал инвестиционную компанию "Иссык-Куль", банк "Урмат", компанию "Наристе-инвест", которые впоследствии обанкротились.

В 1999 году переехал в Казахстан, где продолжил заниматься бизнесом, открыл фирмы в Японии, ОАЭ, США, Казахстане.

После свержения президента Аскара Акаева возглавил общественное движение "Мекеним - Кыргызстан" ("Моя Родина - Кыргызстан"). 19 мая 2005 года подал в ЦИК республики заявление для регистрации в качестве кандидата в президенты. 13 июня ЦИК отказал ему в регистрации на основании документов, представленных внутренними органами Кыргызстана и Казахстана, согласно которым У. Барыктабасов с 2003 года является гражданином Казахстана.

После этого его сторонники захватили здание правительства Кыргызстана и удерживали его в течение нескольких часов. По данному факту было возбуждено уголовное дело. У. Барыктабасова обвинили в попытке государственного переворота и объявили в розыск.

Как сообщают СМИ Кыргызстана, на протяжении нескольких лет он скрывался в арабских странах, где у него бизнес. После свержения Курманбека Бакиева в апреле нынешнего года он вернулся в Кыргызстан и потребовал прекращения уголовного преследования. По сообщению правоохранительных органов Кыргызстана, выдачи У. Барыктабасова добивается Казахстан, где на него также заведено уголовное дело.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии