Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Наша страна сталкивается с проблемой лжегражданства

Фото : 10 августа 2010, 09:50

Наша страна сталкивается с проблемой лжегражданства.

Вчера власти Бишкека предложили Астане забрать обратно «политического рецидивиста» - Урмата Барыктабасова, который за пять лет дважды предпринимал безуспешную попытку свержения власти в Кыргызстане.

 При этом они обращали внимание на экономические преступления, которые опальный политик совершил в Казахстане, и, что не менее важно, на его второе гражданство. Это не первый случай, когда Астане предъявляют «синий паспорт» с фотографией лица с сомнительной репутацией и, видимо, не последний.

Правоохранительные органы двух республик в замешательстве. У каждой из них есть свои претензии к опальному политику и, по совместительству, бизнесмену. В итоге сегодня образовалась маленькая очередь из обиженных. При этом Бишкек оказался более чем вежливым. В понедельник генпрокурор Кыргызстана Байтемир Ибраиев не исключил варианта экстрадиции Урмата Барыктабасова в Казахстан, в случае если Астана направит Бишкеку соответствующий запрос.

- Около 1,5 месяцев назад мы получили официальное письмо из Казахстана, в котором говорится о том, что У. Барыктабасов является казахстанским гражданином. Согласно международным конвенциям, казахстанская сторона должна прислать нам ходатайство о его выдаче и с соответствующими доказательствами его гражданства. После этого мы, конечно, экстрадируем его, - сообщил Ибраиев.

По словам министра внутренних дел Кыргызстана Кубатбека Байболова, опальный политик преследуется властями Казахстана за совершение экономических преступлений, а властями в Бишкеке - за «покушение на насильственное свержение власти». В целом власти соседней республики выдвинули против Барыктабасова обвинения по трем статьям: организация массовых беспорядков, незаконное хранение оружия и попытку захвата власти. Все это подходит под определение понятия «терроризм», которое на постсоветском пространстве трактуется как насильственное свержение конституционного строя. Несмотря на это, Бишкек готов уступить Барыктабасова Астане.

- Если подходить с точки зрения тяжести совершенных им преступлений и учитывать, что это наш гражданин, мы будем вести уголовное дело на территории Кыргызстана. Но если Казахстан очень сильно захочет его наказать, мы позволим, уж очень много на себя статей он повесил, - глава МВД Кыргызстана Кубатбек Байболов

При этом он обратил вникание на то, что «Казахстан вяло запрашивал экстрадицию Барыктабасова». В связи с чем складывается впечатление, что Бишкек сам заинтересован выдать опального политика Астане. В чем дело?

Новые власти Бишкека стали смотреть на шаг вперед. Суд над Барыктабасовым в Кыргызстане приведет к росту недовольства. Причем не надо гадать на кофейной гуще, чтобы узнать, где произойдет вспышка недовольства. В случае судебного разбирательства нервы не выдержат у жителей города Кант, которые тут же попытаются заблокировать ближайшую автомагистраль или даже работу российской военной базы. Это нормальная практика для клановой системы Кыргызстана, где «патрона» выходят поддерживать его земляки. Но такой сценарий властям страны не нужен. Республика сейчас стоит на пороге парламентских выборов, 10 августа должна быть объявлена официальная дата их проведения. В связи с чем в стране важно создать стабильность, атмосферу мира и покоя.

Таким образом, правоохранительным органом удалось арестовать Барыктабасова, но что делать с ним, они не знают. Одним из выходов может стать Казахстан, который, если верить официальным лицам Бишкека, 1,5 месяца назад попросил выдать опального политика. История повторяется. Казахстан сразу после апрельских событий в Бишкеке вывез из страны второго президента Кыргызстана Курманбека Бакиева. Тем самым остановил кровопролитие в соседней республике. Теперь остается открытым вопрос по поводу Урмата Барыктабасова. Очевидно, что Астана начинает играть роль компенсатора для Бишкека.

Не менее интересно и то, что власти Кыргызстана акцентируют внимание на казахстанском гражданстве опального политика. Правда, этот факт в Астане пока не подтверждают. Как отметили в Министерстве иностранных дел, данной информацией они не располагают. В связи с чем попросили журналистов обратиться к другим органам. Однако отметим, что Урмат Барыктабасов не первый «гражданин Казахстана», который оказывается в центре крупных скандалов.

Месяц назад, 29 июня, некий Магомед Патиев захватил в аэропорту Минеральных вод самолет и потребовал прямую связь с руководством России. После его ареста стало известно, что он является гражданином Казахстана. Официальный представитель МИД Казахстана Аскар Абдрахманов подтвердил данный факт, но тут же отметил, что «есть информация о том, что он имел параллельно и российское гражданство».

- Соответственно, эта коллизия должна быть решена, у нас запрещено двойное гражданство, это может повлечь лишение гражданства Казахстана, - сказал тогда представитель внешнеполитического ведомства нашей республики.

Позже стало известно, что власти Казахстана прорабатывают возможность лишения Патиева гражданства. Теперь, видимо, аналогичная ситуация возникает и вокруг Урмата Барыктабасова. Причем это не просто угроза. Несколько лет назад Астана лишила группу лиц казахстанского гражданства за связь с Курдской рабочей партией, которая числится в террористическом списке США и Турции.

Действительно, двойное гражданство в Казахстане запрещено, исключение делают только детям, которых усыновили иностранные граждане. Таким образом, государство продолжает нести опекунство над ними. Ярким примером стала судьба казахстанской девочки Аву-Монро, которую удочерила наследница империи «Johnson&Johnson» Кейси Джонсон.

Получается странная ситуация: Казахстан становится удобной страной как для своих соседей, так и для их граждан. Причем, если прежде считалось, что непорядочные лица, проживающие в нашей республике, стремились получить второе гражданство, то теперь выясняется, что они не спешат расстаться с казахстанским паспортом. Вполне возможно, что отечественным графоманам пришло время засучить рукава и почистить «Авгиевы конюшни». Иными словами, разобраться с проблемой двойного гражданства.

Однако есть повод задуматься над кодексом поведения гражданина. По крайней мере, неприятно узнавать о своей стране из скандальных новостных репортажей. Тем более что речь идет не только о субъективном восприятии, а об ущербе для репутации Казахстана. Такой кодекс можно изложить на бумаге и в виде небольшой вкладки в паспорт раздавать гражданам при выезде из Казахстана. Например, в аэропортах. В других странах и вовсе практикуется разъяснительная работа с лицами, покидающими страну. В общем, голь на выдумку хитра.

Марат МАМАЕВ, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии